leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Президиум фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудил с Руководителем ФАС развитие конкуренции в отраслях ТЭК

Президиум фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудил с Руководителем ФАС развитие конкуренции в отраслях ТЭК
Встреча состоялась в преддверии запланированного на 4 марта «правительственного часа» с участием Игоря Артемьева.
В понедельник, 2 марта, в преддверии запланированного на 4 марта «правительственного часа» на тему «О развитии конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса, ценообразовании и тарифном регулировании монопольных видов деятельности, стоимости энергоресурсов» в Госдуме состоялось заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием Руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.
К участию в заседании были приглашены также члены соответствующего профильного комитета, а также все депутаты фракции, которые заинтересованы в поднятом вопросе.
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по окончанию заседания рассказал журналистам, что основное внимание было уделено именно топливно-энергетическому комплексу, теме соотношения существующего там естественного монополизма, необходимости сохранения существующих структур с максимально возможным поощрением конкуренции в целях снижения цены, снижения тарифов для населения.
В вопросах же, как отметил парламентарий, депутаты вышли за рамки этого обсуждения: «Задавались вопросы, связанные с функционированием финансового сектора, и вопросы, связанные с лекарственным обеспечением граждан. Всюду ФАС достаточно активно работает, с нашей точки зрения, предотвращая картельные сговоры».
«Игоря Юрьевича попросили привести дополнительные аргументы, связанные с необходимостью наделения Федеральной антимонопольной службы юридически (практически это уже существует) определенными полномочиями для антикартельной деятельности», - рассказал также Исаев.
Он напомнил, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» активно сотрудничает с Федеральной антимонопольной службой: «В ближайшее время нами будет внесен законопроект, в частности, касающийся стимулирования аптечных сетей, который мы готовили при активном участии ФАС, за что выражаем благодарность».
Регулирование монополий
В свою очередь Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выразил благодарность депутатам фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за внимание к работе Федеральной антимонопольной службы и, конечно, к тем законодательным инициативам, которые разрабатываются ФАС, уже внесенные Правительством РФ и запланированным к внесению в ближайшее время.
Он рассказал, что на заседании обсуждали такие крупные вопросы функционирования российской экономики и локомотива, в том числе, российского TЭKа, которые связаны с тарифным регулированием долгосрочного плана, когда тарифы должны выдаваться крупнейшим нашим компаниям на 10 и более лет сразу, что обеспечило бы финансовую стабильность и большие инвестиционные программы и, соответственно, развитие экономики.
Также, по его словам, речь шла о том, как бороться с картелями, о том, что происходит в финансовом секторе страны с точки зрения его монополизации, как найти то противоядие, чтобы сбалансировались интересы безопасности государства и конкуренция в этой сфере.
«Мы говорили о том, что в госзакупках конкуренция нужна вовсе не ради самой конкуренции, а ради той же эффективности, экономии средств. Мы говорили о бюджетных вопросах, связанных с применением законодательства и экономии, соответственно, куда они должны расходоваться. В частности, мы предполагаем и уже проводим в жизни такую тему, что экономия, которая возникает в естественных монополиях госкомпаний в результате давления на собственные издержки, должна оставаться в распоряжении самой монополии. И после уплаты всех полагающихся налогов расходоваться, прежде всего, на инвестиционные программы, опять же развивая этот сектор – газовый, электросетевой и так далее», - отметил Артемьев.
«Мы касались очень многих вопросов, связанных со злоупотреблениями монополиями своим доминирующим положением и целым рядом других нарушений и искали вместе рецепты от этого», - добавил он.
Он заметил, что Госдума уже в ближайшем будущем рассмотрит несколько законов, которые внесены Правительством, но выразил надежду, что скоро будут внесены и еще три фундаментальных, ключевых закона, а именно пятый антимонопольный пакет, закон об отмене закона о естественных монополиях, закон об основах тарифного регулирования, которые существенно меняют картину экономики страны.
Он подчеркнул, что до момента внесения работа ведется совместно с депутатами Госдумы, прежде всего, с фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Мы слушаем советы, проводим консультации, потому что это очень важно еще и для нас, пока закон еще находится в стадии подготовки. Мы благодарны за эту помощь».
Эффект конкуренции
Председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что депутаты были инициаторами этого «правительственного часа» именно с такой повесткой – конкуренция, как это влияет на тарифы, ценообразование особенно в монопольных видах деятельности.
«Вы знаете, что ТЭК является лидером нашей экономики, драйвером развития, 26% в ВВП, 36% в федеральном бюджете. Понятно, что он должен развиваться эффективно, и это способствует развитию конкурентных отношений там, где это уместно, и, в том числе, где относится к монопольным видам деятельности. И есть здесь над чем работать, в каждой из отраслей ТЭК».
Завальный пример в пример электроэнергетику - в результате реформы оптовый рынок заработал, в то же время есть ограничения в его работе.
«Их надо устранять, насколько возможно, продолжать его развивать. Надо развивать розничные рынки электроэнергии, конкуренцию между производителями, доступ потребителя к энергии», - отметил депутат.
Если взять газовую отрасль, по словам парламентария, этот сектор регулируется, цена регулируется и для промышленности, и для населения: «Газ в энергобалансе занимает уже 60%. Есть элементы рынка, развивается биржевая торговля, это уже дает какие-то результаты. Но в то же время госрегулирование оптовых цен на газ на внутреннем рынке отражается на перспективах развития внутреннего потребления газа, не способствует развитию межтопливной конкуренции, и самое главное, энергосбережения».
«Нефтяная отрасль - сектор рыночный и тому пример - развитие рынка нефтепродуктов, - продолжил Завальный. - На фоне повышения НДС в прошлом году были опасения роста цен, в тоже время именно рыночная модель ценообразования, усиленная в прошлом году отдельными дополнительными механизмами, позволила получить результат, что цены на нефтепродукты в среднем были ниже инфляции в целом по стране, в целом сохранился баланс спроса и предложения. Были, конечно, и сезонные повышения, в отдельных регионах были нарушения, которые привели к росту цен. Но в целом именно рыночная модель ценообразования дала возможность удержать ситуацию».
В то же время, по словам депутата, в отрасли идет рост доли государства, компаний с государственным участием, особенно в ряде секторов, например, нефтесервисе.
«Насколько это правильно, как скажется эта тенденция на развитии конкуренции, нужны ли какие-то меры поддержки для малого и среднего бизнеса — все эти вопросы требуют обсуждения», - сказал он.
Угольная отрасль, по мнению Завального, развивается в абсолютно рыночных отношениях и на международном, и на внутреннем рынке.
«К сожалению, низкая регулируемая цена на газ создает не вполне добросовестную конкуренцию углю на внутреннем рынке и приводит к определенным перекосам в спросе, в энергобалансе. В то же время в угле сейчас самое важное для отрасли — проблема тарифов на перевозки угля по железной дороге. За последние 10 лет цена на перевозки для угольной отрасли возросла больше, чем в два раза. И это сдерживает развитие угольной отрасли, делает ее менее конкурентной», - пояснил он.
«Поэтому мы хотели бы, чтобы ФАС в лице ее руководителя предложила свое видение развития отраслей ТЭК, того, как развивать конкуренцию, чтобы создавать предсказуемые условия для развития бизнеса, как при этом обеспечивать прозрачное и разумное ценообразование, тарифы, каким может быть наше участие, законодателей, в этой работе, чем можно способствовать, что в законодательной базе нужно усовершенствовать», - подвел итог Завальный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments