leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дума прощается с Ольгой Баталиной, она переходит в правительство на должность замминистра труда

Дума прощается с Ольгой Баталиной, она переходит в правительство на должность замминистра труда – Жириновский нам ничего не предлагают – Николай Харитонов Предвестник скорых выборов – Тамара Плетнева Побольше женщин в правительстве мир будет добрее – Володин Маргарет Тэтчер не лучшее время Мы помогаем правительству лучшими кадрами – Александр Синенко Будем работать вместе
3. 911647-7 Госдума в итоге обсуждения одобрила постановление «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Баталиной Ольги Юрьевны»
Документ внесла 02.03.20. Комиссия по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики
Представил председатель комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршба.
Проектом постановления предлагается считать досрочно прекращенными полномочия депутата ГД О.Ю. Баталиной (ЕР), избранной по федеральному избирательному округу в составе федерального списка кандидатов в депутаты ГД, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 28 февраля 2020 года на основании её письменного заявления о сложении депутатских полномочий в связи с назначением ее заместителем Министра труда и социальной защиты РФ.
Постановление 384 0 0 12:26

Стенограмма обсуждения
Председательствующий. Уважаемые коллеги, а сейчас переходим к рассмотрению проектов постановлений Государственной Думы.
3-й вопрос нашей повестки. О проекте постановления Государственной Думы "О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Баталиной Ольги Юрьевны".
Пожалуйста, Отари Ионович Аршба.
Аршба О. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Прошу палату поддержать решение о досрочном прекращении полномочий Ольги Юрьевны Баталиной в связи с её переходом на работу заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Вот наградили и в долгий путь. От себя лично и уверен, палата поддержит, пожелаю тебе всегда демонстрировать, Ольга Юрьевна, твои основные качества: корректную напористость и нацеленность на результат. Всего тебе доброго в новой должности.
Спасибо. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Отари Ионович.
Уважаемые коллеги, пожалуйста, вопросы Отари Ионовичу. Есть вопросы.
Коллеги, процедура. Демократия — это процедура, нормы и правила. Вот. А как? Мы иначе не можем.
Пожалуйста, покажите список. Жириновский Владимир Вольфович. Жириновский В. Л., руководитель фракции ЛДПР.
Мы вот так просто как бы легко решаем: ну, постановление — сложить полномочия. В других парламентах долго разговаривают с тем, кто уходит из парламента. Например, в американском парламенте или в немецком я бы, Ольга Юрьевна (да?), вот такой вопрос бы вам задал. Вот какие основания вашего перехода в правительство: допустим, значит, от правящей партии квота, может быть, усилить количество женщин в правительстве, может быть, или по деловым качествам, которые у вас проявились здесь, и вы должны укрепить это направление у Министра труда?
Вот хотелось бы это узнать от вас, как здесь решался вопрос? Потому что у нас, в оппозиции, нам никто ничего не предлагает вообще ни по одной квоте, ни по второй, ни по третьей.
Мы рады за вас, мы рады, что правительство будет сильнее и будут бешеные успехи, и мы просто представляем такие эти успехи уже в ближайшие годы, ну вот немножко можете разъяснить: вы сами хотели туда перейти или... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Владимир Вольфович, может быть, мы эту процедуру начнём реализовывать, когда депутаты от фракции ЛДПР будут переходить работать в правительство. Вы сейчас заложите такие основы, планку, а потом сами же будете пытаться её отменить, вот чтобы у нас такое не произошло.
Насколько я понимаю, это может случиться в ближайшее время. И что мы делать будем? Это первое.
Второе. Понятно, наверное, правильно будет, чтобы Ольга Юрьевна выступила, тем более на протяжении уже двух созывов, более восьми лет она депутат Государственной Думы. В прошлом созыве возглавляла комитет ключевой, который, кстати, сейчас возглавляет представитель фракции ЛДПР Но что касается решения, решение принимает работодатель, в данном случае Председатель Правительства.
И что касается качеств и востребованности - это его право и его решение.
Жириновский В. В. Хорошо, прощаем.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович.
Коллеги, кто хотел бы выступить? Пожалуйста, Ольга Юрьевна.
Но, минуточку, Ольга Юрьевна, извините. Харитонов Николай Михайлович по ведению.
Видите, Владимир Вольфович, если только вы выступаете, значит, обязательно будет выступающий.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Вячеслав Викторович, я, как никогда, согласен с Владимиром Вольфовичем, я помню, когда замечательного депутата Татьяну Яковлеву отправляли в Минздрав, до чего Минздрав дошёл в России, мы знаем сегодня.
Обаятельная, красивая. Чтобы не получилось в новом составе правительства с нашей коллегой. Может быть, торопится.
А сегодняшние награды и переходы в правительство - это предвестник скорых перевыборов.
Председательствующий. Николай Михайлович, ну с вами сложно спорить, потому что, более чем вы по времени в Государственной Думе и в Верховном Совете был только Грешневиков, но он слово не просит, поэтому некому оппонировать, но, если опять-таки возьмем и оценим работу Яковлевой Татьяны Владимировны, все отзываются положительно, а в целом за министерство и за работу министерства отвечает министр.
Поэтому давайте мы исходить из того, что Ольга Юрьевна переходит на работу в исполнительную власть, это крайне важно, в том числе, и для депутатов, которые длительное время в парламенте представляют права наших граждан, но, в какой-то период времени им нужно исполнять те законы, которые сами же принимали. Тем более на протяжении предыдущего времени, возглавляя комитет, а сегодня являясь членом Комитета по труду и социальным вопросам, она как раз сформировала законодательство, которое сейчас в рамках уже министерства будет реализовывать и это тоже хороший пример.
Пожалуйста, Плетнева Тамара Васильевна.
Плетнева Т. В., председатель Комитета ГЦ по вопросам семьи, женщин и детей, фракция КПРФ.
Спасибо, Вячеслав Викторович.
Уважаемые коллеги! Мне позвольте от имени всех женщин и от себя лично поздравить Олю, она молодец и умница, она очень хорошо работала в Думе, у нее были всегда очень деловые решения и она никогда не стеснялась высказать свою точку зрения, нравится она кому-то или не нравится, возраст ей тоже позволяет работать в правительстве.
Ну а все вопросы, которые ей задавали, это, конечно, в первую очередь, относится больше к премьеру, к замам, к министрам. Я думаю, она свою работу будет выполнять прекрасно и желаем ей всего самого доброго, а самое главное, чтобы побольше было бы женщин в правительстве и во всех структурах, тогда, наверное, будет добрее мир наш вот этот главный самый, где сидят чины, будет добрее, человечнее... (Микрофон отключён.)
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Тамара Васильевна. (Аплодисменты.)
Мы тоже так надеемся, но там жизнь складывается, когда Маргарет Тэтчер была во главе правительства Британии, помним, чем это закончилось для нашей страны.
И в своё время, вы помните, Госдепартамент возглавляла тоже женщина, не лучшие были отношения. Но вы исходите, коллеги, из того, почему выступал Владимир Вольфович так, и почему выступал Николай Михайлович. Потому что мы всегда за то, чтобы, как можно больше, женщин было в наших рядах, и нам тяжело расставаться. Поэтому вот этот крик души, он и прозвучал. А вы, женщины, настолько солидарны, что готовы взять и отправить другую женщину куда-то повыше. Вот эта женская солидарность, она как раз приводит иногда к таким результатам.
Поэтому, коллеги, есть предложение послушать Ольгу Юрьевну, потому что, иначе действительно это всё закончится тем, что решение не будет принято, и ей придётся остаться в Государственной Думе, либо попадёт в сложную ситуацию - между Думой и правительством. Но мы этого допустить не можем, поэтому, пожалуйста, Ольга Юрьевна.
А затем предоставим возможность для напутственного слова Ярославу Евгеньевичу Нилову, как руководителю комитета профильного, который работать будет вместе с министерством и с вами. Пожалуйста.
Вся власть у ЛДПР. В вопросах социальной политики, пенсий, индексации, пенсионного возраста вы в Государственной Думе седьмого созыва определяете социальную политику.
Что, не так, коллеги? Ну фракция ЛДПР.
А если вопросы обороны — "ЕДИНАЯ РОССИЯ", безопасности — "ЕДИНАЯ РОССИЯ", агропромышленный комплекс — КПРФ, вопросы СНГ — Калашников.
Кстати, обратите внимание, вот зарубежные агентства взяли и цинично вмешались в наши внутренние вопросы, агентство "Рейтер" сегодня, взяли и рейтинги расставили. Вот самые эффективные руководители комитетов, у них самые проблемные. А почему? Потому что им не нравится, как работают. Калашников, Слуцкий, Москвичев и многие наши другие коллеги. Они работают не просто хорошо, они эффективно работают.
Вы представьте себе, если наше агентство "Спутник" или "Russia Today" в Америке возьмет и прорейтингирует их комитеты в Конгрессе. Чем закончится? Вышлют сразу. А, м, оставят там пожизненно где-то отбывать. А мы — демократичная страна. Им спускаем.
Ольга Юрьевна, пожалуйста, вас тоже хотели оставить здесь пожизненно. Расскажите, с каким чувством вы сегодня на эту трибуну пришли.
Баталина О. Ю., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, выступать сегодня, конечно, ужасно волнительно, и смотреть в этот зал в качестве депутата, с которого вы снимите полномочия, тоже очень волнительно. Я искренне благодарна всем вам, лично каждому из вас, потому что за девять лет работы в Думе, мне кажется, с каждым из вас нас жизнь пересекла в решении тех или иных социальных вопросов, за всегда очень конструктивное сотрудничество, за очень принципиальный подход, за единство позиций в главных для нас вопросах, вопросах поддержки граждан, защиты их интересов, защиты качества жизни наших граждан.
Уважаемый Вячеслав Викторович, лично вам огромное спасибо за возможность самореализации в качестве депутата Государственной Думы, за тот потенциал, который каждый из нас может реализовать на этой серьезной парламентской площадке. Я искренне благодарю руководителей всех политических фракций, потому что в работе нашего социального комитета никогда не было политических пристрастий, мы всегда работали как одна большая команда, и благодарна сегодняшнему составу комитета, и председателю комитета Ярославу Евгеньевичу Нилову за то, что такие конструктивные подходы в работе комитета сохранены. Это на благо, мне кажется, каждого жителя нашей страны.
Особые слова благодарности моей родной фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и руководителю фракции Сергею Ивановичу Неверову. Помощь, поддержка постоянная позволяла добиваться результатов.
Вы знаете, мы все вместе всеми фракциями приняли много важных для людей законов. И так как социальная политика, поддержка людей — ключевой приоритет в работе Думы, я уверена, что эта эффективная работа будет продолжена. На новой должности, поверьте, я постараюсь делать всё возможное для того, чтобы сотрудничество и министерства, и Думы сохранялось, позволяло добиваться реальных результатов и выполнять те задачи, которые перед нами ставит президент.
Спасибо вам огромное, коллеги, за помощь, за поддержку. Я рассчитываю на то, что наши взаимоотношения сохранятся и на моей новой работе. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Юрьевна.
(Аплодисменты.)
Пожалуйста, Ярослав Евгеньевич Нилов. Правильно, наверное, будет, чтобы вы не только сказали несколько слов, но и в общем-то будущую работу описали и дальше выстроили её.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!
Как председатель комитета, где трудилась Ольга Юрьевна Баталина в качестве члена комитета, до этого она возглавляла комитет, у нас преемственность поколений сохраняется, могу сказать, что комитет с её переходом на новую работу теряет депутата-профессионала, но одновременно с этим мы приобретаем нового серьёзного конструктивного партнёра в исполнительной власти. И Ольга Юрьевна, понимая ситуацию на земле, понимая правоприменительную практику, встречаясь с гражданами, сможет скорректировать, может быть, те принимаемые решения в высшем органе исполнительной власти Российской Федерации, понимая, как они потом будут реализовываться.
Я думаю, что работа с профильным комитетом в данном случае будет продолжена и даже темп будет нарастать. И те многие законопроекты, которые, к сожалению, отклоняются, отклоняются большинством в комитете, это голосование, оно происходит порой скрепя сердце, потому что когда приходится отклонять, понимаешь, что за этим решением стоят судьбы людей. Но, к сожалению, позиция правительства может быть в данном случае определяющей, и даже правительство не в лице социального блока, а в лице финансово-экономического блока, который себя порой ведет как жадный бухгалтер, с целью сохранить деньги, придержать, не дать, а все-таки социальное министерство, это министерство другой идеологии, другого плана.
Хотелось бы пожелать, Ольга Юрьевна, Вам божьей помощи на новом пути.
Комитет будет сотрудничать и дальше с министерством, с министром, замами министра, и я надеюсь, что те идеи, которые в комитете находятся под пристальным контролем, быстрее начнут реализовываться, законодательно закрепляться, либо на уровне нормативно-правового акта определяться.
Всего Вам доброго. И спасибо за работу.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование 3-ий вопрос о проекте постановления Государственной Думы "О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Баталиной Ольги Юрьевны".
Если нет возражений у полномочного представителя президента? Нет. Правительства? Александр Юрьевич, что-то там поменялось? Нет? Нет.
Нить потеряна, видите? Мы помогаем правительству лучшими кадрами.
Нет никаких у вас мнений по данному вопросу?
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Вячеслав Викторович, мы всегда приветствуем приход в федеральные министерства, не в правительство, а в федеральные министерства, компетентных и профессиональных депутатов.
На наш взгляд, это общая победа наша, потому что только что председатель комитета высказал эту мысль, я ее поддержу, и даже разовью.
Я скажу о том, что у Ольги Юрьевны теперь будет больше информации и больше понимания, почему правительство вынуждено в некоторых ситуациях принимать то или иное решение, потому что мы действуем в той ситуации, которая складывается.
Мы понимаем, что нужно больше расходов, в том числе на социально-экономические, но принимаем решения именно в комплексе, и понимая, что это наша ответственность, прежде всего, правительственная. А принимают решения, конечно же, в Государственной Думе.
Я думаю, что у Ольги Юрьевны теперь, конечно, профессиональное ее понимание вырастет на порядок.
Поэтому будем работать вместе.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование 3-й вопрос — о проекте постановления Государственной Думы "О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Баталиной Ольги Юрьевны".
Пожалуйста, включите режим голосования. Пожалуйста, покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 26 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 384 чел 85,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 384 чел.
Не голосовало 66 чел 14,7 %
Результат: принято Уважаемые коллеги, 384 - за, против - нет, воздержавшихся - нет. Очевидно, что ряд депутатов не голосовал. Ольга Юрьевна, они хотели, чтобы и дальше вы были вместе, но так жизнь складывается, это ваше решение, тем более, я знаю, ваши коллеги, его одобряют. Поэтому давайте мы ещё раз поблагодарим. Спасибо, Ольга Юрьевна. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments