leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Социально-психологическом тестировании на наркотики добавили к школам за рубежом – принят закон

Социально-психологическом тестировании на наркотики добавили к школам за рубежом – принят закон
5. 803230-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части закрепления прав граждан при приеме на обучение по основным общеобразовательным программам в специализированные структурные образовательные подразделения загранучреждений Министерства иностранных дел РФ)
Документ внесло правительство
Он принят во втором чтении 19.02.20.
Представил член комитета по образованию и науке Алексей Загребин.
Законопроектом предлагается:
- уточнить, что образовательные организации не организуют, а проводят социально-психологическое тестирование обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ;
- предусмотреть, что норма о том, что правила приема в государственные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация, распространяется только на образовательные организации субъектов РФ;
- возможность получения общего образования на русском языке на бесплатной основе в школах загранучреждений МИД России не только для граждан, родители (законные представители) которых являются работниками указанных загранучреждений, сотрудниками торговых представительств РФ, военных представительств Минобороны России, представительств других федеральных государственных органов (что уже предусмотрено в настоящее время), но также для иных лиц по решению руководителя загранучреждения, согласованному с центральным аппаратом МИД России. При этом гражданам РФ будет предоставляться преимущественное право при приеме на обучение;
- наделить МИД России полномочиями по установлению порядка и условий приема в школы при загранучреждениях.
ФЗ вступает в силу с 1 августа 2020 года.
в настоящее время обучение иных лиц в школах при загранучреждениях МИД России осуществляется при условии возмещения родителями несовершеннолетних обучающихся либо иными физическими или юридическими лицами затрат загранучреждения на обучение таких лиц и их содержание (при наличии) в соответствии с нормативными затратами на оказание государственных услуг в сфере образования, утвержденными МИД России.
Третье чтение 417 0 0 12:38

Стенограмма обсуждения
Переходим к 5-му вопросу нашей повестки.
5-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Пожалуйста, Алексей Егорович Загребин.
Загребии А. фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Комитет Государственной Думы по образованию и науке подготовил к рассмотрению в третьем чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", внесённый Правительством Российской Федерации и принятый Государственной Думой во втором чтении 19 февраля 2020 года.
В заключении Правового управления Аппарата Государственной Думы замечаний к проекту федерального закона не имеется. Комитет предлагает принять представленный законопроект в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие? Есть. Включите запись. Покажите список.
Чернышов Борис Александрович, фракция ЛДПР Подготовиться Дамдинову Алдару Валерьевичу.
Чернышов Б. А., фракция ЛДПР.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Действительно, вопрос крайне важен и именно для фракции ЛДПР. Вот почему. Дело в том, что делегации депутатов фракции ЛДПР часто присутствуют в разных странах, которые относятся в том числе и к СНГ, и всегда возникает один вопрос — это недостаток наших школ, прежде всего, для тех граждан, которые проживают на территории этих государств. Недавние визиты лидера фракции ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского и депутатов нашей фракции в Таджикистан, в Среднюю Азию показали действительно вот эту нехватку.
Сейчас положение дел складывается так, что безвозмездно в этих школах могут обучаться дети сотрудников росзагранучреждений, а всем остальным гражданам на возмездной основе предоставляются такие услуги. И очень важно, что сейчас создаются условия и появляются средства для того, чтобы наши граждане, которые проживают на территории этих государств, на безвозмездной, на бесплатной основе, имели возможность обучать своих детей. Огромное количество обращений к нам приходит во фракцию.
Опять же в ходе визита в Турецкую Республику нашей депутации, возникали вопросы на встрече с соотечественниками как раз о нехватке школ, о невозможности детей нормально подготовиться к российским экзаменам, к единому государственному экзамену и нормально поступать и обучаться в учреждениях высшего образования.
Поэтому фракция ЛДПР будет поддерживать данный законопроект, голосовать — за. И ещё раз отмечаем важность расширения сети российских школ за рубежом, с одной стороны.
И, с другой стороны, подготовки учителей русского языка и литературы и создание возможности для того, чтобы русский язык расширял своё влияние за рубежом. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Дамдинов Алдар Валерьевич.
Дамдинов А. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" тоже поддержит представленный законопроект в третьем чтении.
По сути, этот законопроект регулирует деятельность наших заграншкол — это наши школы при посольствах Российской Федерации. И если вы помните, то в нашем законе 273 в части 1, 82-й статьи, право до этого получения на общедоступной и бесплатной основе предоставлялось детям, родители которых являлись сотрудниками загранучреждений МИДа России, торговых представительств, федеральных органов, которые, в соответствии с законодательством Российской Федерации, были уполномочены направлять своих сотрудников в иностранные государства.
С принятием данного законопроекта такое право будет распространено на всех наших граждан, работающих за границей, в том числе и на наших соотечественников, проживающих за рубежом.
Всё это соответствует целям и задачам концепции государственной поддержки и продвижению русского языка за рубежом.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Ставится на голосование 5-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".
Пожалуйста, включите режим голосования.
Пожалуйста, покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 38 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 417 чел. 92,7 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 417 чел.
Не голосовало 33 чел 7,3 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments