leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

законопроект, устанавливающий основы деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ

Дмитрий Вяткин: Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, устанавливающий основы деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ
Впервые в законе будут предложены единые правила и подходы к формированию этого важнейшего института.
Во вторник, 3 марта, Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который устанавливает основы деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. В первом чтении инициатива была рассмотрена почти год назад.
Впервые в законе будут предложены единые правила и подходы к формированию этого важнейшего института, отметил перед началом пленарного заседания Первый заместитель Председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Он напомнил, что сейчас практически во всех субъектах Российской Федерации этот институт уже действует, уполномоченные назначены.
«В документе прописано, что региональный уполномоченный должен действовать в единой системе с федеральным уполномоченным по правам человека, координировать свою деятельность. Все вместе они будут составлять единую систему защиты и поддержки наших граждан», - пояснил Вяткин.
В законе, в частности, предлагается заложить общие требования к кандидатуре уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. «На эту должность может быть назначен гражданин, достигший возраста 30 лет, по решению региональных органов власти законодательных этот возраст может быть увеличен, но не более чем на 5 лет», - рассказал парламентарий.
Он добавил, что кандидат должен иметь высшее образование, опыт работы в области защиты прав и свобод человека, и обладать безупречной репутацией.
Согласно законопроекту, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации не может занимать свою должность более двух сроков подряд. Этот срок полномочий не может быть более 5 лет, но может быть сокращен законом субъекта Российской Федерации.
Кроме того, устанавливаются общие ограничения и запреты для всех уполномоченных в субъектах Российской Федерации - нельзя будет заниматься предпринимательской деятельностью, состоять в политических партиях, иметь гражданство иного государства или вид на жительство либо иной документ, позволяющий постоянно проживать на территории иностранного государства.
Устанавливаются также общие подходы к правам и полномочиям уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации - это право на внеочередной прием у всех должностных лиц в субъектах Российской Федерации, право на подачу искового заявления в порядке административного судопроизводства, право обращения в правоохранительные органы с предложением возбудить дисциплинарное производство против любого должностного лица субъекта Российской Федерации, и даже с требованием уголовного преследования.
«Мы вместе с нашими коллегами из субъектов Российской Федерации проработали вопросы, которые могут быть оставлены на усмотрение наших региональных коллег. Как я уже сказал, это вопросы регулирования сроков полномочий, минимального возраста, которого должен достичь претендент на это место, могут быть установлены особенности назначения, предложения кандидатур в законодательные собрания, парламенты субъектов Российской Федерации. Кроме того, уставом или Конституцией субъекта Российской Федерации уполномоченному по правам человека региональному может быть предоставлено право законодательной инициативы именно в том субъекте, где он назначен», - рассказал парламентарий.
Дмитрий Вяткин выразил мнение, что закон позволит сформировать единую систему на основе единых подходов защиты прав и свобод граждан и позволит сделать этот институт более эффективным.
Еще одна новелла, на которую депутат обратил внимание - в субъектах Российской Федерации создается аппарат уполномоченного по правам человека. «Естественно, чтобы вести правозащитную деятельность, чтобы работать с людьми на территории субъекта, с гражданами, одному человеку это сделать невозможно, аппарат должен быть создан. И вот это очень важное нововведение, о котором, кстати, говорили уполномоченные и федерального уровня, и уполномоченные регионального уровня», - пояснил он.
«В целом, мы считаем, закон очень нужный, очень важный, детально серьезно проработанный. Надеемся, что сегодня наши коллеги из всех фракций нас поддержат», - заключил Вяткин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments