leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Корпоративные права иностранного капитала в СМИ отграничены 20% акций – первое чтение

Корпоративные права иностранного капитала в СМИ отграничены 20% акций – первое чтение - Алексей Волин К связи в этом зале Министерство связи отношения не имеет
21. 769986-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации» (в части уточнения ограничений, связанных с учреждением средств массовой информации)
Документ внесло правительство 06.08.19.
Представил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
Член комитета по информационной политике, информационном технологиям и связи Евгений Ревенко.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 17 января 2019 г. № 4-П и направлен на совершенствование правового регулирования в части ограничения иностранного участия в деятельности российских СМИ.
Предлагается внести изменения в норму, устанавливающую ограничения по участию лиц с иностранным капиталом (иностранные государства, международные организации, а также находящиеся под их контролем организации, иностранные юр. и физ. лица, лица без гражданства, лица с двойным гражданством и российские юр. лица с преобладающим иностранным участием) в СМИ, в организации, осуществляющей вещание и предлагается уточнить ее положения, а именно исключить неопределенное понятие «участник СМИ», уточнить содержание отдельных положений данной нормы, в т.ч. приведя ряд из них в соответствие между собой, а также разрешить указанным лицам с иностранным капиталом осуществлять корпоративные права в пределах 20% долей в уставном капитале (акций) лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя СМИ, редакции СМИ, образованных в форме юр. лица, организации (юр. лица), осуществляющей вещание.
Первое чтение 402 0 0 14:11

Стенограмма обсуждения
21-ый вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 191 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
Докладывает официальный представитель правительства заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Константинович Волин.
Волин А. К., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Добрый день, уважаемые депутаты.
Ну вначале я хотел бы сказать, что к работе связи в этом зале Министерство связи отношения не имеет. Тогда бы всё работало.
Значит, предлагаемый вашему вниманию законопроект направлен на исполнение решения Конституционного Суда. Решение Конституционного Суда было сделано в связи с обращением проверки на конституционность положения Закона "О средствах массовой информации", о том, что иностранное участие во владении средствами массовой информации должно быть ограничено 20 процентами, и не более.
Конституционный Суд рассмотрел обращение по вопросу о конституционности данной нормы и принял решение о том, что сама по себе норма о непревышении 20-процентного участия иностранцев остается абсолютно конституционной и правильной, но при этом отметил несколько деталей юридического характера, которые необходимо исправить.
Во-первых, Конституционный Суд обратил внимание на то, что в законе содержится такое понятие как "участник средства массовой информации", не предусмотренное законодательством Российской Федерации, и сказал, что это необходимо заменить на редакцию "средство массовой информации".
Он отметил необходимость предусмотреть возможность для лиц, которые являются владельцами 20 процентов акций, голосовать этими 20 процентами, то есть обеспечить их экономические и имущественные права.
Также дал возможность тем, кто не отвечает требованиям статьи, обращаться в суд для защиты своих прав.
В полном соответствии с решениями Конституционного Суда необходимые поправки в закон внесены. В рамках нашего законопроекта они исключают понятие "участник средства массовой информации", сняты противоречия между отдельными частями, предусмотрена возможность осуществления корпоративных прав в пределах 20 процентов и также предусмотрена возможность защиты своих прав, в том числе и в судебном порядке.
Просили бы депутатов поддержать данный законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Константинович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Евгений Васильевич Ревенко.
Ревенко Е. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Добрый день, уважаемый Иван Иванович! Добрый день, уважаемые коллеги!
Алексей Константинович достаточно исчерпывающе доложил о сути предлагаемого к рассмотрению законопроекта.
Ещё раз напомню, что данный законопроект направлен на исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации, он имеет отношение к положениям статьи 19.1 закона "О средствах массовой информации".
Комитет поддерживает саму концепцию данного законопроекта и предлагает принять его в первом чтении. Но также комитет, детально обсудив на своём заседании данный законопроект, предлагает обязательно учесть юридико-технические и лингвостилистические замечания, которые были высказаны. Так что комитет предлагает принять данный законопроект в первом чтении.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Васильевич. Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы.
Нам главное, чтобы три микрофона работало, а мы найдём выход. Покажите список. Выборный Анатолий Борисович. Попробуем, работает.
Выборный А. Б. Благодарю.
Уважаемый Алексей Константинович, проект федерального закона, как видно из пояснительной записки и вашего доклада, проработан в соответствии и во исполнение постановления Конституционного Суда.
Так вот, уточняя, таким образом, ограничения, которые связаны с учреждением средств массовой информации, хотелось бы понять, а в чем же состоит смысл и отличие проектируемой нормы от действующей редакции, я имею в виду часть вторую статьи 19 , так как она практически не изменилась по сравнению с действующей редакцией, ведь правовая неопределенность в этой связи при ее толковании может возникнуть вновь? Соответственно, и теряется всякий смыл проектируемой новеллы.
И в чем именно новизна, предлагаемого правила отчуждения принадлежащих данным лицам акций, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством, так как эти положения тоже предусмотрены гражданским законодательством. Спасибо.
Председательствующий. Соседний микрофон, Алексей Константинович.
Волин А. К. Сам по себе законопроект носит абсолютно технический характер. И как раз его задача не ввести принципиально юридические новеллы, а привести в большую юридическую чистоту, уже имеющийся законопроект.
Поэтому те абзацы и те положения законопроекта, на которые было обращено внимание Конституционным Судом, они, собственно говоря, и приводятся в это соответствие. Мы все помним, что данный закон принимался достаточно быстро в определенных внешнеполитических условиях. Я хотел бы напомнить, что все его прохождение через Государственную Думу, тогда заняло не больше двух недель. И понятное дело, что в процессе применения могли возникнуть определенные юридические вопросы.
Теперь после обращения Конституционного Суда возможные шероховатости в законе снимаются.
Председательствующий. Спасибо. Боженов Сергей Андреевич.
Боженов С. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо. Уважаемый Алексей Константинович, у нас есть Союзное государство или, вернее, пока союз Беларуси и России.
Скажите, пожалуйста, как в этом случае будут формироваться совместные средства массовой информации, учреждаться? Есть ли здесь какие-то исключения, прорабатывался ли вопрос этот или же здесь будет та же схема?
Волин А. К. В законе четко прописано, что норма про 20 процентов действует, если иное не предусмотрено международными договорами и соглашениями с участием Российской Федерации. По Беларуси у нас действует подобного рода норма. Более того, у нас есть несколько действующих средств массовой информации.
Если мы говорим про Белоруссию, у нас совместно с Белоруссией есть газета "Союз", у нас есть "БелРос ТВ". У нас также помимо Белоруссии, хотел бы напомнить, существует такая организация, как телерадиокомпания "Мир", учрежденная в соответствии с соглашениями на пространстве СНГ. В законе прописано, что исключение действует на международные соглашения, и, соответственно, этот вопрос решен.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Константинович.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 11 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 402 чел 89,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 402 чел.
Не голосовало 48 чел 10,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments