leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЕР предложила ограничивать максимальные цены на лекарства при ЧС или угрозе эпидемии

ЕР предложила ограничивать максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии
В Госдуму внесен законопроект, который был разработан по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Согласно документу, Правительство получи право установить максимально возможные цены на лекарства, не включенные в список жизненно необходимых, сообщил журналистам Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.
Такое право Правительство получит при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний на территории страны. Авторами проекта выступили Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, его Первый заместитель Андрей Исаев и Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Задача законопроекта – предотвратить взвинчивание цен на товары, которые при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, становятся жизненно необходимыми.
«Сегодня законодательством предусмотрено регулирование цен только на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, - напомнил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов. «Но когда возникает чрезвычайная ситуация или появляется угроза опасных эпидемий наподобие коронавируса, завышения цен на необходимые лекарственные препараты и медицинские изделия допускать нельзя», - заявил Неверов. Право Правительства устанавливать предельно допустимые розничные цены авторы законопроекта предлагают также предусмотреть, если в течение 30 календарных дней в субъектах Федерации рост розничных цен на такие лекарства и медизделия составят от 30%.
Согласно законопроекту, предельно допустимые розничные цены будут устанавливаться на срок не более чем 90 календарных дней.
Кроме того, законопроектом предлагается запретить реализацию лекарственных препаратов и медицинских изделий, включенных в специальные перечни по ценам, превышающим утвержденные предельно допустимые розничные цены.
В свою очередь, Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев заявил: «Все помнят ситуацию с резким необоснованным скачком цен на медицинские маски в начале года. Президент поручил предпринять меры, которые впредь не допустили бы такой ситуации. Разработанный совместно с Правительством законопроект – фактически исполнение поручения Президента. Это чрезвычайный акт в условиях борьбы с распространением коронавируса. Напомню, что одновременно нами был внесен законопроект, который будет способствовать сдерживанию цен в аптеках вне условий угрозы эпидемии. В нем речь идет о последовательной, методичной работе в данном направлении, в то время как в законопроекте, внесенном сегодня, - о чрезвычайной ситуации».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments