leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Михаил Дегтярев призвал защитить спортсменов от доллара, но его законопроект все равно отклонили

Михаил Дегтярев призвал защитить спортсменов от доллара, но его законопроект все равно отклонили
30. 570729-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (в части ограничения оборота долларов США в сфере физической культуры и спорта)
Документ внес 22.10.18 Депутат ГД М.В.Дегтярев (ЛДПР).
Представил депутат Михаил Дегтярев.
Член комитета по финансовому рынку Александр Изотов.
Законопроектом предлагается:
- ввести ограничения оборота долларов США в сфере физической культуры и спорта;
- установить необходимость предоставления уполномоченными банками в ЦБ РФ ежемесячной отчетности по валютным операциям по покупке и продаже безналичных долларов США субъектами физ. культуры и спорта для обеспечения надлежащего контроля за соблюдением предлагаемых законопроектом ограничений.
предлагаемый законопроектом подход не соответствует основным принципам валютного регулирования и валютного контроля в РФ.
Первое чтение 35 0 0 16:50

Стенограмма обсуждения
Пункт 30. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" (в части ограничения оборота долларов США в сфере физической культуры и спорта)".
Доклад Михаила Владимировича Дегтярева. Пожалуйста.
Рассматриваем по сокращенной, по особой процедуре. Пять минут на доклад.
Дегтярев М. В., председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, продолжаем борьбу с американскими долларами. Когда в 2012-2013 году с этой трибуны фракция ЛДПР объявила непримиримую борьбу этой грязной зеленой бумажке, многие улыбались. А потом в 2014 году наступила "русская весна", Крым воссоединился с Севастополем, с Россией, и начались иностранные санкции. После этого был взят уже руководством государства курс на импорто- и долларозамещение. Некоторые банки, например, Петербургский банк "Россия", вообще отказались от доллара. С некоторыми государствами и контрагентами мы торгуем сегодня только в национальных валютах. Ну и другие меры были предприняты, и сегодня доллар - это уже звучит не так гордо.
Наш спорт все чаще становится заложником политических и информационных войн, средством наказания и воздействия, в том числе, на государство. Мы в этом убедились на Олимпийских играх в 2016 году, в Рио, на Олимпийских играх 2018 года. Наша самая лучшая в мире сочинская Олимпиада 2014 года до сих пор не дает покоя нашим иностранным оппонентам. Многие спортсмены, отдавшие годы жизни, сегодня, к сожалению, подвергаются преследованию, отстраняются от соревнований, лишаются медалей. Ну и другие отвратительные вещи происходят.
Последняя информация из спортивного арбитража в Швейцарии, судебного разбирательства наших биатлонисток с Международным олимпийским комитетом, также показывает, что не все чисто. К сожалению WADA и МОК представили документы с поддельными подписями в этот спортивный арбитраж. Так вот, чтобы продолжить этот курс на дедолларизацию, учесть все негативные последствия, которым подвергается наш отечественный спорт, разработан этот законопроект.
Спортсменов и спортивных всех субъектов спорта нужно защитить от иностранных угроз, в том числе возможных последствий, связанных с использованием долларов США. Сегодня мы видим, практически все контракты номинированы в долларах, то тут, то там слышно, за сколько долларов ушёл в другой клуб футболист или хоккеист, сколько долларов получает тот или иной тренер или агент, ну и так далее.
Поэтому я не буду вдаваться в подробности, в законопроекте меры чётко прописаны, ограничивающие оборот доллара в сфере физкультуры и спорта. Его главная задача идеологическая — создать проблемы для тех, кто использует американские доллары при расчётах.
Мы, например, в сфере безопасности, когда приучали друг друга пристёгиваться ремнями в автомобиле, тоже вводили очень серьёзные ограничения, серьёзные штрафы, и государство этому уделяло большое внимание. Было много шума, многие не привыкли в девяностые и в нулевые годы пристёгиваться ремнями. Сегодня все ездим, пристёгиваемся, значительно сократилось на дорогах число пострадавших. Также и здесь, создать проблемы и отказаться от доллара - это главная идеологическая задача.
По методам, по способам готов отдельно сказать во время ответов на вопросы. В законопроекте всё чётко прописано. Принятие закона позволит продолжить курс на дедолларизацию отечественной экономики. Курс этот озвучен публично, мы по нему идём, и этот законопроект в его развитие предложен фракцией ЛДПР. Пожалуй, всё. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Алексея Николаевича Изотова. Пожалуйста. Две минуты, три на содоклад.
Изотов А. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Законопроект направлен на ограничение валютных операций в долларах США, но относится только в отношении российских субъектов спорта и физической культуры, поэтому по нему имеется ряд существенных замечаний.
В частности, он не совсем соответствует принципам валютного законодательства Российской Федерации, к которым относятся исключение неоправданного вмешательства государства и органов власти в валютные операции резидентов и нерезидентов, единство системы валютного регулирования и валютного контроля и обеспечение государственной защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов.
Также этот законопроект не соответствует статье 6-ой Федерального закона "О валютном контроле и валютном регулировании". В частности, о том, что ограничения могут вводиться в отношении каких-либо валют, если резко сокращаются золотовалютные запасы, в случае резкого колебания курса валют Российской Федерации и с целью поддержания устойчивого платежного баланса страны.
Исходя из этих принципов, введение ограничений только в отношении определенной валюты и в отношении определенных субъектов не соответствует конституционным мерам.
И также следует отметить в виду, что Конституционный Суд уже неоднократно принимал эти решения, в частности, подчеркивал, что принципы равенства и справедливости гарантируют защиту от всех форм дискриминации и предполагают, что при равных условиях субъекты права должны находиться в равных условиях.
В данном же случае по отношению к субъектам спорта и физической культуры мы вносим дискриминационные и антиконституционные принципы.
Банк России не поддерживает данный законопроект.
Правительство также не поддерживает.
И Комитет по финансовому рынку рекомендует его отклонить в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Есть? Включите запись на вопросы. Покажите список.
Выборный Анатолий Борисович, пожалуйста.
Выборный А. Б. Благодарю.
У меня вопросы к докладчику.
Уважаемый Михаил Владимирович, проектом федерального закона вы предлагаете ввести новый термин "иностранное государство с высоким уровнем долларозамещения", а также включить в этот перечень 63 государства, в том числе Китай и Иран.
Скажите, на основании каких критериев одни государства включены в этот перечень, а другие не включены? Спасибо.
Дегтярев М. В. Да, с места. Большое спасибо.
Юристы, которые помогали мне готовить этот законопроект, использовали открытые данные центральных банков всех указанных государств, он подвижный, может изменяться, и ко второму чтению, если у вас появится предложение, мы включим дополнительное государство или исключим те, которые не устраивают уважаемых законодателей.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Алексей Николаевич, вот Президент в Послании несколько раз ставил задачу о создании валютного центра у нас финансового, и говорили, уже 30 лет говорим о том, чтобы нашу валюту сделать конвертируемой.
Могли бы вы мне сказать, в какой из стран "семёрки" в обменнике можно рубль поменять на валюту?
Спасибо.
Изотов А. Н. В обменнике нашем, у нас в стране? Из зала. Нет. У них.
Изотов А. Н. А! В любом.
Из стран "семёрки" навряд ли, есть другие зоны, где хождение... Из зала. Почему?
Изотов А. II. Потому что наша валюта, она не конвертируемая на сегодняшний день, она не является мировой резервной валютой, потому что не соответствует определённым требованиям по своей волатильности, у неё достаточно высокий спред в отличие от других валют. Мы не соответствуем тем требованиям, которые бы могли...
Из зала. (Не слышно.)
Изотов А. II. Подождите, не перебивайте. Мы, может, и продаём больше нефти и газа, но на сегодняшний день есть определённая котировка валют, которая соответствует, что они должны быть резервными. Это понятно, там доллар, евро, швейцарский франк, фунт и так далее. Во-первых, исторически так сложилось. Во-вторых, доверие к этим валютам достаточно высокое, и у них нет таких высоких колебаний и волатильности, как у нас.
Председательствующий. Корниенко Алексей Викторович.
Корниенко А. В. Михаил Владимирович, хорошая законодательная инициатива. Думаю, что она бы очень хорошо принималась нашим обществом Но, как вы считаете, может быть нам всё-таки стоит начать с себя?
Вот бывая в зарубежных командировках, постоянно удивляешься, куда отправляют: либо в европейские государства, либо в страны СНГ, нам выделяют командировочные в долларах США. И когда задаешься вопросами, а почему именно в долларах США? Ну, на основании того, что якобы нужно иметь специальный еще другой валютный счет, там евро, либо другого зарубежного государства валюта и, тогда было бы легко получать вот валюту той страны, куда отправляет нас по командировке Государственная Дума.
Может быть, стоило всё-таки начать тоже с себя, Государственная Дума нашла бы возможности, чтобы открыть специальный валютный счет, и чтобы провести дедолларизацию командировочных расходов за рубеж. Спасибо.
Дегтярев М. В. Спасибо большое, Алексей Викторович. Я не езжу в иностранные командировки уже давно, поэтому, честно говоря, не знаю, в чем там, что номинируется. Но идеологически дедолларизацию, конечно, нужно, в том числе начинать и с себя, и мы этим давно занимаемся. Все доллары уже давно поменены на рубли и все деньги храним в сберегательной кассе. С точки зрения темы и ее широты я в своем выступлении с этого начал, она заявлена, эта тема еще задолго до того, как стала мейнстримом в 2012-2013 годах. Тогда многие эксперты улыбались, потешались, мы смотрели и слушали их на радио, на телевидении, а потом те же эксперты в 2014 году принялись дружно рассуждать, что с долларом и с зависимостью от него нужно бороться. Поэтому всем надо начинать с себя, так как делаем мы во фракции ЛДПР. Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Уважаемый Михаил Владимирович, вот в вашем выступлении прозвучала фраза; давайте поможем нашим спортсменам, выступающим за рубежом, отказаться от доллара. Вы сказали, там это грязной бумажкой и так далее.
Вот многочисленные спортсмены, вот мы смотрим хоккейные матчи, там различные Овечкины играют, как вы думаете, им надо помогать избавиться от доллара и они, что стремятся вот, буквально завтра избавиться от доллара, вернуть его и самим сюда приехать?
А если они не откажутся, а у них гражданство России, то каким образом здесь поступать? Гражданства их лишать?
Дегтярев М. В. Вопрос очень глубокий, философский. Меня, Если честно, насторожило, что вы процитировали кого-то другого. Я сказал, что, действительно, нужно нам помогать отечественному спорту и проводить дедолларизацию, но не упоминал спортсменов, которые занимаются за рубежом.
Хотя проблема есть, мы её видим, готовим поправки в наше законодательство, которые бы привели в чувство и спортивных агентов, которые сегодня из-за кулис управляют целыми клубами и лигами и не только в хоккее и в футболе, и привели бы в чувство тех спортсменов, которые смотрят туда, за океан и получают заработную плату в иностранной валюте.
Ограничивать, наверное, их права сложно, а вот лишать разных пряников от российского государства - призовых, медалей, орденов - было бы правильно. Работаешь на Россию - получай награды, работаешь на иностранный клуб - получай доллары. Такая логика должна быть, я с вами очень даже в этом согласен.
Председательствующий. Гартунг Валерий Карлович.
Гартунг В. К., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ".
У меня к авторам вопрос.
А почему именно запрет долларов? А другие валюты? Евро, например, не знаю, швейцарский франк. Это первый вопрос, да.
И второй вопрос. Но у нас же между юрлицами хождение иностранной валюты, как бы оно не осуществляется внутри страны, насколько я понимаю, и так уже, а если речь идет о расчетах юридических с физическими лицами, то в вашей статье на физические лица это не распространяется, запрет.
Поясните, пожалуйста.
Председательствующий. Дегтяреву включите. Дегтярев М. В. Да, большое спасибо за вопрос.
Вы отчасти правы, но и неправы одновременно. Законопроект, Закон, точнее, "О физической культуре и спорте" к субъектам спорта относит и спортивные организации, и федерации, и профсоюзы, и, кстати, Олимпийский комитет России, и физических лиц, то есть спортсменов, которые находятся в трудовых отношениях, поэтому это касается в том числе и спортсменов. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Включите запись на выступление. Покажите список.
Андрейченко Андрей Валерьевич, пожалуйста. С места.
Андрейченко А. В. Коллеги, хотелось бы сказать, что данный законопроект, он рассчитан и на то, чтобы наш спорт был более патриотичен и чтобы наш спорт всё-таки обелился от тех схем, которые там сейчас часто применяются. Потому что были вопросы про физических, про юридических лиц. На самом деле мы же прекрасно понимаем, и наш соратник по партии говорил об этом, что часто клуб футбольный, предположим, или какой бы то ни было другой покупает, например, легионера, и зарплата у него одна, но услуги агентские (агента либо юридического лица, которое его представляет), они оцениваются часто, то есть, ну, в каких-то тоже в баснословных совершенно цифрах и платятся непонятно за что иностранцу, который, ну, как бы хорошо если каким-то клубным патриотизмом проникается, но в любом случае патриотом России точно при этом не становится, да и в принципе воспринимает, скорее всего, всё происходящее здесь, как временное, ... мы говорим про большинство спортсменов. То есть часто используются какие-то вот различные схемы. Они используются во многом потому, что доллар используется, то есть это легко средства вводить, это средства, которые востребованы. Поэтому здесь нужно всё это в спорте выводить, смотреть по агентским, соответственно, выплатам. Как раз если все расчёты будут в рублях, тогда мы это, соответственно, всё и увидим, тогда мы всё будем понимать и у различных жуликов, действующим на том же трансферном рынке, мотивация будет так или иначе падать, особенно, то есть, я говорю про международные какие-то структуры, которые представляют интересы спортсменов.
Также мы здесь защищаем и наши клубы во многом, потому что очень многие клубы наши спортивные и спортивные организации попали впросак.
Так, например, у них в своё время зарплаты были у всех практически тех же футболистов, хоккеистов прописаны в долларах, после этого мы помним, что рубль у нас упал в конце 2014 года, ну и потом, соответственно, с зарплатами, с выплатами зарплат происходили разные суды, чтобы, так или иначе, договориться пытались с людьми. Чтобы зарплата у них соответствовала хоть чему бы то ни было, хоть какой-то рыночной, то есть отражала ту стоимость, оплату, которой человек стоит, которую ему предлагали.
То есть таким образом мы и клубы защищаем, спортивные наши вот от того, чтобы они попали в очередной раз впросак таким образом. Это тоже важно понимать.
Ну и, конечно, последнее, что хотелось бы сказать. Много, да, говорим про то, что давайте в долларах там перестанем рассчитываться, об этом уже говорилось, за нефть, за газ.
Давайте покажем пример, начнём со спорта, потом перейдём на другое, потому что, ну действительно вот говорили про обменники, давайте сделаем рубль серьёзной, великой международной валютой и начнём с этого законопроекта, потом перейдём на все остальные и будем рассчитываться со всеми в рублях. Давайте добиваться этого, потому что мы сильная, могучая держава.
Спасибо.
Председательствующий. Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Гартунг В. К. Я думаю, за 3 минуты всё расскажу.
Я не знаю, может быть, авторы этого закона его невнимательно читали, но я как всегда внимательно читаю документы, поэтому читаю: "Субъектам физической культуры и спорта Российской Федерации ограничить оборот долларов США", ну и так далее. Кто тут относится к субъектам. Дальше: "За исключением физических лиц". Ну ваш же закон читаю. Ну ладно, хорошо.
Дальше. Почему доллары США, а не евро и другие валюты? Ответа не получил.
Третий вопрос. А что вы вообще этим законом пытаетесь запретить, если у нас расчёты в иностранных валютах на территории Российской Федерации запрещены. Возникает вопрос. А что запрещается вообще? Вообще предмет этого закона? Ответа тоже не получил.
Честно сказать, я даже не знаю, как на это реагировать. Коллеги, ну готовьтесь лучше вообще-то, пишите законы, читайте действующее законодательство и в него вносите законы. Но наша фракция не будет за этот закон голосовать, потому что мы даже не знаем, как к нему отнестись, потому что ровным счетом ничего не меняет, кроме, как отнял у нас время. Спасибо.
Председательсгвующий. Шулепов Евгений Борисович, пожалуйста.
Шулепов Е. Б. Спасибо, Александр Дмитриевич.
Уважаемые коллеги! Конечно же, данный законопроект носит абсолютно дискриминационный характер, нарушая сразу же три статьи Конституции — 6, 8 и 55-ю, ну и, конечно, никак не соответствует основным принципам валютного регулирования и контроля в России.
Наша фракция будет голосовать против данного законопроекта.
Прошу, коллеги, поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, коллеги.
Представитель президента? Правительства? Автор, заключительное слово?
Дегтяреву включите микрофон.
Дегтярев М. В. Да, большое спасибо за выступления.
Я повторяю еще раз, что законопроект направлен на то, чтобы создать проблемы тем, кто использует доллары. Да, между юридическими лицами внутри России расчеты запрещены, это правда, но Гартунг, он читает только 1 и 2-ю страницу, далее описан весь механизм действия закона, который обязывает контрагентов, юридические лица отчитываться перед банками, налагает некоторые ограничения на банковские операции, на хранение долларов, на ведение операций с иностранными контрагентами и так далее, то есть это довольно большой пласт правоотношений, который регулируется этим законопроектом.
Поэтому, коллеги, большое спасибо за то, что вы нашли время, некоторые прочитали уже 1, 2 страницы, это неплохо, это большой прогресс. Поэтому предлагаю всем поддержать законопроект, а все нюансы, которые прозвучали, мы готовы во втором чтении отработать и внести соответствующие поправки.
Большое спасибо.
Доллару бой в российском спорте!
Председательствующий. Содокладчик? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" (в части ограничения оборота долларов США в сфере физической культуры и спорта)". Пункт 30.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 50 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 35 чел 7,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 35 чел.
Не голосовало 415 чел 92,2 %
Результат: не принято Не принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments