leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дума отклонила протокольное поручение КПРФ по незаконности исполнения соглашения Бейкера-Шеварднадзе

Дума отклонила протокольное поручение КПРФ по незаконности исполнения соглашения Бейкера-Шеварднадзе – Светлана Журова обещала провести парламентские слушания
Вносится депутатами Государственной Думы Н.В. Коломейцевым, В. Корниенко,В. Г. Поздняковым, Т.В. Плетневой, В.А. Ганзя, О.Н. Алимовой
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В течение 30 лет в отсутствие правовых оснований продолжается временное применение нератифицированного парламентом Российской Федерации Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 г.
Нарушена статья 23 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», ущемлены полномочия парламента по рассмотрению вопроса о ратификации важного международного договора, нарушены положения самого Соглашения, требующего его обязательной ратификации.
МИД России неоднократно подтверждал, что данное Соглашение нарушает интересы России в сфере рыболовства в Беринговом море. По оценкам экспертов, ущерб от недополученного улова за прошедшие тридцать лет составил более 150 млрд. рублей.
Также требуется оценить потери от лишения России доступа к нефтегазовым месторождениям, расположенным на участках континентального шельфа, отошедших по Соглашению к США.
Государственной Думой и Советом Федерации на протяжении прошедших лет предпринималось множество попыток нивелировать негативные последствия действия данного Соглашения, однако добиться конкретных решений до настоящего времени не удалось.
В связи с изложенным, считаем необходимым Поручить Комитету Государственной Думы по международным делам запросить в Министерстве иностранных дел Российской Федерации информацию:
1. о политических и экономических последствиях временного применения Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 г., в том числе последствиях для рыбопромысловой и нефтегазовой отраслей промышленности и для реализации стратегической цели по развитию Северного морского пути;
2. о предпринимаемых мерах по минимизации ущерба национальным интересам Российской Федерации от временного применения Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 г.;
3. о предпринимаемых мерах с целью устранения неопределенности правового статуса Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 г., в частности, планируется ли выполнение требований Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» о внесении Соглашения на ратификацию в Государственную Думу или рассматривается ли вопрос о принятии мер по прекращению любого - временного или постоянного - действия данного Соглашения для Российской Федерации.
Протокольное поручение 60 0 0 16:53

Стенограмма обсуждения

Коллеги, у нас есть с вами протокольное поручение Государственной Думы Журовой Светланы Сергеевны.
А, Корниенко Алексея Викторовича. Извините, Журова будет от комитета.
Корниенко А. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
В части политических заявлений от фракции КПРФ я обозначил проблему, которая возникла и возникает в течение 30 лет в Российской Федерации в связи с Соглашением между Советским Союзом и США линии разграничения морских пространств, подписанное Шеварднадзе - Бейкером 1 июня 1990 года. А проблемы возникают в сфере рыболовства, в Беринговом море, доступ к нефтегазовым месторождениям, ну и препятствия в освоении Северного морского пути.
И мы, авторы данного протокольного поручения, просим запросить информацию в Министерстве иностранных дел, которая у всех на руках у вас имеется. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Журова Светлана Сергеевна, Комитет по международным делам, пожалуйста.
Журова С. С, фратрия "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
12 февраля с подобным поручением уже была сформирована фракция КПРФ к нашему комитету, и тогда мы дали, как мне казалось, на тот момент достаточно исчерпывающий комментарий, но могу сказать, что после того момента комитет взял в работу это поручение. Без того, что сделать запрос в МИД, мы сделали это на своём уровне, без, вернее, принятия это на заседании Государственной Думы.
Могу сказать, что это вопрос важный, и мы говорим спасибо, что вы подняли эту тему, потому что она более широкая, чем вы ставите её в поручении. Мы даже рассматриваем вариант, провести парламентские слушания на эту тему, прорабатываем его. Поэтому считаем, что в рабочем порядке комитет готов справиться без поручения, которое сегодня предлагается для принятия. Мы не поддерживаем данное поручение.
Председательствующий. Коллеги, ставится на голосование проект протокольного поручения.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 53 мин. 28 сек.)
Проголосовало за 60 чел 13,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 60 чел.
Не голосовало 390 чел 86,7 %
Результат: не принято Не принимается.

Уважаемые коллеги, объявление. Хотел бы напомнить, что понедельник, 9 марта, является нерабочим днем. Заседание Совета Государственной Думы состоится во вторник, 10 марта, в 9 часов утра. В этот же день будет и пленарное заседание. В связи с этим просьба председателям комитетов направить материалы на Совет Государственной Думы в четверг, 5 марта, не позднее 16 часов.
Завтра у нас заседание в 11.00 начнется.
Коллеги, пять минут осталось. Не будем начинать следующий вопрос?
Нет.
Спасибо! До завтра!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments