leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ЕР отклонила законопроект ЛДПР о запрете на вывоз необработанного леса – окончание

ЕР отклонила законопроект ЛДПР о запрете на вывоз необработанного леса
28. 470635-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 29 Лесного кодекса РФ» (в части введения временного косвенного запрета на экспорт деловой древесины хвойных пород)

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7424551.html

Один руководитель агентства поруководил, значит, его поменяли, сейчас новый. А какой с него спрос? Новое правительство. А какой с него спрос?
Уважаемые коллеги, вот это надо менять. Надо поменять вот эту ответственность, персональную ответственность, да, чтобы было чётко и понятно каждому, кто возьмётся впредь за сбережения этого богатства.
Но я хочу поставить вопрос несколько иначе. Ситуация действительно печальная. Вот эти климатические потрясения в мире, да, я, например, считаю, в том числе происходят от того, что не только в России по 10 миллионов гектаров ежегодно только горит лесов, да.
Это и Бразилия, а Австралия, и Америка. Вот народ как бы этих стран уже не может справиться. В России сложная проблема есть, значит, обеспечить лес авиапожарной охраной. У нас летают 29 бортов советского производства. Все остальное арендуется для тушения пожаров. Откуда здесь будет эффективность тушения пожаров. Там вроде бы как страны богаче, у них больше денег, миллиардов там, а побороть эту беду не получается. Поэтому нужно ставить вопрос о том, чтобы с лесными пожарами, например, бороться всем миром. Потому что это же не только кислород, не только легкие планеты, это как раз, наоборот, СО2- Кто-нибудь считал, сколько СО2 выделяется при горении такого колоссального количества древесины? Это нужно вот этому "Парижскому клубу" эти данные предоставить и закрыть его к чертовой матери, со всеми его вот этими размышлениями о том, что якобы коровки выделяют С02, поэтому давайте мы их не будем разводить, а будем питаться травкой-муравкой. А в этом участвуют наши, в том числе, представители МИДа. Да, они подводят нас к тому, чтобы подписывать парижские соглашения, чтобы ограничивать нашу промышленность. Ещё, не дай бог, российских коровок, и без того которых осталось, и так вырезали. Вот, что происходит.
Поэтому, конечно, уважаемые коллеги, одним этим законом проблема не решается. Она решается появлением или непоявлением политической воли на самом высоком уровне. Появлением или непоявлением национального проекта по сбережению не только леса. Лес - это дом для миллионов и миллионов наших сограждан. Поэтому вопрос нужно ставить перед новым правительством на отдельном каким-то серьезном разговоре. Наши предложения миллион раз озвучены, вы с ними все согласны, что не агентство, а министерство должно быть возрождено, хозяин тайги должен вернуться, и лесник, и участковый непродажный, да, не оборотень, и на границах, конечно, не должно быть решето.
Потому что как угодно вы тут запрещайте, а если эти лжетаможенники, лжефеэсбешники, которые, конечно же, знают эту ситуацию с расхищением, разграблением, ну, оно не остановится. Здесь нужно обращать внимание наших коллег, прежде всего Китая. Л где партийная совесть? Коммунистическая партийная совесть Китая где? Они не знают, они не видят, что грабят Россию? Они не видят и не знают, что возмущение уже запредельное в этих приграничных странах? Где тут, какая тут будет дружба народов?
Поэтому этот вопрос надо ставить на всех уровнях, чтобы и с той стороны было запрещено пользоваться украденным. Это уголовная статья ш,! BOS краденного, награбленного, переработка и зарабатывание на этом миллиардов. Они свой лес уже запретили вырубать, производят из нашего леса массу продукции, торгуют, зарабатывают миллиарды.
Поэтому, уважаемые коллеги, Николай Петрович, ваша ответственность -за оставшееся время организовать вот такой серьёзный разговор. И хотя бы предоставить народу план. Вот сегодняшние разговоры о том, что да, всё плохо, всё катастрофично, ужас, ужас. Но народ уже, понимаете, только поэтому может нас прогнать какой-то там поганой метлой.
Давайте хотя бы план предоставим с жёсткими сроками: когда мы выйдем из убытков, когда мы станем приносить прибыль, а самое главное -когда работу людям дадим. Вы хотите сказать, что эти телевизионные эфиры, где доведённые до отчаяния мужики идут в услужение браконьерам и их мол, это де вина. Ничего подобного. Убрав, устранив возможность работы, в том числе в лесу, охраняя его, восстанавливая, сажая, сберегая от пожаров, вина на власти в том, что они пошли по этой наклонной и вступили в ряды браконьеров, вот эти мужики, вот этот миллион человек, брошенные на произвол судьбы.
Поэтому, конечно, сначала их надо обеспечить работой, дать работу по восстановлению. Уже убито, угроблено сотни миллионов гектаров леса - вот, восстанавливать, поле непаханое.
Да, для этого нужны бюджетные деньги.
Да, вот из этого Фонда национального благосостояния эти деньги можно и должно взять вот на восстановление лесов.
Работу дадим. Из этого леса пусть строят дома, да, пусть вот эти предприятия по домам, по производству домов быстро возводимых, значит, там растут как грибы. Раздали землю гектарами, десятками-сотнями гектар земли, вот вам решение вопроса.
Спасибо.
Председательствующий. Харитонов Николай Михайлович, пожалуйста.
Харитонов Н. М. Добрый вечер, уважаемые коллеги. Наверное, подустали.
Лес, лес, наверное, самый дорогой бриллиант в российской короне империи, поэтому сегодняшний разговор, конечно, и закон, он решает, может быть, чуть-чуть.
По большому счету, жаль нет Владимира Вольфовича Жириновского, он говорит - надо преследовать тех депутатов, в результате работы которых были приняты законы, которые разрушали и экономику, и страну.
Докладываю вам, особенно молодым депутатам, в то время, когда председателем комитета по природным ресурсам была Наталья Комарова, а министром по экономике Греф, сегодня который трудится на Сбербанке, вот тогда был принят закон, после которого полетело всё в тартарары, то, что касается леса.
В начале двухтысячных годов, когда Владимир Владимирович Путин был молодым президентом, я, будучи руководителем агропромышленной группы, вручил ему двухтомник Петра Первого "Устройство лесного хозяйства в России", то, о чем говорил сейчас коллега.
Сознательно, сознательные сегодня вредители.
Газ, нефть, рыба, лес - вот тот четырехугольник, который сегодня дает колоссальные деньги, но мало в бюджет России.
Сегодня мой коллега Нилов выступает, правительство гнать, туда-сюда... На моей памяти работы в этом зале Мишустин сегодня 12-ый председатель правительства. 12-ый по счету. Президент почти не меняется.
Ну наверное, вопросы надо задавать уже в лоб, почему так происходит? Почему?
Мне полтора года назад из Сабетты летели в Санкт-Петербург на экономический форум, 10 километров высота, все Севера вырублены, из самолета, из иллюминатора видно, вырублено.
С чьей подачи? 11очему?
Мы сегодня с вами законодатели. Но давайте опомнимся. То, о чём говорят коллеги, сегодня представили, ну небольшая, чуть-чуть поправочка. А по большому счёту необходимо закрыть всё производство, всю вырубку на время. Может быть, производства те, которые работают на Россию, оставить в покое. Сделать мониторинг, что происходит с лесами. Нам учёные говорят: один ствол сосны держит 1 тонну воды.
Мы сегодня с вами видим, какие беды творятся и в России в масштабах, в мировом масштабе. Давайте повлияем. Давайте повиляем.
Я думаю, что этот закон, ну, наверняка завтра побежит уже кое-кто, влиятельные люди, и правительство, и губернаторы, но всё будет зависеть от того, как долго этот закон будет идти. Его надо принимать. Но он чуть-чуть только решает, чуть-чуть.
За эти годы на границе с Китаем и России шесть лесоперерабатывающих заводов (шесть!), они даже уже настолько умны, они кругляк не возят вглубь, на нашей границе, всё остаётся нам, а ведут туда только пиловочник.
Поэтому, коллеги, надо голосовать, но надо идти дальше по лесу, идти дальше.
Председательствующий. Спасибо. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Уважаемые коллеги, уважаемый президиум!
Если кто-то подумал, что некто из депутатов занимается пиаром, то я прошу прощения у этих людей.
Я. неслучайно упомянул роман "Русский лес". Почему? Потому что вот здесь в ходе выступлений звучали такие выражения, как "русский мир", я сказал бы ещё и "русская земля". И основное содержание романа, замечательного романа нашего классика состоит в том, что без русского леса нет русского человека и нет тех народов, которые живут на территории России.
Это главная мысль.
И поэтому когда мы решаем вопросы, которые носят общий мировоззренческий характер для населения, проживающего на территории нашего государства, мы не должны ограничиваться отдельными пунктами законов. И мне очень приятно, что сегодня здесь представители оппозиционных, прежде всего фракций не уходили в сторону, а говорили по существу, о хозяине леса, говорят, нет лесников. Ничего в природе пустым не бывает. Нет лесников, пришел бандит. И все в лесах участки уже поделены и даже более серьезно и четко, чем тогда, когда были лесники и шел контроль за нашим лесом. Говорят о том, что есть выходы на высшие структуры власти, потому что то, что сегодня делают с лесом без покровительства в высших структурах власти, представить себе невозможно. Да, там сидят огромные силы и то, что сделали с губернатором Иркутской области, который хотя бы попытался противостоять этой мафии, наглядно свидетельствует о том, каким образом расправляются с теми, кто встал против этой мафии.
Китай. Вы знаете, уважаемые коллеги, здесь как раз я говорю о земле, о России. Одно дело - лес и не надо здесь говорить о партийной совести, там китайцах и так далее, это страна совершенно иной культуры и это надо учитывать.
Но дело идет, даже не о лесе, дело идет уже о земле. Наша Чувашия, которую я здесь представляю, в последнее время действительно борется с китайскими, так называемыми, инвесторами, которые берут землю, но народ уже знает, что делают китайцы с лесом, что делают китайцы с нашей землей российской... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Полминуты добавьте, потому что уже от фракции от вашей было выступление.
Моляков И. Ю. Здесь прозвучала идея о том, что там кого-то гнать метлой и так далее.
Уже на этих вот собраниях, допустим, в Чувашии, в глубинке они говорят, мы нашу землю не отдадим.
Уважаемые коллеги, хорошо, подняли этот вопрос представители фракции ЛДПР, конечно, надо поддержать этот закон, но я хочу сказать, отступать некуда — позади Москва, Чувашия в ночь езды от Москвы, понимаете?
Председательствующий. Спасибо.
Якубовский Александр Владимирович, пожалуйста.
Якубовский А. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Законопроектом предлагается на период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2030 года разрешить заготовку деловой древесины хвойных пород исключительно в целях её* переработки, либо использования без переработки на территории Российской Федерации.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, введение таких ограничений позволит разрешить проблему лесовосстановления, снизит возможность сбыта незаконного заготовления древесины, будет способствовать развитию переработки древесины на территории Российской Федерации, а также наращиванию экспорта пиломатериалов и другой продукции.
При этом авторами не учитывается, что проектом стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года уже предусматривается значительное снижение доли экспорта необработанной древесины в круглом виде с одновременным увеличением объема её глубокой переработки на всей территории Российской Федерации.
По данным Минприроды России, с 2008 года наблюдается падение объемов экспорта необработанной древесины. По итогам 2015 года, в структуре отгруженной продукции доля необработанных круглых лесоматериалов составляет уже 11,4 процента, и этот показатель продолжает снижаться.
Предлагаемый запрет противоречит международным обязательствам России во Всемирной торговой организации. Вводимая норма будет иметь негативные последствия с точки зрения противоречия имеющимся международным обязательствам Российской Федерации. В законопроекте отсутствует механизм реализации ограничения оборота древесины хвойных пород, заготавливаемой гражданами, юридическими лицами в рамках осуществления предпринимательской деятельности.
Реализация законопроекта повлечет выпадающие доходы федерального бюджета, размер источников возмещения которых в материалах к законопроекту не отражен.
С учётом вышеизложенного фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предлагает отклонить законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Заключительное... Да.
Представителю президента? Правительства? Нет.
Заключительное слово докладчика?
Андрейченко. С места, пожалуйста.
Андрейченко А. В. Спасибо.
Спасибо тем, кто поддержал, за столь активную дискуссию. Спасибо соратникам из оппозиционных партий, присоединяюсь к каждому вашему высказыванию. Видно, что все так или иначе с болью, с душой говорили об этом, поэтому спасибо за такую дискуссию.
Сразу хочу сказать, что я прекрасно понимаю, что этим законопроектом мы не решим всех проблем. Это я прекрасно понимаю, поэтому у нас, и я думаю, что и у других оппозиционных фракций, есть масса предложений, многие которые сформулированы в виде законопроекта.
Также мы, представители партии ЛДПР, входим во все рабочие группы, отстаиваем интересы, то есть, конечно, программа должна быть, и она есть, и эти меры предлагаются. А почему именно этот законопроект вынесен в качестве приоритетного? Просто экономика: снижение спроса на необработанные материалы, оно в любом случае, спрос - предложение – это экономика. А количество незаконных рубок и количество незаконных продаж за рубеж в любом случае снижается, спрос — предложение. Именно поэтому пока мы наводим порядок, соответственно, нужно принять этот законопроект. Потому что нарушения, даже тех семи минут, которые у меня были на трибуне, мне не хватило все перечислить, которые происходят: все переписки, вес махинации, которые в этой отрасли. Я думаю, что целого пленарного заседания не хватит, если каждый из нас, кто работает в регионах, будут рассказывать, какие случаи зафиксированы, причём не в единичном, а в сотнях там.
Например, те же самые проходные рубки. Под видом проходных рубок на самом деле, где-то там осветление, проходные рубки, должны рубить, соответственно, то, что мешает расти, вместо этого рубят как раз ценные породы. То есть, по сути, процедура, которая способствует лесовосстановлению, проводится в обратном порядке. Соответственно, часто бывает, что прокладываются целые дорога, то есть говорит там: мне нужно к месту заготовки продолжить дорогу. И дорога прокладывается через лес, даже такое подписывается.
И то, что даже должно наше население от нашего леса получать, Российской Федерации, наши люди, они не получают, то есть те же арендаторы, они, например, должны предоставлять дрова.
Вот я когда выезжаю в сельскую местность, в деревню на региональной неделе, вот на этой так было, постоянно разговор про дрова, что дров нех. Снижаются квоты, там, соответственно, просто где-то дров нет, а причём по типовому договору должен арендатор предоставлять, арендатор на самой дальней лесопилке говорит: приезжайте, берите.
А я в своё время как бы ездил, соответственно, да? То есть сам там по регионам Дальнего Востока и смотрел, ну там даже мы на машине ведовой, поднятой туда, не можем пробраться к этим, соответственно, местам, где дрова предоставляют, а что уже о наших пенсионерах говорить.
То есть люди пользуются ресурсом, ничего государству и людям, которым по Конституции этот ресурс принадлежит, не дают.
Поэтому давайте ситуацию менять, начнём с этого законопроекта. Хватит разбазаривать наш лес за копейки! Нового у нас не будет. Лесовосстановление - это очень тонкий процесс, очень долгий процесс, поэтому давайте защитим здесь и сейчас наш русский лес. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содокладчик. Пожалуйста, Николай Петрович.
Николаев Н. П. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Я понял, что, вообще, мы проводим парламентские слушания раз в полгода по теме леса, надо это делать чаще, будем, как минимум, раз в квартал, потому что тема, которую мы сегодня обсуждали, мы обсуждали ну действительно всю проблематику.
Мы сегодня поговорили и о посадочных центрах, и о лесных пожарах, и о совести коммунистов Китая, и о многом-многом ещё другом. И я вас уверяю, коллеги, что если бы вот этот один абзац, который был внесён нашими коллегами, смог бы решить хотя бы часть этих проблем, то нужно было бы голосовать за этот законопроект.
Но, к сожалению, ситуация обратная. Если взять вопрос, даже вот то, что прозвучало: а давайте закроем всё производство и вырубку, но это означает только одно, что мы сейчас говорим: ребята, а давайте мы 1 миллион наших граждан оставим без работы.
Если мы говорим о том, что давайте просто экспорт временно приостановим в Китай, коллеги, если взять структуру импорта Китая, то наша древесина занимает там только 20 процентов.
Я вас уверяю, если мы вернемся туда через 5 лет, мы уже никому там нужны не будем. А это тоже, может быть, слава богу, да, но в этом случае нам нужно говорить и о другом, как, например, это очень важно, стимулировать внутренний спрос на такие, на потребление древесины, это и биоэнергетика, и мебель, и деревянное домостроение, абсолютно согласен, да, это, как минимум, даже, если мы возьмем и запретим одноразовую посуду из пластика, это уже колоссальный спрос на деревянную продукцию.
Поэтому, коллеги, я еще раз повторяюсь, мы абсолютно согласны со всей проблематикой. Более того, если вы хотите увидеть все это в структурированном виде, я вам предлагаю ознакомиться с рекомендациями наших последних и не только последних парламентских слушаний.
Если мы говорим о том, что надо решать эти проблемы, давайте это решать, но мы рассматриваем на сегодняшний день конкретный абсолютно законопроект и этот законопроект он способен нанести больше вреда, к сожалению, чем пользы. Мы готовы дальше работать, мы уже готовим еще раз, еще несколько законопроектов, приглашаем вас присоединяться ко всему этому процессу, но этот законопроект, к сожалению, мы поддержать не можем, потому что, повторюсь, он нанесет больше вреда, чем пользы.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 29 Лесного кодекса Российской Федерации". Пункт 38. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 25 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 85 чел 18,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 85 чел.
Не голосовало 365 чел 81,1 %
Результат: не принято Не принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments