leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Коммунисту Куринному не удалось снять с повестки Думы вопрос о хитрой покупке Сбербанка

Коммунисту Куринному не удалось снять с повестки Думы вопрос о хитрой покупке Сбербанка
Предложения в повестку дня (разминка)
Жириновский У меня претензия к комитету, два года лежит закон о выборах Думы, год о выборах президента
Савастьянова Требует проработки
Куринный Снять 5 и шестой вопросы о покупке Сбербанка
Кудрин Необходимо дополнительное рассмотрение Не мешает рассмотрению
Снять с рассмотрения 5 о покупке Сбербанка 80 26 1 11:12
Снять с рассмотрения 6 вопрос о возврате части средств 80 19 1 11:15
Харитонов На счетах населения 30 трлн
Володин У вас будет возможность выступить по существу

Стенограмма обсуждения
СТЕНОГРАММА двести восемьдесят третьего заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал.
4 марта 2020 г. 11 часов. Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Уважаемые коллеги, добрый день! Просьба зарегистрироваться. Начинаем работу.
Сегодня день очень ответственный и напряжённый, поэтому давайте приступим к исполнению своих обязанностей. Включите режим регистрации.
Коллеги, идёт регистрация, обращаю ваше внимание. Покажите результаты.
Результаты регистрации (11 час. 01 мин. 01 сек.)
Присутствует 426 чел. 94,7 %
Отсутствует 24 чел. 5,3 %
Всего депутатов 450 чел
Не зарегистрировано 24 чел 5,3 %
Результат: кворум есть
В зале присутствует 426 депутатов. Кворум есть.
Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
По уважительной причине на пленарном заседании сегодня отсутствует 20 депутатов, присутствовать будет 430. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, нам необходимо принять порядок работы за основу.
Просьба включить режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 02 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 415 чел 92,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 416 чел.
Не голосовало 34 чел 7,6 %
Результат: принято Принимается порядок за основу. Какие будут замечания? Есть замечания? Есть. Пожалуйста, запись.
Покажите список.
Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
У меня претензии к комитету по Регламенту вот. Мы, я думал, в повестке дня когда же мы увидим проект закона о выборах президента. Два года лежит без движения, два года. Это что такое вообще?
То же самое выборы депутатов Госдумы — год без движения. Мы как, как мы работаем? Я надеялся, что в поправки в Конституцию войдут некоторые положения из этих двух проектов, а их даже не рассматривают. Чего мы понижаем авторитет и парламента и политических партий?
Но так же нельзя работать, что это за работа? Мы боремся за то, чтобы ни "круглых столов", ни парламентских слушаний, положил председатель комитета в долгий ящик, и лежит всё. Сейчас бы я не сказал, пять лет пролежит, двадцать лет, а потом будете в ускоренном варианте в мусорный ящик сбрасывать, а потом население будет говорить, что парламентские партии не работают.
Вот сейчас опубликовало агентство рейтинг, как работают председатели комитетов, я своим направил, как там хорошо показывает британское агентство. Ничего не вносят эти... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович.
Ольга Викторовна, подготовьтесь к ответу, если есть у вас, пожалуйста, что сказать, скажите.
Савастьянова О. В. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
По законопроектам, которые на сегодняшний день находятся в комитете, работа ведется в соответствии с планами. Те законопроекты, о которых говорит Владимир Вольфович, они требуют принципиальных изменений, поэтому и идут обсуждения, консультации, по итогам которых комитетом и будет принято окончательное решение.
Председательствующий. Спасибо.
Ну а что касается рейтингов, Владимир Вольфович, таким образом свою цитируемость поднимают агентства, а когда мы говорим особенно об иностранных средствах массовой информации, совершенно очевидно, они здесь и нарушают закон, вмешиваются в наши дела и влияют на политическую ситуацию, поэтому давайте здесь реагировать на это.
Пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В., фракция КПРФ. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты.
Первое, это технически. Мы предлагаем в 23 вопросе заменить докладчика, вместо Алексея Викторовича Корниенко будет Ольга Николаевна Алимова.
И фракция предлагает снять сегодня с рассмотрения 5-й и 6 вопросы, это вопрос продажи "Сбербанка" Центробанком Правительству Российской Федерации.
В настоящий момент, по нашему мнению, вопрос не проработан, противоречит Бюджетному кодексу, в частности, статье 96.11, создает угрозу утраты контроля над банком, ну и по данным Счётной палаты не просчитаны сегодня экономические и финансовые последствия данного мероприятия.
В настоящее время фракция подготовила депутатский запрос, где сформулированы все наши опасения на имя Председателя Счётной палаты и до получения ответа мы считаем, что эти два вопроса должны быть сняты с рассмотрения. Спасибо.
Председательствующий. Алексей Владимирович, 23 вопрос вы предлагаете замена содокладчика? Докладчика, да. Замена докладчика на Алимову Ольгу Николаевну, она здесь присутствует. И 5-й и 6 вопросы вы предлагаете снять с рассмотрения. Понятно.
Пожалуйста, Шеин Олег Васильевич.
Шеин О. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Мы с Сергеем Михайловичем вчера официально внесли в Совет Думы предложение уточнить график "правительственных часов" и пригласить сюда оперативно, может быть, на конец марта Татьяну Голикову по понятной теме истории, связанной с коронавирусом. Паники не надо, но информацию парламенту о том, что делается, как, почему у нас стоимость повязок возросла в 35 раз, какие предпринимаются меры, ну, очевидно, нужна, чтобы у нас не получилось как там, в Италии и в Южной Корее, где-то за рубежом.
Сегодня, наверное, вопрос в повестку включать не стоит, но я просил бы, Вячеслав Викторович, помочь, чтобы в Правовом управлении наше предложение не зависло до октября-ноября месяца, а могло быть рассмотрено достаточно динамично.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Макаров.
Макаров А. М., председатель Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, комитет просит заменить содокладчика по 4 вопросу, вместо Макарова Максимова Надежда Сергеевна. Председательствующий. На Максимову, да?
Макаров А. М. Да. Председательствующий. Хорошо.
Уважаемые коллеги, давайте мы обсудим предложения Алексея Владимировича Куринного. 23 вопрос он предлагает рассмотреть с заменой докладчика на Алимову Ольгу Николаевну. Нет возражений? Нет. Также предлагает 5-й и 6 вопросы снять с рассмотрения.
У нас с вами руководители профильных комитетов откомментируют. Давайте тогда по мере, соответственно, поступления предложений начнём с 5-го вопроса.
Пожалуйста, Николай Петрович.
Включите микрофон Николаеву Николаю Петровичу.
Николаев Н. П., председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо, Вячеслав Викторович.
Мы провели комитет, открытый комитет. У нас были и представители правительства, и Центробанка. Обсуждение было открытое, можно было всем присутствовать и задавать соответствующие вопросы.
Комитет рассмотрел очень подробно этот вопрос и рекомендовал его рассмотреть на Государственной Думе, более того, принять его при рассмотрении в первом чтении. Поэтому никаких препятствий для того, чтобы его рассматривать на сегодняшний день нет. У всех была возможность его обсудить и задать соответствующие вопросы.
Председательствующий. Коллеги, но в дополнение могу сказать, что мы обсуждали этот вопрос при формировании повестки на сегодняшний день в рамках Совета Государственной Думы, предложение не звучало о необходимости снятия его с повестки.
Пожалуйста, по 6-му вопросу Макаров Андрей Михайлович.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, хотел бы обратить внимание на то, что все процедуры по данному закону соблюдены в полном объёме. Закон вынесен на рассмотрение пленарного заседания.
По существу то, что предложил депутат Куринный, это обсуждение закона по существу, но оно должно проходить в рамках пленарного заседания, а не в рамках обсуждения повестки.
Единственное на что хотел бы обратить внимание, это некорректная ссылка на заключение Счётной палаты. Заключение Счётной палаты по данному законопроекту — он поддержан.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Иванов Сергей Владимирович, по ведению.
Иванов С. В., фракция ЛДПР.
Спасибо.
Вячеслав Викторович, просто здесь Алексей Леонидович Кудрин, поэтому мы могли бы у него уточнить вопрос.
Председательствующий. Хорошее предложение.
Пожалуйста, Алексей Леонидович, на вас ссылка была по Сбербанку, да.
Кудрин А. Л., Председатель Счётной палаты Российской Федерации. Уважаемые депутаты, Счётная палата дала положительное заключение на принятие изменений в бюджет в первом чтении.
Мы обращали внимание на некоторые расчёты, которые требовалось добавить, надеюсь, что будем дальше работать с Министерством финансов.
Председательствующий. Алексей Леонидович, вы прослушали: речь идёт о 5-м и 6-м вопросе повестки — о Сбербанке.
Кудрин А. Л. Да. Я, может быть, не сказал, что наши основные вопросы заключаются, во-первых, в дополнительной оценке влияния этой процедуры использования средств Фонда национального благосостояния на покупку Сбербанка и использование прибыли Сбербанка на расходы федерального бюджета.
Мы предложили дополнительно оценить влияние на макроэкономику этой операции. Ну это не мешает рассмотрению и законов о бюджете, я хотел сказать, да, и законов о Сбербанке.
Председательствующий. Спасибо.
Вот видите, как хорошо, что у нас Алексей Леонидович сегодня присутствует при рассмотрении, а так бы можно было бы и, сославшись на мнение Счётной палаты, ввести в заблуждение коллег при рассмотрении этих вопросов.
Алексей Владимирович, вы настаиваете на снятии 5-го и 6-го? На голосование выносим? Хорошо.
Коллеги, ставится на голосование предложение коллеги Куринного о снятии с рассмотрения 5-го вопроса.
Просьба включить режим голосования. Профильный комитет против. Включите режим голосования.
Коллеги, процедурный вопрос, надо против-то голосовать, да.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 12 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 80 чел 17,8 %
Проголосовало против 28 чел 6,2 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 109 чел.
Не голосовало. .341 чел 75,8 %
Результат: не принято Решение не принимается.
Коллеги, по ведению Харитонов Николай Михайлович.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! И уважаемые те, кто сидят от правительства.
Ну вопрос-то простой. Большинство сидящих в зале, понимают, о чём речь идёт. Речь идёт о том, что около 30 триллионов у населения на счетах.
По ведению это всё, по ведению.
Председательствующий. Николай Михайлович, мы с вами, когда подойдём к рассмотрению 5-го вопроса, можно будет выступить по существу. Давайте не будем здесь забегать вперёд, поэтому возможность у вас такая будет и от фракции выступить, и как депутат. Проблем не будет.
По 5-му вопросу решение принимается, законопроект остаётся в повестке. Не набрало предложение Алексея Владимировича Куринного необходимого количества голосов в поддержку.
6-й вопрос. Ставится также на голосование предложение коллеги Куринного Алексея Владимировича о снятии с повестки этого вопроса.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Комитет против.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 13 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 80 чел. 17,8 %
Проголосовало против 19 чел. 4,2%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 100 чел.
Не голосовало 350 чел. 77,8 %
Результат: не принято
Не поддержано ваше предложение, Алексей Владимирович.
Нет. У нас ещё Шеин. Олег Васильевич Шеин попросил уточнить график "правительственных часов". Александр Дмитриевич, это к вам предложение. Олег Васильевич Шеин предложил уточнить график "правительственных часов" и изучить возможность приглашения Татьяны Алексеевны Голиковой. Давайте мы попросим вас в рабочем порядке провести консультации и потом уже проинформировать депутатов.
Нет возражений? Нет. Александр Дмитриевич, вам такое поручение палата даёт.
Коллега Макаров Андрей Михайлович попросил нас заменить, соответственно, содокладчика, да? Содокладчика по 4-му вопросу на Максимову.
Коллеги, нет возражений? Нет возражений. Принимается решение. С учётом принятых решений ставится на голосование порядок работы в целом.
Просьба включить режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 15 мин. 37 сек.)
Проголосовало за 378 чел 84,0 %
Проголосовало против 36 чел 8,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %>
Голосовало 415 чел.
Не голосовало 35 чел 7,8 %
Результат: принято Порядок работы на сегодняшний день принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments