leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Николай Николаев: Контроль государства над крупнейшим банком страны усиливается

Николай Николаев: Контроль государства над крупнейшим банком страны усиливается
Вопрос защиты прав миноритариев станет одним из основных при доработке правительственных законопроектов о покупке Правительством пакета акций Сбербанка у ЦБ, сообщил глава комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям накануне рассмотрения предложенных инициатив в первом чтении.
На заседании в среду, 4 марта, Госдума рассмотрит в первом чтении два законопроекта, касающихся покупки Правительством РФ пакета акций Сбербанка у Банка России. Один из них предусматривает поэтапный выкуп акций у Центробанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости, то есть средней цене за шесть месяцев до даты первой сделки.
Другой законопроект устанавливает порядок перечисления части доходов ЦБ от этой продажи в бюджет и казну РФ. В бюджет будут перечисляться денежные средства, а в казну передаваться права требования ЦБ к Сбербанку по договорам субординированного кредита (в объеме до 150 млрд рублей), а также к ВЭБу по депозитным договорам (до 350 млрд рублей).
По словам Председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), вопросы, связанные с существующим конфликтом интересов, обсуждаются достаточно давно, поскольку Центральный банк одновременно является владельцем финансовой организации и осуществляет надзор и контроль за ее деятельностью. «Эта тема не раз обсуждалась в комитетах и на палате, и эти законопроекты как раз начинают решать проблему конфликта интересов, так как, в общем-то, процесс начнется с самого крупного системообразующего банка страны», – сказал он перед началом пленарного заседания.
«После передачи акций Сбербанка и контроля над ним Правительству Российской Федерации Центральный банк будет выполнять исключительно свою основную роль надзора и контроля за той деятельностью, которую осуществляет Сбербанк России», – пояснил Николаев.
«Для нас сам факт продажи понятен, и цели понятны. Нас интересовало прежде всего исполнение и сохранение следующих условий. Во-первых, сохранение контроля государства над таким важным системообразующим банком. И здесь мы видим, что контроль государства не только остается, но и, более того, усиливается, потому что все решения, принимаемые Правительством, более публичны и открыты, чем в недрах Центробанка», – объяснил он.
Следующий вопрос, продолжил Николаев, связан с защитой прав миноритарных акционеров. Предполагается, что по средней цене оферту миноритариям Сбербанка выставит ЦБ, причем уже нa первом этапе продажи. «Мы с вами прекрасно знаем, что в последние годы интерес к вложениям частных лиц в акции финансовых учреждений, тем более в акции Сбербанка, растет, поэтому сохранение интересов миноритарных акционеров при такой сделке - исключительно важная задача. Она решается путем определения порядка обязательного предложения по выкупу этих акций при передаче Правительству РФ. На сегодняшний день мы обсуждаем более детально всю процедуру осуществления этого обязательного предложения. Сохранение, защита прав миноритарных акционеров будет одним из главных для нас вопросов при подготовке законопроекта ко второму чтению», – сказал парламентарий.
«Конечно же, это вопросы эффективности использования средств Фонда национального благосостояния, соответствующие цифры заложены в бюджете Российской Федерации, а это значит, что в случае принятия законопроекта мы как раз обеспечим в том числе эффективное использование средств, которые появятся после проведения операции со Сбербанком», – заключил Николаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments