leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Поправки в бюджет-2020 финансово обеспечат реализацию социальных задач президента

Андрей Исаев: Поправки в бюджет-2020 финансово обеспечат реализацию социальных задач, поставленных главой государства в Послании
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит внесенные Правительством РФ поправки в бюджет «трехлетки».
Государственная Дума в среду, 3 марта, рассматривает в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Также будут рассмотрены изменения в бюджет Пенсионного фонда РФ.
Подготовленные Правительством РФ поправки направлены в первую очередь на финансовое обеспечение реализации «тех огромных социальных задач, которые поставил в своем Послании Президент Российской Федерации Владимир Путин. Об этом заявил перед началом пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.
Парламентарий напомнил, что в Послании Федеральному собранию глава государства предложил увеличить контрольные цифры приема на бюджетные места в высших учебных заведениях по дефицитным специальностям, в первую очередь в тех регионах, которые нуждаются в таких специалистах. «Как вы понимаете, речь идет главным образом о врачах и учителях. Средства на эти контрольные цифры будут увеличены в этом году на 2,5 млрд рублей, а в следующем году уже более чем на 11 млрд рублей», - указал Исаев.
Дополнительные средства будут выделены и на создание мест в общеобразовательных школах. На эти цели в этом году пойдут более 19 млрд рублей, в следующем году - почти 45 млрд рублей, сообщил депутат.
Также дополнительно почти 3,5 млрд рублей будут выделены для детских школ искусств. Кроме того, законопроект предусматривает дополнительные средства на развитие первичного звена здравоохранения: 50 млрд рублей в этом году и по 100 млрд в 2021-2020 годах, добавил Исаев.
В поправках в бюджет «трехлетки» учтены субсидии региональным бюджетам для организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях. «Отдельная тема, которая подробно обсуждалось в Государственной Думе, - организация питания школьников начальных классов. Как вы знаете, одним из основных предметов дискуссии был вопрос об оказании помощи регионам в этом большом, очень нужном деле из федерального бюджета. Президент поставил точку в этой дискуссии. Такая помощь будет оказана регионам, и соответствующие средства заложены для того, чтобы до 2024 года в полном объеме питание (учащихся младших классов) было организовано по всей стране», - отметил Первый замглавы фракции.
«Учтено и предложение Президента о доплатах классным руководителям по 5 тысяч рублей. Это коснется более чем 800 тысяч человек, и необходимые средства в трехлетнем бюджете на это заложены», - продолжил Исаев.
Также поправками в бюджет текущего года дополнительно будут выделены средства 10 регионам, которые являются наименее бюджетообеспеченными. «Уже при принятии этого бюджета были заложены специальные средства на оказание помощи этим регионам», - напомнил парламентарий. По предварительным оценкам, данной мерой поддержки смогут воспользоваться порядка 2,5 млн человек.
«И, конечно же, одна из самых ожидаемых и важных поправок – это материнский капитал, который теперь будет выплачиваться за первого ребенка, и сам размер материнского капитала существенно увеличивается. Соответствующие средства заложены в проектах и федерального бюджета, и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации», - заявил Исаев.
По его словам, важно понимать, что цифры, заложенные в бюджете, носят достаточно условный характер. «Мы можем, например, только предполагать какое количество детей-первенцев родиться в последующей «трехлетке». Но на этот случай, на случай, если наши прогнозы окажутся менее оптимистичными, чем жизнь, в бюджете предлагается заложить специальные резервные средства. Резервные средства будут заложены также и на выплату пособие для семей на ребенка от 3 до 7 лет, поскольку эта категория новая, ее учет только предстоит, и цифры учета могут быть уточнены», - пояснил парламентарий.
Андрей Исаев отметил, что в ходе обсуждения поправок в бюджет оппоненты из других фракций говорили о необходимости дополнительно профинансировать национальные проекты, сельское хозяйство, другие отрасли. «Но наша позиция такова - эти поправки в бюджет носят целевой характер, они направлены на то, чтобы решить задачи, которые поставил Президент Российской Федерации», - заявил парламентарий.
Он указал, что поправки должны быть приняты как можно скорее, поскольку ряд инициатив предполагает финансирование уже с 1 января 2020 года. «Поэтому мы считаем, что обсуждая данный законопроект, мы должны сосредоточиться только на этих задачах. Что касается других не менее важных задач, связанных с реализацией национальных проектов, с развитием сельского хозяйства, то все эти вопросы мы будем еще дополнительно обсуждать, поскольку предполагаем вернуться к бюджету текущего года в весеннюю сессию и внести изменения в связи с изменением доходной базы бюджета, необходимостью оперативного решения возникающих задач и проблем», - добавил Исаев.
По его словам, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готова поддержать соответствующие поправки, внесенные Правительством, обеспечивающие реализацию Послания Президента, принимаемые сейчас законы и нормативные акты. «Надеемся, что такую же поддержку окажут в первом чтении проектам законов и представители других фракций», - заявил Исаев.
Первый замглавы фракции также отметил, что сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении два законопроекта, касающихся покупки Правительством РФ пакета акций «Сбербанка» у Банка России.
«Почему, с нашей точки зрения, эти законы, связаны с изменением бюджета? Доходы Центрального банка зачисляются в бюджет, в случае продажи Центральный банк получит соответствующие доходы, и они учтены поправками в бюджет как источник для обеспечения соответствующих выплат», - пояснил Исаев.
«Поэтому мы рассчитываем, что и внесенные Правительством законопроекты о продаже акций «Сбербанка» также будут приняты», - заключил он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments