leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Авторы протокольного поручения о золотом запасе перенесли его на завтра

Авторы протокольного поручения о золотом запасе перенесли его на завтра
Вносится депутатами О.Н.Алимовой, В.А.Ганзя Н.В.Коломейцевым, А.В.Куринным Н.И.Осадчим
ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
Россия в 2019 г. вышла на пятое место в мире среди держателей золотого запаса (у ЦБ РФ было 2112 тонн золота - на сумму около 87 миллиардов долларов США).
Увеличивая золотой запас, и сокращая вложения в американские ценные бумаги, Россия создавала условия для защиты от возможного кризиса мировой экономики, а заодно старалась уменьшить свою зависимость от доллара США.
Однако, уже с ноября 2019 г. стала увеличиваться продажа российского золота за рубеж, она увеличилась в 2019 году в 8 раз, до 5,7$ млрд. Причем, почти весь объем был вывезен в Великобританию, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Соединенное Королевство считается одним из крупнейших центров торговли физическим золотом, откуда потоки перераспределяются далее по конечным потребителям (Ист. РБК: https://www.rbc.ru/economics/28/02/2020/)
По данным Банка России, за период ноябрь 2019 - январь 2020 г. запасы золота в РФ уменьшились на 22,9 тонны (-21%) и составили к 1 февраля 2020 г. всего 86,2 тонны. (Ист. Банк России).
Так, Сбербанк сократил запасы золота на 5,5 тонны, ВТБ - на 5,2 тонны, "Промсвязьбанк" - на 4,6 тонны, банк "Открытие" - на 4 тонны, "Газпромбанк" на 3,6 тонны. Выручка от продажи металла, скорее всего, была конвертирована в доллары США.
Наибольший запас золота к 1 февраля 2020 г. имел ВТБ (47,2 тонны). Затем следуют Сбербанк (9>17 тонн), "Газпромбанк" (5,8 тонны), банк "открытие (5,1 тонны) и "Совкомбанк" (4,9 тонны).
Между тем, стоимость апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex выросла 2 марта на 2,46% до $1602,1 за тройскую унцию.
Стоимость мартовского фьючерса на серебро увеличивались на 3,46% до $17,027 за унцию. Инвесторы по всему миру продают активы и запасаются золотом.
В связи с этим, предлагается поручить комитету Государственной Думы по финансовому рынку запросить у Центрального Банка Российской Федерации информацию о причинах подобных действий и возможных потерях крупнейших банков Российской Федерации с государственным участием.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments