leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Крашенинников прокомментировал поправки к Конституции

Крашенинников прокомментировал поправки к Конституции
Сегодня в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству одобрил завершающий блок поправок ко второму чтению законопроекта № 885214-7 о поправке к Конституции Российской Федерации.
Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что одной из одобренных поправок, которую внесли парламентарии - члены Рабочей группы, предлагается следующее.
В статье 125 Конституции предлагается дополнить одобренные ранее нормы о разрешении Конституционным Судом вопросов об исполнимости решений межгосударственных органов в их истолковании, противоречащем Конституции. Поправкой указывается, что КС РФ в порядке, установленном федеральным конституционным законом, также – в случае возникновения спора - разрешает вопрос об исполнимости решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.
Павел Крашенинников отметил, что оговорка о публичном порядке является одним из основополагающих принципов международного частного права. Такая оговорка содержится и в положениях Гражданского кодекса РФ (ст. 1193). Там говорится, что норма иностранного права в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права.
Кроме того, такие положения содержатся и в Семейном кодексе РФ (ст. 167): «Нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации».
Павел Крашенинников подчеркнул, что данное правило об «оговорке» не является новым и содержится во многих правопорядках. Более того, оно содержалось и в советском праве (ГК РСФСР 1964 г.).
Под публичным порядком подразумеваются основы правопорядка, которые включает в себя основополагающие, фундаментальные принципы российского права: прежде всего конституционные, принципы гражданского права. Это, например, такие принципы, как равенство участников отношений и форм собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, обеспечение восстановления нарушенного права, а также добросовестность участников отношений. А также общепризнанные принципы и нормы международного права, которые являются частью российской правовой системы, включая правовые стандарты прав человека.
Стоит обратить внимание, что неприменение норм иностранного права на основании нарушения публичного правопорядка возможно только в исключительных случаях и требует от суда серьезного обоснования.
Поправкой предлагается закрепить, что в отношении решений иностранных и международных судов, налагающих обязанности на Российскую Федерацию, такое решение относится к компетенции Конституционного Суда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments