leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Слишком тепло, чтобы спать: в Московском зоопарке проснулись медведи

Слишком тепло, чтобы спать: в Московском зоопарке проснулись медведи
Февральское потепление и активное таяние снега стали причиной раннего пробуждения бурой медведицы Розы и пары гималайских медведей Алладина и Будур. Хищники проснулись на месяц раньше положенного срока: в прошлом году они впервые стали выходить из своих искусственных берлог только в апреле, тогда как в этом году пробуждение животных началось еще в последние две недели февраля. Сейчас медведи достаточно отошли от сна и готовятся вернуться к своему привычному режиму жизни. Поприветствовать проспавших зиму хищников гости зоопарка смогут уже на этой неделе.
Всю зиму на экспозиции «Остров зверей» было непривычно тихо, а наружные вольеры медведей пустовали. Последние три месяца бурая медведица Роза и ее гималайские сородичи пребывали в состоянии зимнего сна. В отличие от спячки, в которую впадают, например, сурки и тушканчики, зимний сон не предполагает резкого понижения температуры тела, замедления сердцебиения и других физиологических процессов. Напротив, медведи спят достаточно чутко. Конечно, всю зиму они обходятся без еды и совершают минимум телодвижений, но при необходимости могут встать ненадолго, походить по своей берлоге, чтобы размяться. Кстати, у животных есть доступ к чистой воде, особенно это важно для самки гималайского медведя Будур, которая достаточно много пьет даже в период зимнего сна.
Когда медведи чувствуют наступление весны, они постепенно просыпаются, начинают бродить по берлоге, а уже через неделю после пробуждения зоологи первый раз приносят хищникам еду. Рацион вышедшего из спячки медведя легок и малокалориен: яблоки, груши, свежий салат и немного овощей. Чтобы звери вернулись к полноценному питанию потребуется около полутора месяцев. Очень важно, чтобы этот процесс шел максимально мягко. Также большое значение имеет то, чтобы хищники возвращались к привычному режиму постепенно. От этого напрямую зависит их физическое и психологическое благополучие.
«Раннее пробуждение медведей не стало для наших специалистов сюрпризом: было понятно, что из-за аномально теплой зимы животные не задержатся в своих берлогах дольше, чем до марта. Весь февраль зоологи тщательнее обычного следили за медведями, а когда те проснулись, начали готовить их к выходу в наружный вольер. Сейчас Роза, Алладин и Будур будут проводить на свежем воздухе только малую часть дня: животные все еще достаточно сонные, и, если с утра они гуляют, то к обеду непременно ложатся подремать. Это естественное состояние для медведей, вышедших из спячки. Кроме того, сказывается солидный возраст животных. Розе 28 лет, Алладину 26 лет, а Будур 25», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Понаблюдать за тем, как медведи отходят от зимнего сна, гости зоопарка смогут уже в конце неделе. Первый «официальный» выход в свет, точнее в наружный вольер, запланирован на пятницу. Если вы хотите понаблюдать за сонными, но неизменно очаровательными Розой, Алладином и Будур, советуем вам приходить в утренние часы. Так как после обеда животные вновь отправятся на боковую.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments