leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о признании носителями русского языка без собеседования граждан Белоруссии и Украины

Принят закон о признании носителями русского языка без собеседования граждан Белоруссии и Украины
2. 819170-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «О гражданстве РФ» (о признании носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Белоруссии и граждан Украины, свободно владеющих русским языком)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 12.02.20.
Представил зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
Законопроектом предусматривается, что граждане Республики Беларусь и граждане Украины могут быть признаны носителями русского языка при наличии предусмотренных законом оснований (данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ) без прохождения собеседования с комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
Требования к уровню знаний, необходимых для признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, единые критерии оценки данного уровня знаний, порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов, используемых при проведении комиссией собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства (в т.ч. требования к режиму защиты таких материалов, порядку и условиям размещения содержащейся в них информации в сети «Интернет»), определяются МВД России по согласованию с Минпросвещения России.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Третье чтение 407 0 1 12:44

Стенограмма обсуждения
Уважаемые коллеги, переходим к рассмотрению нашей повестки. У нас 2-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" (о признании носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Белоруссии и граждан Украины, свободно владеющих русским языком) (третье чтение).
Пожалуйста, Водолацкий Виктор Петрович.
Водолацкий В. П., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Проектом федерального закона предусматривается возможность признания комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, при подаче личного заявления о признании их носителями русского языка и при наличии для этого оснований.
Законопроект прошёл все необходимые процедуры и подготовлен к принятию в третьем чтении.
Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками предлагает принять законопроект в третьем чтении.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, по мотивам есть желающие выступить?
Присаживайтесь, Виктор Петрович.
Запись, пожалуйста, включите по мотивам от фракций.
Покажите, пожалуйста.
Власов Василий Максимович.
Подготовиться Осадчему Николаю Ивановичу и Затулину Константину Федоровичу.
Власов В. М., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович! Конечно же, мы поддержим этот законопроект, но хотелось бы обратить внимание, что ЛДПР этот вопрос поднимает уже на протяжении нескольких десятилетий.
Вот год назад, 19 июня 2019 года, когда здесь фракция ЛДПР и Владимир Вольфович Жириновский лично представлял законопроект ЛДПР об упрощённом порядке получения гражданства РФ для детей, чьи родители по национальности русские, к сожалению, вы проголосовали против либо не голосовали. И в знак протеста с цитатой: позор парламенту, который отказывает в праве стать русским миллионам наших граждан, проживающих за рубежом, Владимир Вольфович покинул зал заседаний.
Ещё раз подчёркиваю, фракция ЛДПР много таких законопроектов вносила. Сейчас в качества автора этого законопроекта мы видим Правительство Российской Федерации. Но, я считаю, что если мы говорим про граждан Белоруссии и Украины, нельзя ни в коем случае делать такую дискриминацию, ведь мы предлагали, чтобы этот законопроект распространялся и на граждан других постсоветских республик.
Вы, если следите за геополитической обстановкой, знаете, что в апреле этого года будут выборы в латвийский Сейм, непонятно, какая политическая партия там придёт к власти и как будет дальше развиваться ситуация с негражданами Латвии, которые проживают, и в Латвии в то же самое время говорят на русском языке.
Я постоянно слышу от многих коллег о том, что необходимо строить школы русские, необходимо обязательно преподавать русский язык, но почему-то в этом законопроекте мы говорим только про граждан Белоруссии и Украины. Мы требуем и просим вас, чтобы обязательно в ближайшее время был внесён такой же альтернативный, может быть, законопроект, который бы касался полностью всех республик, бывших советских республик.
Ну и, конечно же, мы эту ситуацию держим на контроле. Я лично в прошлом году встречался с послом России в Латвии и он высказал озабоченность касательно того, что мало мы, к сожалению, финансов выделяем на открытие русских школ, мало мы уделяем внимания русскому языку.
А это может быть именно оружием нашей "мягкой силы" для того, чтобы все соотечественники, которые проживают в постсоветском пространстве, могли, так или иначе, вернуться к Россию и не ждать при этом три, шесть (а я уже не знаю, сколько по новому закону, который следующий будет рассматриваться) времени, чтобы получить российский паспорт, чтобы стать гражданином Российской Федерации.
Ну и, конечно же, в связи с этим мы уже на протяжении года ведём эту работу. И по решению Владимира Вольфовича Жириновского, нашими силами было создано движение "Земляки" и мы просим огромное количество людей, проживающих на постсоветских, в постсоветских республиках также обратить на это внимание и приглашаем к сотрудничеству многие движения, которые говорят о том, что русский язык необходим также к сотрудничеству. И просим этот законопроект также поддержать.
Спасибо.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Василий Максимович.
Уважаемые коллеги! Для чистоты отношений мы должны признать, здесь не перетягивая одеяло на себя, что работа над законопроектом, который сегодня мы с вами рассматриваем в третьем чтении, проводилась всеми фракциями и вклад фракции ЛДПР, но и правильно признать и вклад фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Затулина Константина Федоровича, это то, с чем он пришел и он постоянно также выступает с этих позиций, это и вклад фракции КПРФ, Калашникова Леонида Ивановича, его коллег, это фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". И то, что правительство услышало, наконец, внесли законопроект, хотя мы имели с вами в портфеле там много таких законопроектов, также следует отметить как положительный фактор, было бы побольше таких законов и мы этого ждем от правительства. А то, что законопроект распространяется конкретно на Белоруссию и Украину, это неслучайно, это наши братья.
Поэтому мы должны сделать все для того, чтобы наших соотечественников защитить, предоставить им возможность, тот, кто хочет получить гражданство в ускоренном порядке, тем более знание русского языка у всех есть, и закон позволяет это сделать.
Пожалуйста, Николай Иванович Осадчий.
Подготовиться Затулину Константину Федоровичу.
Осадчий Н. И., фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые товарищи, коллеги!
Фракция КПРФ поддерживает данный законопроект, потому что он направлен на то, чтобы упростить получение российского гражданства гражданами Украины и Белоруссии — представителями наших братских народов, один из которых переживает сегодня крайне тяжелые времена.
И мы надеемся, что процедура, которая прописана в новом законе, не станет слишком бюрократичной, что МВД и Министерство просвещения выработают соответствующие единые критерии.
Коллеги, в советскую эпоху у нас народы СССР связывало вместе многое: политическая система, идеология равенства, братства и справедливости, народно-хозяйственное разделение труда, культура и русский язык, и тогда им владело 350 миллионов жителей планеты.
Сегодня наше многонациональное государственное пространство и пространство СЫР интегрируются, прежде всего, русским языком, но носителей его с каждым годом становится, к сожалению, всё меньше, не более 200 миллионов в настоящее время. В том числе это происходит в связи с сокращением русского населения в России, и, вследствие политики, выдавливание русского языка в ряде других стран. Поэтому вопрос о расширении масштабов великого и могучего, это, по существу, вопрос о расширении Русского мира, о сохранении русской истории.
Русский язык в двадцатом столетии дал миру выдающиеся слова, такие, как: "октябрь", "советы", "большевики", "Красная армия", "Победа", "спутник", "Гагарин", "Ленин", "Сталин" и многие другие. Это не просто слова, это наши ценности, которые мы передаём от поколения к поколению, и будем дальше передавать.
И последнее. Статус русского языка, как государственного, закреплён в действующей Конституции Российской Федерации, как известно, в статье 68. И очень хорошо, что в числе обсуждаемых конституционных поправок, которые могут быть приняты, есть и такие, которые повышают роль русского языка, и предлагают закрепить статус русского народа, как государствообразующего народа России, это и предложение нашей фракции.
Мы с этим согласны, но считаем, что лучше всего это отразить в преамбуле Конституции. Закон поддерживаем. Спасибо за внимание. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, Затулин Константин Фёдорович, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Затулин К. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", безусловно, поддерживает этот закон, что уже было сказано, когда мы в первый раз его в первом чтении принимали. Я начну с того, что продолжу сказанное Николаем Ивановичем Осадчим. У нас тоже во фракции хватает депутатов, которые согласны с тем, что принятие этого закона на фоне обсуждения Конституции, где теперь по предложению рабочей группы закрепляется положение о государственном русском языке, языке государствообразующего русского народа, это правильный шаг, шаг в правильном направлении. Лучшее - враг хорошего, я тоже предлагал внести в Конституцию запись в преамбулу. Но здесь, по всей видимости, мы узнаем причины, по которым рабочая группа и президент сочли более вероятным такой вариант записи.
Что касается этого закона. Хочу ещё раз обратить ваше внимание, что мы за прошедшие два года предпринимали целый ряд шагов навстречу гражданам Украины, попавшим в сложное положение. Президент Российской Федерации весной прошлого года принял подряд два указа, в соответствии с которыми упрощённое гражданство предоставляется жителям ДНР и ЛНР, а затем и новый указ, по которому оно предоставляется всем жителям Донецкой и Луганской областей, то есть тех областей, которые голосовали на референдуме в 2014 году против госпереворота из-за связи с Россией.
Хочу обратить ваше внимание на то, что мы ещё раньше в этом составе Государственной Думы добились того, что были сняты необоснованные ограничения для носителей русского языка с Украины, которых требовали представить справку Украины о выходе из гражданства Украины, чего добиться невозможно.
Но я хотел бы сейчас, завершая своё выступление, сказать, что, к большому сожалению, это не всё, что надо сделать. Мы понимаем, что правительство, в этом отношении у него свой ритм и свой темп, но я обращаю ваше внимание на то, что в законе о носителях русского языка, точнее в положении о носителях русского языка в законе "О гражданстве" по-прежнему существуют ограничения, что они должны происходить с территории в пределах Государственной границы Российской Федерации. И таким образом они не распространяются на тех, кто не может доказать, что их предки имели такую прописку внутри Российской Федерации. А опросы показывают, что люди, живущие в третьем и более поколении, это более половины тех, кто вообще претендует на статус русского языка в Украине, Белоруссии и других соседних странах, они не могут доказать справками наличие каких-либо родственников по прямой линии, проживавших здесь, в Российской Федерации, до, вот в третьем поколении и так далее. (Микрофон отключен.) Председательствующий. Спасибо, Константин Федорович. Уважаемые коллеги, ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" (о признании носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Белоруссии и граждан Украины, свободно владеющих русским языком). Включите, пожалуйста, режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 44 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 407 чел 90,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 408 чел.
Не голосовало 42 чел 9,3 %
Результат: принято
За - 407, против - нет, воздержался - один. Федеральный закон принят.
Обращаю внимание депутатов фракции ЛДПР, лидером фракции было принято решение, он к вам обратился по поводу гигиены, перчатки показывали. Один Дегтярев остался. Остальные... Да, понятно. Лидер сказал надеть их и не снимать. Вот, посмотрите, сколько последователей, кроме Дегтярева. Ещё только три человека, четыре, пять. Это 10-я часть. 10-я часть!
Пожалуйста, Вадим Евгеньевич Деньгин. Вадим Евгеньевич, вы как первый заместитель руководителя фракции с Ивановым...
Деньгин В. Е., фракция ЛДПР.
Вячеслав Викторович, для чистоты отношений, уже профессиональный наш лозунг стал Государственной Думы, руки должны проветриваться. И председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский рекомендовал нам иногда снимать, чтобы руки немножко отдыхали, обязательно потом одевать. Спасибо.
Председательствующий. Понятно.
Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ.
Это моё подозрение подтверждает, что вероятно они могут быть отравленные.
Председательствующий. Ну вот вы уже до чего договорились. Пожалуйста, Сергей Владимирович.
Иванов С. В., фракция ЛДПР.
Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Я не надевал и надевать не буду, у меня и руки чистые, и совесть. Председательствующий. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments