leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о едином сроке рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке

Принят закон о едином сроке рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке
3. 814817-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статьи 35 и 41.5 Федерального закона «О гражданстве РФ» (о едином сроке рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 12.02.20.
Представил зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Законопроектом предлагается установить в ФЗ «О гражданстве РФ» единый срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, поданных на территории РФ, – до 3-х месяцев со дня подачи заявления, за исключением заявлений, поданных в порядке, предусмотренном главой VIII1 «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ» (этот срок остается прежним – до 2-х месяцев). В случаях необходимости уточнения фактов, свидетельствующих о наличии оснований для отклонения заявлений, срок может быть продлен, но не более чем на 3 месяца.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
В настоящее время рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке осуществляется в срок до 6-ти месяцев за исключением ряда случаев, когда этот срок составляет до 3-х месяцев.
Третье чтение 406 0 0 12:49

Стенограмма
Коллеги, переходим к рассмотрению 3-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 35 и 41.5 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" (о едином сроке рассмотрения заявлений о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке) (третье чтение).
Пожалуйста, Константин Фёдорович Затулин. Вы можете то, что не успели сказать, погрузить в ваше выступление.
Затулин К. Ф. Уважаемые коллеги!
Ещё один законопроект, который мы должны окончательно принять, вносит изменения в две статьи закона "О гражданстве", сокращая с 6 до 3 месяцев сроки рассмотрения заявлений о гражданстве для тех, кто подаёт это заявление в Российской Федерации.
Существуют исключения, они в законе также упомянуты, возможность продлить рассмотрение, если для этого есть достаточные основания. Мы должны понимать, что такие основания могут быть. Мы, безусловно, призываем Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками принять этот закон.
Хочу отметить опять же, что мы ожидаем сейчас в Государственной Думе внесения правительством законопроекта, который прошёл уже, насколько нам известно, согласование в администрации президента, в соответствии с которым очень серьёзно упрощается вся процедура подачи документов для получения гражданства Российской Федерации.
Речь идет о снятии вообще условия, по которому прежде чем подать заявление о гражданстве Российской Федерации, надо выйти из гражданства, в котором ты находишься, гражданства другой страны.
В самом деле, наш закон, наша Конституция не воспрещает, как вы знаете, наличие множественных гражданств, двух-трех и более.
Да, мы с некоторых пор на самом деле ограничили обладателей двойного гражданства в праве занимать высшие государственные должности (президента, депутатов, сенаторов, министров), но масса русского и русскоязычного населения, в особенности за пределами России, в ее составе далеко не одни только кандидаты в президенты и депутаты. Люди просто хотят быть гражданами Российской Федерации и передать это по наследству. И мы должны пойти им навстречу.
Мы ждем этого закона и надеемся, что в ходе обсуждения мы сможем внести в него поправки, потому что судя по тексту, они тоже необходимы.
А сейчас я призываю вас проголосовать за этот закон, который безусловно делает пусть небольшой, но шаг навстречу тем, кто ищет российского гражданства.
Председательствующий. Спасибо, Константин Федорович.
По мотивам есть желающие? Нет.
Ставится на голосований 3-ий вопрос нашей повестки о проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 35 и 41.5 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Пожалуйста, включите режим голосования. Третье чтение. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 49 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 406 чел 90,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 406 чел.
Не голосовало 44 чел 9,8 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments