leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Для негосударственных пенсий остается прежний возраст 60 и 55 лет – принят закон

Для негосударственных пенсий остается прежний возраст 60 и 55 лет – принят закон
5. 722163-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» по вопросам назначения негосударственных пенсий»
Документ внесли Депутаты ГД А.Г.Аксаков (СР), П.О.Толстой, И.Б.Дивинский, Д.С.Скриванов, Л.А.Огуль, А.З.Фаррахов, О.Ю.Баталина, (ЕР), В.А.Агаев (КПРФ); О.А.Николаев, Д.Е.Шилков (в период исполнения ими полномочий депутатов ГД)
Он принят во втором чтении 03.03.20.
Представил член комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов.
Законопроектом предлагается:
- пенсионными основаниями в пенсионных договорах считать основания приобретения участником права на получение негосударственной пенсии, установленные в указанных договорах в соответствии с ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (в действующей редакции – основания, установленные на момент заключения указанных договоров законодательством РФ);
¬ предоставить право на получение негосударственной пенсии по пенсионным договорам мужчинам, достигшим возраста 60 лет и женщинам, достигшим возраста 55 лет;
¬ предусмотреть возможность установления пенсионными договорами повышенного возраста, дающего право на получение негосударственной пенсии, но не выше возраста, установленного ФЗ «О страховых пенсиях», по достижении которого участники приобретают право на страховую пенсию по старости;
¬ уточнение перечня пенсионных оснований и порядка обращения за негосударственной пенсией;
- предоставить право на получение негосударственной пенсии по пенсионным договорам ранее достижения возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно) или указанного повышенного возраста:
работникам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста; гражданам из числа работников летно-испытательного состава; лицам, воспитывающим детей или занимающимся уходом за инвалидами с детства, а также нетрудоспособным гражданам, имеющим особые причины инвалидности или страдающим особыми видами заболеваний; лицам, длительное время отработавшим в особых природно-климатических зонах, по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» по состоянию на 31.12.18 г., и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента);
гражданам из числа застрахованных лиц, признанных инвалидами I, II или III группы, лицам, имеющим право на получение страховой пенсии по потере кормильца либо пенсии по государственному пенсионному обеспечению до достижения общеустановленного пенсионного возраста, при соблюдении условий, дающих право на назначение им страховой пенсии, определяемых в соответствии с законодательством РФ, действующим на момент заключения пенсионного договора;
- негосударственную пенсию назначать участнику при наличии средств, учтенных на пенсионном счете негосударственного пенсионного обеспечения, со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на получение указанной пенсии.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие из договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных в период с 01.01.2019 г. до дня вступления в силу ФЗ. В случае, если указанные договоры не будут приведены сторонами в соответствие с требованиями ФЗ, к отношениям сторон указанных договоров с момента их заключения будут применяться положения ФЗ.
Третье чтение 362 0 0 12:52

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 5-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" по вопросам назначения негосударственных пенсий".
Доклад Дмитрия Станиславовича Скриванова.
Пожалуйста, Дмитрий Станиславович.
Третье чтение.
Скриванов Д. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Законопроект подготовлен к третьему чтению, замечаний нет. В первом чтении его приняли 8 октября, во втором чтении 3 марта, и сегодня принимаем в третьем чтении. Просьба поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие? Нет. Ставится на голосование 5-й вопрос нашей повестки - о проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" по вопросам назначения негосударственных пенсий".
Пожалуйста, включите режим голосования.
Третье чтение.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 52 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 362 чел 80,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 362 чел.
Не голосовало 88 чел 19,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments