leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Из-за коллизии в законах нарушаются права крестьян на использование селекционного материал

Из-за коллизии в законах нарушаются права крестьян на использование селекционного материала – первое чтение
19. 719463-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 1422 части четвертой Гражданского кодекса РФ» (об уточнении терминологии)
Документ внесли 28.05.19 Члены СФ А.П.Майоров, С.Ф.Лисовский, С.Г.Митин, С.В.Белоусов, Е.А.Борисов, И.А.Гехт, В.А.Лебедев, Т.А.Гигель, Е.Г.Зленко, А.Н.Кондратенко, Г.И.Орденов, Л.З.Талабаева, О.Ф.Ковитиди; Депутаты ГД В.И.Кашин (КПРФ), В.Н.Плотников, С.В.Чижов (ЕР); И.Т.Ахметзянов (в период исполнения им полномочий члена СФ).
Представил депутат Владимир Кашин.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.
Законопроектом предлагается уточнить, что не является нарушением исключительного права на селекционное достижение использование растительного материала, полученного в крестьянском (фермерском) хозяйстве (действует – в хозяйстве), в течение 2-х лет в качестве семян для выращивания на территории этого крестьянского (фермерского) хозяйства (действует – в хозяйства) сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается Правительством РФ.
Согласно пункту 2 ст. 15 аутентичного текста на французском языке Международной конвенции по охране новых сортов растений каждая Договаривающаяся сторона в разумных пределах и при соблюдении законных интересов селекционера может ограничить его право в отношении любого сорта с тем, чтобы позволить земледельцам (agriculteurs) использовать для целей воспроизводства и размножения в своем собственном хозяйстве полученный ими растительный материал. В тексте перевода Конвенции на русский язык французский термин «agriculteurs» переведен как «фермер», однако он имеет более широкое значение – «земледелец», «сельхозпроизводитель», «крестьянин». Конвенция подписана на английском, французском и немецком языках, причем в случае несоответствия между текстами текст на французском языке обладает преимущественной силой. Таким образом, предлагаемое сохранение права использовать такой растительный материал только за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами не вытекает из положений Конвенции, в которой под «agriculteurs» (фермерством) понимается деятельность в сфере сельского хозяйства, а не организационно-правовая форма предпринимательства. Однако вопрос уточнения субъектного состава лиц, использующих растительный материал в соответствии с пунктом 4 ст. 1422 ГК РФ, является актуальным, поскольку используемое в ГК РФ понятие «хозяйство» может вызывать вопросы.
Первое чтение 403 0 0 14:43

Стенограмма
Коллеги, пункт 18 мы перенесли, поэтому рассматриваем 19-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1422 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".
Доклад Владимира Ивановича Кашина, пожалуйста.
Кашин В. И., председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ.
Спасибо, уважаемый Александр Дмитриевич.
Уважаемые товарищи, данная законодательная инициатива, она по содержанию невелика, но несет в себе очень значимое для реальной практики значение. Речь идет о том, что международная конвенция защиты селекционных достижений и, в частности, статья 15 подпункт 2 и 1422-я статья Гражданского кодекса четвертая часть, они противоречат друг другу.
В нашей статье Гражданского кодекса льготное использование селекционных достижений, а суть льготного использования селекционных достижений, она заключается в том, что хозяйствующий субъект может использовать в течение двух лет растения для семеноводства и использовать эти семена бесплатно, не решает ту проблему, которая связана с первообладателем, то есть с авторами сортов, селекционерами, научными центрами, институтами и так далее, и так далее.
И это право, оно определено словом "хозяйство", то есть имеют эти льготы хозяйства, а понятийного аппарата под словом или определением "хозяйство" ни в земельном законодательстве, ни в других наших отраслевых законодательствах как в Гражданском кодексе нет.
И поэтому эта широкая составляющая, которая, конечно, по большому счёту, захватывает всех и вся, включая латифундистов наших, и обижает наши научные центры, авторов, селекционеров и так далее и так далее.
А что касается конвенции международной, мы к ней присоединились в 1998 году, она предусматривает эти льготы для малого бизнеса, для фермеров и других подобных форм хозяйствования. И в данном случае приведение в соответствие позволит, конечно, решить очень много задач. Ну, во-первых, развить малый бизнес, фермерство, кооперативы и так далее и так далее, индивидуальное предпринимательство с точки зрения того, что эти несущие силы закрепляют сегодня развитие наших деревень, те программы, которые мы принимаем. Эти люди, которые живут не на Тверской, и не в областных центрах, они именно живут в сёлах, в деревнях, и, используя соответствующим образом эти достижения, они инициируют и видовое разнообразие, потому что правительством соответствующим постановлением и определены как раз и виды, и роды, и сорта тех культур. В основном это весь перечень, включая картофель и пшеницу, и рожь, и гречиху и другие культуры. То есть вот в этом ключе мы решаем эту задачу и ограничиваем вот то, о чём мы говорили, когда речь идёт о крупном бизнесе. И таким образом, мы решаем несколько проблем, в том числе, и развития селекции, семеноводства, генетики. У нас по многим отраслям производство семян очень серьёзно отстаёт. Используем и иностранный материал и в том числе в овощеводстве, в том числе в садоводстве, и я уже не говорю о сахарной свёкле, о сортах кукурузы, ну, и так далее. Помогает вставать на ноги материально-техническая база наших институтов и приводят в соответствие с международной конвенцией вот этот понятийный аппарат.
Авторы законопроекта — это депутаты Государственной Думы Кашин, Плотников. Совета Федерации - Майоров, Митин, Сергей Федорович Лисовский, другие товарищи.
Нас услышали и поддержали не только профильные министерства, правительство, профильный комитет, который ведёт этот закон, в лице Павла Владимировича Крашенинникова и членов комитета, ГПУ.
Я прошу вас также поддержать данную законодательную инициативу, она поможет нам самым серьёзным образом действовать на направлениях импортозамещения в семеноводстве и навести порядок в охране селекционных достижений.
Прошедшее Всероссийское агрономическое совещание полтора месяца назад, мы выступали с докладами и я должен сказать: Союз селекционеров, они обратились к нам за помощью в решении этой задачи.
Мы с вами, я думаю, ко второму чтению некоторые предложения, которые звучали, я их по существу озвучил. С точки зрения того, что перевод дословный вот "фермер" на французском языке, этого пункта 2 15-й Конвенции, на английском имеет более широкий смысл, то есть о земледельце, который своим трудом решает проблемы в агропромышленном комплексе. То есть здесь более широкий перечень, кроме фермера, индивидуальный предприниматель, кооперативы и так далее, кто подходит под этот принцип ведения хозяйства.
Спасибо. Доклад закончен. Прошу проголосовать за нашу инициативу.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Быкова Олега Петровича. Пожалуйста.
Быков О. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Владимир Иванович достаточно обстоятельно рассказал о законопроекте. Со стороны Комитета по государственному строительству и законодательству я бы хотел остановиться на нескольких моментах.
Ну, в частности, согласно пункту 4 статьи 1422 Гражданского кодекса Российской Федерации не является нарушением исключительного права на селекционные достижения, использование растительного материала, полученного в хозяйстве в течение 2 лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Авторами законодательной инициативы предлагается предоставить указанное льготное правило на селекционные достижения только крестьянско-фермерским хозяйствам. При этом Владимир Иванович ссылался также на международную конвенцию, что абсолютно правильно, Международной конвенцией по охране новых сортов растений установлено, что в разумных пределах и при соблюдении законных интересов селекционера, может быть, ограничено его право в отношении любого сорта с тем, чтобы позволить земледельцам использовать для целей воспроизводства и размножения в своем собственном хозяйстве полученный ими растительный материал, при этом сам термин, как справедливо было обозначено, термин "хозяйство" может вызывать различные споры.
Однако предлагаемое законопроектом сохранение права использовать такой растительный материал только за крестьянско-фермерским хозяйством, не вытекает из положения указанной международной конвенции, вот понимается как деятельность в сфере сельского хозяйства. В этом случае предоставление такого права только крестьянско-фермерским хозяйствам, будут лишены такого права индивидуальные предприниматели и другие сельскохозяйственные товаропроизводители, и субъекты малого и среднего предпринимательства, масштаб и характер деятельности которых в принципиальном плане не будет отличаться от крестьянско-фермерских хозяйств.
Поэтому при доработке законопроекта ко второму чтению нужно будет вернуться к соответствующей терминологии, исключить данные замечания, мы считаем, что они вполне устранимы ко второму чтению.
Комитет по государственному строительству и законодательству поддержал концепцию законопроекта и рекомендует его принять в первом чтении.
Спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо, Олег Петрович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет.
Тогда ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 43 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 403 чел 89,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 403 чел.
Не голосовало 47 чел 10,4 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments