leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Административная ответственность за нарушение права инвалидов на доступ к товарам и услугам

Административная ответственность за нарушение права инвалидов на доступ к товарам и услугам
Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 674572-7 «О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятый закон направлен на защиту прав социально уязвимых категорий населения: инвалидов, лиц пожилого возраста и др. К сожалению, все еще бывают случаи, когда инвалидов ограничивают в праве на получение услуг на равных с другими гражданами условиях - не пускают в центры досуга, кафе, рестораны, на массовые мероприятия и т.п. Закон позволит защитить права социально уязвимых категорий граждан, установив за такие вопиющие проявления дискриминации административную ответственность, - сказал Павел Крашенинников.
В новой статье 14.8 КоАП устанавливаются административные штрафы за отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в доступе к товарам (работам, услугам) - по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом, - сообщил Павел Крашенинников.
Штраф составит для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.
Отдельно уточняется, что в случае отказа нескольким потребителям одновременно, либо в случае неоднократного отказа, административная ответственность будет наступать за отказ каждому из них и за каждый случай отказа в отдельности.
При этом административная ответственность за указанные деяния не будет распространяться на законодательно зафиксированные случаи, в которых такое ограничение может применяться. К ним относятся, например, ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиатранспортом; ограничения при доступе к управлению транспортным средством; при доступе к аттракционам; при продаже отдельных видов товаров и оказании некоторых видов услуг несовершеннолетним, нахождении их в определенных местах и т.п.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments