leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Протокольное поручение ЛДПР о кризисе потребительского кредитования отклонено, пусть депутаты сами

Протокольное поручение ЛДПР о кризисе потребительского кредитования отклонено, пусть депутаты сами запрашивают
Вносится депутатами Государственной Думы Диденко А.Н. Марковым Е.В. Морозовым А.Ю.
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
По имеющимся сведениям в 2009 году кредитный потребительский кооператив (далее - КПК) «Первый Томский» получил 52% просроченной задолженности по займам, и с тех пор на протяжении 10 лет накапливал убыток, «проедая» деньги вкладчиков, платил одним за счет других, продолжая открывать новые отделения в районах области.
В декабре 2019 года у КПК «Первый Томский» закончился договор страхования с СРО «Народные кассы», который никто не продлил.
27 декабря 2019 года бывший КПК «Первый Томский», переименовавшись в ПК СЭВ «Томский», регистрирует заявление о признании себя банкротом. Число пайщиков кооператива составляло порядка 3000 человек, из них 900 человек - те, кто доверил КПК свои сбережения от 100 тысяч до 2 млн. рублей, большая часть вкладчиков - люди пенсионного возраста, наиболее доверчивые и незащищённые люди. Данный социально-острый вопрос доведен до Президента Российской Федерации, который признал проблему и обещал дать поручение относительно её решения.
По сообщениям СМИ банкротства крупных КПК наблюдаются во многих субъектах России (ХМАО, Московская область, Свердловская область, Тверская область и другие).
В связи с вышеизложенным, поручить:
1. Комитету Государственной Думы по финансовому рынку взять на контроль правомерность, а также обоснованность банкротств кооперативов, запросить позицию ЦБ России о возможных правовых инструментах финансового оздоровления КПК.
2. Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции запросить информацию у правоохранительных органов по факту проведения проверок на наличие признаков статьи 196 Уголовного кодекса Российской Федерации в действиях руководства кооперативов.
Протокольное поручение 55 5 1 16:06

Стенограмма обсуждения
И второе протокольное поручение. Группа депутатов фракции ЛДПР. Доложит Алексей Николаевич Диденко. Пожалуйста.
Диденко А. Н. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, ну, наверняка для многих из вас не секрет та кризисная ситуация, которая сегодня складывается в сфере кредитно-потребительского кредитования. Просто лопаются, как мыльные пузыри, кредитно-потребительские кооперативы во многих регионах, причем ситуация усугубляется тем, что, как правило, это КПК с довольно продолжительной историей, у которой была репутация на рынке, но, видимо, платежеспособный спрос населения падает, это факт. Люди забирают вклады, и возникают кризисные явления зачастую в связи с тем, что у руководителей этих кредитно-потребительских кооперативов был злой умысел на вывод средств. Тем не менее мы все про них знаем. Вот наш томский кредитно-потребительский кооператив "Первый Томский" имел 3 тысячи вкладчиков. Тысяча почти из них имела вклады от 100 тысяч до 2 миллионов, как правило, это люди пенсионного возраста. Это все накопления всей жизни. И наиболее уязвимая часть населения.
В этой связи я предлагаю Комитету по... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. 30 секунд добавьте.
Диденко А. Н. ... Комитету по финансовому рынку взять на контроль все случаи зафиксированные, их мало, в Московской, Свердловской, Томской, Тверской областях банкротства преднамеренного кооперативов, запросить позицию ЦБ о возможных правовых инструментов финансового оздоровления КПК, а Комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить информацию у правоохранительных органов по наличию признаков состава статьи 196 Уголовного кодекса в действиях руководства кооперативов. Прощу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Анатолий Геннадьевич Аксаков, пожалуйста.
Аксаков А. Г. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, у Комитета по финансовому рынку нет таких полномочий, чтобы брать под контроль обоснованность банкротств кооперативов и так далее. Это раз.
Во-вторых, я сам пишу запросы как депутат Госдумы, если ко мне обращаются по случаям банкротства либо каких-то проблем, возникших у вкладчиков либо у заёмщиков соответствующего финансового института. Это нормальная процедура, когда депутат может запросить соответствующую информацию. Вот в данном случае, на мой взгляд, нет необходимости обращаться через пленарное заседание в ЦБ, депутат это может сделать сам. Поэтому мы против этого протокольного поручения.
Председательствующий. Коллеги, поскольку есть возражения, ставлю проект поручения на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 06 мин. 36 сек.)
Проголосовало за 55 чел 12,2 %
Проголосовало против 5 чел 1,1 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 61 чел.
Не голосовало 389 чел 86,4 %
Результат: не принято Не принимается поручение.
Всем большое спасибо. Заседание объявляю закрытым, а наших милых женщин ещё раз с наступающим праздником. Всего самого доброго!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments