leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Протокольное поручение коммунистов о продаже золота отклонено, Россия наращивает золото в резервах

Протокольное поручение коммунистов о продаже золота отклонено, Россия наращивает золото в резервах
Вносится депутатами О.Н.Алимовой, В.А.Ганзя Н.В.Коломейцевым, А.В.Курипным Н.И.Осадчим
ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
Россия в 2019 г. вышла на пятое место в мире среди держателей золотого запаса (у ЦБ РФ было 2112 тонн золота - на сумму около 87 миллиардов долларов США).
Увеличивая золотой запас, и сокращая вложения в американские ценные бумаги, Россия создавала условия для защиты от возможною кризиса мировой экономики, а заодно старалась уменьшить свою зависимость от доллара США.
Однако, уже с ноября 2019 г. стала увеличиваться продажа российского золота за рубеж, она увеличилась в 2019 году в 8 раз, до 5,7$ млрд. Причем, почти весь объем был вывезен в Великобританию, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Соединенное Королевство считается одним из крупнейших центров торговли физическим золотом, откуда потоки перераспределяются далее по конечным потребителям (Ист. РБК: https://www.rbc.ru/economics/28/02/2020/)
По данным Банка России, за период ноябрь 2019 - январь 2020 г. запасы золота в РФ уменьшились на 22,9 тонны (-21%) и составили к 1 февраля 2020 г. всего 86,2 тонны. (Ист. Банк России).
Так, Сбербанк сократил запасы золота на 5,5 тонны, ВТБ - на 5,2 тонны, "Промсвязьбанк" - на 4,6 тонны, банк "Открытие" - на 4 тонны, "Газпромбанк" -на 3,6 тонны. Выручка от продажи металла, скорее всего, была конвертирована в доллары США.
Наибольший запас золота к 1 февраля 2020 г. имел ВТБ (47,2 тонны). Затем следуют Сбербанк (9>17 тонн), "Газпромбанк" (5,8 тонны), банк "открытие (5,1 тонны) и "Совкомбанк" (4,9 тонны).
Между тем, стоимость апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex выросла 2 марта на 2,46% до $1602,1 за тройскую унцию.
Стоимость мартовского фьючерса на серебро увеличивались на 3,46% до $17,027 за унцию. Инвесторы по всему миру продают активы и запасаются золотом.
В связи с этим, предлагается поручить комитету Государственной Думы по финансовому рынку запросить у Центрального Банка Российской Федерации информацию о причинах подобных действий и возможных потерях крупнейших банков Российской Федерации с государственным участием.
Протокольное поручение 72 0 1 16:02

Стенограмма обсуждения
И два проекта поручений.
Первая группа депутатов фракции КПРФ. Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Микрофон депутату включите. Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А. В. Уважаемые коллеги, наши избиратели очень обеспокоены тем фактом, что в последнее время резко увеличилась продажа золота, которое находится и в коммерческих банках, и по некоторым данным в Центробанке. Эта продажа выросла в несколько раз, причём в 2019 году. Последние данные у нас имеются. И по нашим коммерческим банкам информация такая: Сбербанк продал - 5,5 тонны, ВТБ — 5,2 тонны, Промсвязьбанк - 4,6 тонны, банк "Открытие" - 4 тонны и Газпромбанк - 3,6 тонны. Выручка практически от продажи была переведена, по нашим данным, в доллары США, что является на сегодня не совсем понятной финансовой операцией.
Поэтому мы и просим и предлагаем поручить Комитету Государственной Думы по финансовому рынку запросить у Центрального банка Российской Федерации информацию о причинах подобных действий и возможных потерях крупнейших банков Российской Федерации с государственным участием, потому что практически все они имеют государственное участие.
Председательствующий. Спасибо.
Аксаков Анатолий Геннадьевич, мнение комитета.
Аксаков А. Г., председатель Комитета ГД по финансовому рынку, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, я и Алексею Владимировичу, и Владимиру Владимировичу Бортко уже объяснял, Центральный банк наращивает объёмы золотых резервов, и доля золота международных резервов России постоянно увеличивается. Скажем, на 1 января 2019 года объёмы золота в долларовом исчислении составляли 89 миллиардов долларов, на 1 января 2020 года 111 миллиардов долларов.
То, что продают коммерческие банки, это их право. И поскольку золото в прошлом году, в конце прошлого года начало расти в цене, то очевидно они продавали для того, чтобы заработать. Когда золото снизится в цене, будут покупать, потом опять, чтобы продать. Это нормальная процедура, нормальный бизнес.
Поэтому нет смысла никаких вот протокольных поручений, скажем так, поддерживать в данном случае.
Председательствующий. Профильный комитет против. Ставится на голосование проект поручения. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 02 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 72 чел. 16,0 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 73 чел.
Не голосовало 377 чел. 83,8 %
Результат: не принято
Не принимается поручение.
По ведению Николай Васильевич Коломейцев.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Иван Иванович, Анатолий Геннадьевич несколько слукавил. Почему? И банк "Открытие" и Сбербанк, вообще там контрольный пакет принадлежит пока Центробанку. И мы хотели бы знать его позицию.
Почему 25 тонн золота продали? И основания? В Англию продали. Те, кто нам санкции объявляет. А доллар, если вы помните, является главным гарантом стабильности валют.
Председательствующий. Коллеги, вот как только начинаются выступления не по ведению, это вызывает цепную реакцию. Я прошу так не делать всех.
Валерий Карлович Гартунг, пожалуйста. Но если только по ведению, Валерий Карлович.
Гартунг В. К. Я просто хочу сказать, что было выступление не по ведению. Речь идет о частных банках.
Председательствующий. Я с вами согласен, Валерий Карлович. Я с вами согласен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments