https://thebell.io/minfin-i-tsb-vystupili-s-zayavleniyami-pro-neft-i-rubl/
Российские регуляторы отреагировали на обвал цены на нефть и курса рубля на международном рынке. ЦБ объявил о прекращении закупки валюты на рынке, а Минфин — о том, что начнет продавать валюту, чтобы компенсировать потери бюджета. В министерстве утверждают, что Фонда национального состояния при ценах на нефть $25–30 хватит на шесть-десять лет.
ЦБ и Минфин прокомментировали обвал цен на нефть и снижение курса рубля в отдельных заявлениях. ЦБ назвал происходящее «значительными изменениями на мировом рынке нефти». Минфин назвал причиной падения цен на нефть «опасения относительно значительного сокращения потребления энергоносителей вследствие замедления мировой экономики и сокращения транспортных потоков», не упомянув ни словом о срыве переговоров ОПЕК+ и ценовой войне, начатой Саудовской Аравией.
- Банк России приостановит на 30 дней закупки валюты на внутреннем рынке, говорится в его заявлении. Регулятор «отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности».
- Минфин прокомментировал падение цены на нефть ниже $42,6 — цены отсечения бюджетного правила. При цене выше этой планки сверхдоходы от продажи нефти и газа отправляются в Фонд национального благосостояния, при цене ниже — возникает бюджетный дефицит, который компенсируется из средств ФНБ. Валюта из фонда продается на открытом рынке, что оказывает стабилизирующий эффект на курс рубля, напоминает Минфин.