leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Минфин и ЦБ выступили с заявлениями про нефть и рубль

Минфин и ЦБ выступили с заявлениями про нефть и рубль
https://thebell.io/minfin-i-tsb-vystupili-s-zayavleniyami-pro-neft-i-rubl/
Российские регуляторы отреагировали на обвал цены на нефть и курса рубля на международном рынке. ЦБ объявил о прекращении закупки валюты на рынке, а Минфин — о том, что начнет продавать валюту, чтобы компенсировать потери бюджета. В министерстве утверждают, что Фонда национального состояния при ценах на нефть $25–30 хватит на шесть-десять лет.
ЦБ и Минфин прокомментировали обвал цен на нефть и снижение курса рубля в отдельных заявлениях. ЦБ назвал происходящее «значительными изменениями на мировом рынке нефти». Минфин назвал причиной падения цен на нефть «опасения относительно значительного сокращения потребления энергоносителей вследствие замедления мировой экономики и сокращения транспортных потоков», не упомянув ни словом о срыве переговоров ОПЕК+ и ценовой войне, начатой Саудовской Аравией.
- Банк России приостановит на 30 дней закупки валюты на внутреннем рынке, говорится в его заявлении. Регулятор «отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности».
- Минфин прокомментировал падение цены на нефть ниже $42,6 — цены отсечения бюджетного правила. При цене выше этой планки сверхдоходы от продажи нефти и газа отправляются в Фонд национального благосостояния, при цене ниже — возникает бюджетный дефицит, который компенсируется из средств ФНБ. Валюта из фонда продается на открытом рынке, что оказывает стабилизирующий эффект на курс рубля, напоминает Минфин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments