leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Внесены дополнительные поплавки в Конституцию - Крашенинников

Внесены дополнительные поплавки в Конституцию
Сегодня в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поступили дополнительные поправки ко второму чтению законопроекта № 885214-7 о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».
Автор поправок Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что поправками предлагается внести несколько точечных изменений в статью 1 и 2 законопроекта. А именно, скорректировать некоторые формулировки предложенных изменений в Конституцию и уточнить положения, касающиеся общероссийского голосования.
1. Предлагается скорректировать положение о детях, которое вносится в часть 4 новой статьи 67.1 Конституции. Павел Крашенинников отметил, что предложенная ранее формулировка о том, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации», оказалась не самой удачной, и предлагается ее скорректировать.
Мы в Рабочей группе долго обсуждали формулировку. Было предложение указать, что дети – это важнейшая ценность государства, от него отказались. Но и «достояние Российской Федерации» – тоже, видимо, не самая удачная формулировка. Она вызвала критику, разного рода сравнения и конспирологические умозаключения. А это не то, чего мы хотим добиться, внося изменения в Конституцию. Все-таки наша цель – чтобы формулировки постулатов Основного Закона были ясными, понятными, недвусмысленными и отражали базовые ценности нашего общества, - сообщил Павел Крашенинников.
Предлагается указать, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». В таком виде положение о детях будет в полной мере соответствовать ценностным ориентирам нашего общества, - сказал Павел Крашенинников.
При этом остальные положения законопроекта в указанной части 4 статьи 67.1 остаются в предложенном ранее виде, они не вызывают сомнений.
2. Пункт «и» статьи 71, посвященный вопросам исключительного ведения Российской Федерации, предлагается изложить в следующей редакции, включив в него «информацию» и «космическую деятельность»:
«федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация, информационные технологии и связь; космическая деятельность».
3. Предлагается дополнить статью 2 законопроекта, посвященную общероссийскому голосованию.
Так, в пункте 3 предлагается указать, что в указе Президента о назначении общероссийского голосования будет содержаться не только вопрос, который выносится на общероссийское голосование, но и определяться день общероссийского голосования.
В пункте 5 предложено указать, что в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для участия граждан в общероссийском голосовании, оно не может состояться раньше, чем через 30 дней со дня официального опубликования указа Президента о его назначении.
При этом важно указать, что если днем общероссийского голосования определен рабочий день, этот день в силу настоящего Закона является нерабочим. Оплата работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями, установленными Трудовым кодексом РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни.
Павел Крашенинников выразил надежду на поддержку вышеназванных предложений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments