leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Предложения в повестку дня (разминка) – Дума готовится к роспуску и выборам 8 созыва 8 сентября

Предложения в повестку дня (разминка) – Дума готовится к роспуску и выборам 8 созыва 8 сентября
Александр Карелин Конституция дает нам больше возможностей Я считаю было бы честно провести новые выборы
Вячеслав Володин Готовьте поправку
Николай Харитонов Вспоминаю указ Ельцина 1400 Бушует экономическая война Коронавирус Давайте сначала переборем
Елена Драпеко Мои избиратели задают вопрос Конституция принимается в пожарном порядке Обсудить поправки пролить работу Думы на необходимое количество часов Мы готовы хоть всю ночь
Володин Вспомните как принималась Конституция-93 У нас поправки принимаются после одобрения народом Какое требуется дополнительное время Неоднократно продлевали сроки приема поправок Что изменилось между первым чтением и вторым? У кого-то поправка не прошла Зачем же шантажировать всех Давайте вести диалог Сегодня на Совете Думы мы не смогли договориться по порядку обсуждения Не вынося каждую поправку отдельно Не поддержал Зюганов Но право выступить у вас есть Ставится на голосование процедура Лучше случая не придумаешь высказать личное мнение
364 41 0 12:14

Стенограмма обсуждения
СТЕНОГРАММА двести восемьдесят пятого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал.
10 марта 2020 г. 12 часов.
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Уважаемые коллеги, приступаем к работе. Просьба зарегистрироваться.
Включите, пожалуйста, режим регистрации. Коллеги, идёт регистрация, обращаю внимание. Пожалуйста, покажите результаты.
Результаты регистрации (12 час. 01 мин. 09 сек.)
Присутствует 428 чел 95,1 %
Отсутствует 22 чел 4,9 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 22 чел 4,9 %
Результат: кворум есть В зале присутствует 428 депутатов. Кворум есть.
Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В., председатель Комитета ГЦ по контролю и Регламенту, фракция "ЕЦИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
На сегодняшнем пленарном заседании по уважительной причине отсутствует 17 депутатов, присутствовать будет 433. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, все зарегистрированы? Всё. Уважаемые коллеги, нам необходимо принять за основу порядок работы на сегодняшний день.
Просьба включить режим голосования.
За основу принимается порядок работы на сегодняшний день, коллеги.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 02 мин. 27 сек.)
Проголосовало за 425 чел 94,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось О чел 0,0 %
Голосовало 425 чел.
Не голосовало 25 чел 5,6 %
Результат: принято Порядок работы на сегодняшний день принят единогласно. Коллеги, есть ли замечания, вопросы, предложения по порядку работы на сегодняшний день? Нет.
Ставится на голосование порядок работы на сегодняшний день в целом.
Просьба включить режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 03 мин. 09 сек.)
Проголосовало за 426 чел 94,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 426 чел.
Не голосовало 24 чел 5,3 %
Результат: принято
Порядок работы на сегодняшний день принят единогласно. Пожалуйста, по ведению Карелин Александр Александрович. Карелин А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо, Вячеслав Викторович.
Уважаемые коллеги, дело в том, что Конституция, изменения в которую мы сегодня будем голосовать, и если они будут приняты на всероссийском голосовании 22 апреля, она дает нам большие полномочия. Очевидно, что президент увеличивает, предлагает увеличить роль партий, усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте, в Совете Федерации. Поэтому я считаю, что было бы честно провести новые выборы под такие новые наши возможности. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Александр Александрович.
Вы свое предложение оформите в виде поправки, которую планируете предложить для рассмотрения сегодня в зале? Включите Карелину микрофон.
Карелин А. А. Да-да, именно гак.
Председательствующий. У вас есть такое право, поэтому готовьте эту поправку, а когда подойдем к процедуре рассмотрения поправок, розданных в зале, эту поправку в соответствии с процедурой и нормами Регламента рассмотрим.
Уважаемые коллеги, у нас с вами 2-й вопрос - о проекте закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".
Доклад председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Владимировича Крашенинникова.
Уважаемые коллеги, понимаю, что все обсуждают инициативу Карелина, давайте подождем, когда Александр Александрович подготовит поправку, и в рамках процедуры мы к этому вопросу обязательно подойдем сегодня. Все аргументы прозвучат.
А что касается вопроса крайне важного, который мы должны рассмотреть, нам необходимо будет сейчас определиться с порядком его рассмотрения. И, я вижу, Харитонов Николай Михайлович записался по ведению.
Пожалуйста, Николай Михайлович Харитонов.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Я уважаю мнение своего земляка, Александра Александровича, но я невольно сразу вспомнил 1993 год 21 сентября, когда Борис Николаевич издал указ 1400 о роспуске Народного съезда депутатов, депутатом которого я был.
Сегодня на Совете Думы мы говорили, и мой коллега Макаров сказал: бушует мировая экономическая война, коронавирус бушует в масштабах страны. Наверное, надо остановиться, вначале давайте переборем все эти проблемы, а потом будем ставить эти вопросы, чтобы мы были все вместе сообща, надо же врага, экономическую, значит, беду сегодня приостановить, коронавирус остановить, а мы сегодня самораспускаться. То ли больше заняться нечем, но не забывайте 1993 год, к чему он привел и как была проголосована Конституция на референдуме, я тоже помню.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Драпеко Елена Григорьевна.
Но, в общем-то, это, Николай Михайлович, не по ведению.
Пожалуйста.
Драпеко Е. Г., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Я по другому вопросу. Я по порядку обсуждения поправок в Конституцию. Мои избиратели задают вопрос: не будет ли в России какой-нибудь катастрофы, либо большой беды, либо нападения иностранной державы, почему поправки к Конституции обсуждаются не по Регламенту Государственной Думы, а в пожарном порядке, собираются законодательные собрания субъектов Российской Федерации с нарушением их регламентов? В связи с этим у меня есть предложение.
Сегодня обсудить поправки по нашему Регламенту, как положено, при этом продлить работу Государственной Думы на необходимое количество часов. Мы готовы хоть всю ночь обсуждать эти поправки, по каждую из этих поправок озвучить и подробно обсудить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Елена Григорьевна.
Елена Григорьевна, когда мы говорим о том, что поправки обсуждаются в пожарном порядке, вы, во-первых, приведите пример, как обсуждались поправки при принятии Конституции 1993 года и, сопоставив насколько сейчас, если хотите, вдумчиво, основательно подходят и депутаты к этому вопросу, и идут постоянные консультации с экспертным сообществом, с юристами на протяжении последнего времени с момента возникновения вообще этого вопроса у нас в политической повестке, ну, коллеги, ну, какое ещё необходимо время? А потом, самое главное, у нас поправки вступают в силу только после одобрения населением. О чём мы говорим? Задумайтесь сами-то. (Аплодисменты.) Мы зачем сами дискредитируем свою работу? Когда это было, приведите опять пример, вообще когда в историю не только современной России, но и раньше. Не было это никогда.
Инициативная группа, рабочая группа постоянно собиралась в диалоге, с президентом, в эту рабочую группу входили все представители политических фракций Государственной Думы, гражданского общества. Дальше поправки поступали в профильный комитет. Мы с вами неоднократно продлевали срок приёма поправок. Эти поправки закончили обсуждать буквально на прошлой неделе в рамках комитета, посмотрите, какое количество. Вовлечены все политические фракции. Да, чьи-то поправки получили поддержку комитета, чьи-то поправки не получили. Мы сегодня услышали предложение Александра Александровича Карелина, который предложил рассмотреть его инициативу законодательную. Но опять-таки в рамках Регламента он должен подготовить её, она должна быть роздана в зале, мы её будем рассматривать.
Вот что касается вопроса, связанного с рассмотрением законодательных инициатив в Конституцию, у нас с вами первого чтения, причём первое чтение нас всех объединило, мы же все поддержали концепцию, и вы голосовали за. А что изменилось между первым чтением и вторым? У кого-то поправка не прошла. Но зачем тогда шантажировать всех, если хотите, отстаивая свою точку зрения? Вы убеждайте, но не откладывайте. Коллеги, вызовы, с которыми столкнулась Россия, вы абсолютно правильно об этом говорите, требуют, в том числе, изменений в Основной Закон - Конституцию. Мы с вами там решаем вопрос приоритета нашей Конституции над решениями
международных органов. Друзья мои, это то, что требуется именно сегодня. Мы сегодня в Конституцию, особенно такие вопросы, которые связаны с социальным государством, наполняем конкретным содержанием, там не было у нас ничего, просто запись была.
Но при этом понятно, что кто-то хочет свою идею продвинуть и её привнести. Давайте вести диалог, вести диалог в рамках комитета, в рамках фракций.
Вот мы сегодня собирались с руководителями фракций и предлагаем, учитывая что на Совете Думы мы не смогли договориться по порядку рассмотрения, соответственно, данного законопроекта, предлагаем следующий порядок уже вам для того, чтобы вы соотнесли со своим голосованием. Потому что есть предложение большинства руководителей фракций, чтобы у них была возможность выступить от фракций, озвучить те поправки, которые они поддерживают, те поправки, которые не поддерживают с тем, чтобы затем мы проголосовали по таблице 1 и по таблице 2, уже не вынося отдельно каждую поправку.
Но вашу точку зрения руководители фракций выскажут, время для этого предлагается отвести по 15 минут, то есть час у нас выступают руководители фракций.
Да, для чистоты отношений не поддержал такое предложение Геннадий Андреевич, сославшись на то, что есть депутаты, которые хотели бы в обязательном порядке вынести свои поправки на обсуждение.
Коллеги, но речь идёт о Конституции и нам здесь крайне важен, в том числе консенсус для того, чтобы потом предложить гражданам наши решения, решения, которые не расколоты, решения, не основанные на противостоянии, а решения, основанные на мудрости политической.
И в этой связи договорились, вот подчеркну, что особая позиция Геннадия Андреевича вынести на ваше рассмотрение особый порядок, где сначала выступления руководителей политических фракций, затем выступления председателя комитета, потом голосование у нас идёт по поправкам, соответственно, таблицы номер 1.
Затем идёт без изъятий, уже на отдельное голосование по таблице номер потом дальше мы с вами рассматривать должны, если учитывать заявление Карелина, а также предыдущее заявление Крашенинникова, что у нас будут поправки в зале, мы должны рассмотреть поправки в зале и потом — голосование в целом по тексту статьи 1. Затем нам необходимо рассмотреть таблицу поправок номер 1 к положению проекта закона, соответственно, не входящих в статью 1 законопроекта, рекомендуемых комитетом к принятию, -это тоже будет таблица номер 1. Затем рассмотрение таблицы поправок номер 2, положений к проекту закона, не входящих в статью 1 законопроекта, рекомендуемых комитетом к отклонению и голосование вновь в целом во втором чтении - вот такая процедура предлагается.
Поэтому, коллеги, если вы эту процедуру, учитывая, что она предложена по поручению большинства руководителей фракций, поддержите, мы по ней пойдём.
Ставится на голосование эта процедура.
Просьба включить режим голосования.
Кто за? Фракции: "ЕДИНАЯ РОССИЯ", ЛДПР, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" высказались в поддержку этой нормы.
Кто за? Коллеги, понятно, что лучше случая не придумаешь для того, чтобы отфиксировать свою личную позицию. Но у нас в Государственную Думу избирались от политических фракций, от партий те же фракции формировались, и поэтому здесь тоже надо понимать, если мы исходим из того, что есть политические фракции — есть лидеры политических фракций, а если есть независимые депутаты, у нас вот их двое, да, они могут отдельно выступить, - это их право. Они у нас избраны, как независимые депутаты. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 14 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 364 чел 80,9 %
Проголосовало против 41 чел 9,1 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 405 чел.
Не голосовало 45 чел 10,0 %
Результат: принято Принимается порядок рассмотрения вопроса номер 2. Коллеги записавшиеся: Хинштейн, Арефьев, Иванов... Есть нарушение Регламента? Если нет нарушения... Есть нарушение, Сергей Владимирович Иванов считает.
Пожалуйста. Включите Иванову. Иванов С. В., фракция ЛДПР. Да. Спасибо.
Уважаемые коллеги, в соответствии с Регламентом срок продления поправок принимается Советом Государственной Думы. Крайний срок, который был установлен, 2 марта, поэтому наш комитет никаких дополнительных поправок после этого не принимал и не рассматривал.
Председательствующий. А у нас разве это звучало? Коллеги, поправки, розданные в зале - это право депутатов, голоса, розданные в зале. Вот, если мы с вами подойдем к вопросу рассмотрения и в зале не будет поправок, розданных в зале, тогда с голоса мы принимать ничего не будем, а если поправки появятся, тогда будем их рассматривать. Но это извините, коллеги, аксиома нашей работы и никто, никогда на право депутатов не посягал. Да, мы сейчас головой качаем, потому что предложение Карелина Александра Александровича касается всех, но, уважаемые коллеги, это его право, а дальше уже голосование решит судьбу его предложения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments