leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об уполномоченных по правам человека в регионах и статусе их аппарата

СФ принял закон об уполномоченных по правам человека в регионах и статусе их аппарата
8. 573725-7 СФ принял закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ»
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Татьяна Москалькова Три года назад никто не верил что может состояться этот комплексный закон.
Маргарита Павлова Я сама была уполномоченным и знала как долго ждали этот закон
163 0 0

Из стенограммы 476-го заседания СФ 11.03.20
Восьмой вопрос – о Федеральном законе "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" – докладывает Андрей Александрович Клишас.
В нашем заседании принимает участие Татьяна Николаевна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.
Татьяна Николаевна, приветствуем Вас.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В 2018 году, после того как мы с вами заслушали доклад уполномоченного по правам человека, Валентина Ивановна Матвиенко дала поручение на пленарном заседании подготовить нам вот этот проект закона о региональных уполномоченных.
Внесли мы проект этого закона в октябре 2018 года. Субъектами законодательной инициативы выступили сенаторы, в том числе Афанасьева, Исаков, Полетаев, Салпагаров и тогда Бокова и Петренко. У нас в течение этого времени проходила достаточно напряженная, я хочу сказать, работа с Государственной Думой, тем более что, надо сказать, полноценными авторами этого закона выступили и многие региональные уполномоченные, и регионы, которые самым активным образом принимали участие в обсуждении данного законопроекта на всех его стадиях (при подготовке, при внесении, в первом чтении и так далее).
Федеральный закон направлен на повышение эффективности и результативности деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Уважаемые коллеги, мы с вами часто недооцениваем, что вопросы защиты прав и свобод человека относятся к вопросам совместного ведения. Поэтому это тоже обязанность субъектов в том числе – развивать соответствующие институты, которые способствуют защите прав и свобод.
Федеральным законом устанавливаются права и обязанности региональных уполномоченных, определяются принципы их деятельности, порядок назначения, избрания, освобождения от должности, сроки полномочий, компетенция и ряд других вопросов. Здесь очень важна унификация. Неоднократно и Татьяна Николаевна, и представители региональных властей говорили о том, что необходимы общие подходы к образованию этого института в Российской Федерации. При этом подчеркну, что решение об образовании данного института на их территории принимают в конечном итоге субъекты Российской Федерации.
Уважаемые коллеги! Федеральный закон также разграничивает формы обращения к региональному уполномоченному и меры его реагирования. Жалобы к уполномоченному рассматриваются в особом порядке, права и обязанности уполномоченных при их рассмотрении четко также определяются данным законом.
Определяются гарантии деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте, в том числе в части обязанности должностных лиц предоставлять запрашиваемую информацию, оказывать иное содействие.
Закреплена обязанность регионального уполномоченного лично представлять ежегодный доклад на заседании законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта.
Уважаемые коллеги, мы работали над этим вопросом, как я уже сказал, в тесном контакте с уполномоченным по правам человека, с его аппаратом, поэтому можно считать, что и Татьяна Николаевна Москалькова, и сотрудники аппарата уполномоченного также, в общем, являются полноценными соавторами данного проекта закона. И наши комитеты очень активное участие принимали в этой работе (в первую очередь это комитет по федеративному устройству, региональной политике и комитет по Регламенту).
Уважаемые коллеги, мы вчера подробно с участием Татьяны Николаевны Москальковой на заседании комитета обсудили данный закон и рекомендуем его одобрить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Спасибо большое.
Я попрошу взять слово Татьяну Николаевну Москалькову.
Татьяна Николаевна, можете на трибуну, чтобы Вас все увидели – красивую и нарядную. Пожалуйста.
Т.Н. Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Три года назад, честно говоря, никто не верил, что может получиться этот комплексный закон.
И я хочу начать со слов благодарности, Валентина Ивановна, Вам за то, что Вы поддержали нашу инициативу по разработке самостоятельного, межотраслевого, комплексного закона. И очень важно, что по Вашему распоряжению в рабочую группу кроме сенаторов были включены и уполномоченные. Это дало возможность непосредственно правоприменителю участвовать в создании юридической формулы исходя из собственного опыта работы.
Актуальность принятия этого закона, кроме того, что Андрей Александрович очень подробно осветил, еще обусловлена тем, что к 2017 году формирование института уполномоченных было завершено. В каждом без исключения субъекте Российской Федерации есть закон и есть принятый, назначенный омбудсмен в соответствии с этим законом в ранге или вице-губернатора, или вице-спикера, или депутата. Это очень значимая должность, которая себя оправдала.
Только в прошлом году к уполномоченным поступило более 210 тысяч обращений – индивидуальных и коллективных. Тысячам людей во взаимодействии с сенаторами, прокурорами, органами власти удалось помочь в защите социальных, жилищных, трудовых прав. Уполномоченные нередко выступали как медиаторы в конфликте между властью и отдельными группами населения (это Ингушетия, это, как вы помните, Екатеринбург).
Большую просветительскую, законотворческую и международно-правовую работу ведут уполномоченные. И очень важно, что сегодня они обретают самостоятельный комплексный закон, который унифицирует механизмы защиты прав жителей различных регионов, устанавливает единые федеральные стандарты правового регулирования, и получают дополнительные гарантии независимости. К сожалению, сегодня более чем в 22 регионах аппараты состоят из двух-трех человек, и после принятия этого закона есть надежда на то, что эффективность работы и защиты прав человека будет выше.
Благодарю, Валентина Ивановна, Вас за поддержку инициативы, комитет и лично Андрея Александровича Клишаса за большую работу, которая проделана, по подготовке этого закона.
Я прошу одобрить его. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Николаевна. Это один из примеров, когда Совет Федерации очень конструктивно взаимодействует с уполномоченным по правам человека. Речь шла о субъектах Российской Федерации. Мы не могли, естественно, остаться в стороне. И это очень важно – что такая очень серьезная деятельность по защите прав граждан получила серьезную правовую базу и закрепила самостоятельность и независимость этого органа в системе государственных органов и иных органов Российской Федерации. Так что спасибо Вам за Вашу активную и деятельную работу. Спасибо. Присаживайтесь, пожалуйста.
Может быть, вопросы есть, коллеги? Нет? Нет. Благодарю вас.
Маргарита Николаевна Павлова хотела взять слово. Пожалуйста.
М.Н. Павлова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Челябинской области.
Уважаемые Валентина Ивановна, Татьяна Николаевна, коллеги! Закон об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации действительно очень долгожданный. Он позволяет, с одной стороны, заложить дополнительные гарантии и права уполномоченных для проведения справедливого разбирательства, действенной и эффективной помощи людям, попавшим в беду иногда в силу правовой безграмотности, иногда в силу жизненных обстоятельств, но, самое важное, на мой взгляд, заложить вот тот самый системный подход в организации деятельности этого важного института. Я сама была региональным уполномоченным до работы в Совете Федерации и знаю, как долго ждали коллеги этот закон, как долго его обсуждали, какой трудный путь он прошел и какие острые дискуссии по нему были.
Поэтому от лица уполномоченных в субъектах Российской Федерации позвольте поблагодарить и Государственную Думу, и Совет Федерации за принятие данного закона. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Маргарита Николаевна.
Коллеги, обсуждение завершено. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 22 мин. 53 сек.)
За 163 чел. 95,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 163 чел.
Не голосовало 7 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments