leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о признании носителями русского языка без собеседования граждан Белоруссии и Украины

СФ принял закон о признании носителями русского языка без собеседования граждан Белоруссии и Украины – Матвиенко Надо посмотреть правоприменительную практику Если человек давно работает повторное получает патент зачем гонять Не надо издеваться над людьми делать на этом бизнес Поинтересуйтесь почему так происходит и наведите порядок – Игорь Зубов около пяти тыс стоит экзамен – Матвиенко Наведите порядок и прекратите издеваться над людьми – Зубов Есть
9. 819170-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «О гражданстве РФ» (о признании носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Белоруссии и граждан Украины, свободно владеющих русским языком)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев
161 0 0

Из стенограммы 476-го заседания СФ 11.03.20
Девятый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" – докладывает Владимир Владимирович Полетаев.
В нашем заседании участвует Игорь Николаевич Зубов, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, который с нами будет и на рассмотрении десятого вопроса.
Пожалуйста, докладывайте.
В.В. Полетаев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Субъектом законодательной инициативы выступило Правительство Российской Федерации. Закон признает граждан Беларуси и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, носителями русского языка без прохождения собеседования, предусмотренного для иностранных граждан Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Порядок подачи заявлений от указанных иностранных граждан будет определяться федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Установление единых критериев признания их носителями русского языка, а также порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов, используемых при проведении комиссией установленного собеседования, будут определяться Министерством внутренних дел и Министерством просвещения Российской Федерации.
Наш комитет рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, наконец-то, долгожданный закон.
И, Игорь Николаевич, надо еще посмотреть на правоприменительную практику. Те граждане из Украины, Беларуси и других стран, которые к нам приезжают, каждые полгода получают там патент (кто-то на год оформляет, кто-то – на несколько месяцев), и каждый раз при получении патента (а некоторые многие годы работают здесь) они должны сдавать экзамен по русскому языку, проходить медицинское обследование и так далее. Мне кажется, кто-то очень хороший бизнес на этом делает. Это всё очень дорогостоящие процедуры, и люди должны платить такие большие деньги. Ну, надо уходить от этой практики. Если вам законодательно что-то мешает – скажите, мы поправим. Либо это устоявшаяся практика.
Ну, если человек работает не один год уже в Российской Федерации и получает повторный патент на работу, зачем же его опять проверять на русский язык? Он уже прошел экзамен, он сдал тест.
Вы знаете, сколько надо заплатить за сдачу экзамена по русскому языку? Вот Вы лично знаете? Игорь Николаевич, Вы знаете?
И.Н. Зубов, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, официальный представитель Правительства Российской Федерации при рассмотрении федерального закона.
Нет, я не знаю.
Председательствующий. Вы не знаете. А Вы как бы отвечаете за эту сферу. Так поинтересуйтесь.
И.Н. Зубов. Есть.
Председательствующий. Он получает гроши, а платит каждый раз при получении патента новые и новые суммы.
Надо уходить от этого – по крайней мере что касается граждан Белоруссии, Украины, стран Евразийского экономического союза и пространства СНГ. Ну, не надо издеваться над людьми, не надо на этом делать бизнес компаниям, которые присосались к этой теме! Создавайте благоприятные миграционные условия для тех граждан, в которых мы заинтересованы, – и для специалистов с высшим образованием, и тех профессий, которых не хватает сегодня для экономики.
Поинтересуйтесь, пожалуйста, почему так происходит, и наведите в этой сфере порядок.
И.Н. Зубов. Есть, Валентина Ивановна. Доложим.
Председательствующий. И я прошу Комитет по обороне и безопасности: пожалуйста, разберитесь с этими вопросом, заслушайте на заседании... У нас Бондарев на коллегии Росгвардии...
Юрий Леонидович, я уже поручала с этим разбираться. Разберитесь, пожалуйста, почему такой порядок, почему издеваются над людьми, почему вымогают деньги, и доложите, пожалуйста, потом на пленарном заседании. Надо менять этот порядок.
И раз уж Вы представляете, Игорь Николаевич, Министерство внутренних дел и как статс-секретарь, пожалуйста, тоже разберитесь и пришлите нам информацию о том, что происходит и какие меры будут приняты. Очень много жалоб идет.
И.Н. Зубов. Есть, Валентина Ивановна.
Сейчас как раз новый указ президента вышел, который существенно изменяет это положение в сторону либерализации.
Что касается… Около 5 тыс. рублей стоит этот экзамен.
Председательствующий. Сколько?
И.Н. Зубов. Около 5 тыс. рублей.
Председательствующий. Ну вот, представьте себе, что такое 5 тысяч для трудового мигранта, который приезжает и в лучшем случае 15 тысяч получает, иногда 10, иногда больше, и он должен при повторном, неоднократном получении патента каждый раз платить по 5 тысяч. Кому эти деньги идут?
Игорь Николаевич, пожалуйста, наведите порядок и доложите Совету Федерации, когда вы прекратите издеваться над людьми. Законы мешают? Давайте предложения – мы поменяем. Если вышел указ президента (президент неоднократно об этом говорил), значит, ускоренным способом издайте соответствующие приказы МВД, другие документы, чтобы навести здесь порядок.
И.Н. Зубов. Есть.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вопросов нет больше?
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 331 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 27 мин. 49 сек.)
За 161 чел. 94,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 161 чел.
Не голосовало 9 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments