leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Социально-психологическое тестирование на наркотики добавили к школам за рубежом – СФ принял закон

Социально-психологическое тестирование на наркотики добавили к школам за рубежом – СФ принял закон – Косачев Закон важный и долгожданный Приводит в соответствие с Конституцией право на образование Мягкая сила
15. 803230-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части закрепления прав граждан при приеме на обучение по основным общеобразовательным программам в специализированные структурные образовательные подразделения загранучреждений Министерства иностранных дел РФ)
Зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов
164 0 0

Из стенограммы 476го заседания СФ 11.03.20
Коллеги, пятнадцатый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" – докладывает Виктор Владимирович Смирнов.
В нашем заседании участвует Павел Станиславович Зенькович, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.
Пожалуйста.
В.В. Смирнов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ивановской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Обсуждаемый федеральный закон устанавливает норму, в соответствии с которой в заграншколах Министерства иностранных дел Российской Федерации наряду с гражданами, родителями которых являются работники загранучреждений МИД России, торговых представительств России, военных представительств Минобороны России и приравненных к ним военных представительств, на бесплатной основе могут приниматься иные лица по решению руководителя загранучреждения МИДа, согласованного с центральным аппаратом МИД России.
Расширение перечня лиц, которые могут обучаться на бесплатной основе в заграншколах МИД России, соответствует целям и задачам Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом и уравнивает в конституционных правах на получение бесплатного общего образования российских соотечественников, проживающих за рубежом, с гражданами Российской Федерации.
Иные изменения в обсуждаемом федеральном законе синхронизуют нормы Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" с нормами федеральных законов "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних".
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассмотрел обсуждаемый федеральный закон и рекомендовал палате одобрить его.
Просьба поддержать, коллеги.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Владимирович.
Есть желающий выступить. Константин Иосифович Косачёв, пожалуйста.
К.И. Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Я попросил слова от имени комитета-соисполнителя – Комитета по международным делам. Мы также на вчерашнем заседании рассмотрели этот закон и его поддержали. Но вот о чем я хотел сейчас сказать.
Закон на самом деле долгожданный и очень важный. Помимо того, что он приводит закон об образовании в соответствие с Конституцией Российской Федерации, в которой есть норма о праве на бесплатное образование, он имеет и вторую очень важную составляющую. Дело в том, что в наших школах при посольствах за рубежом и сейчас учатся (правда, на возмездной основе, будут учиться на безвозмездной основе) и дети наших соотечественников, и дети, которые представляют граждан других стран, например, из посольств дружественных нам стран СНГ, для которых обучение в русской школе, в российской школе важно. И таким образом эти школы оказываются помимо всего прочего и очень важным инструментом мягкой силы, потому что ребенок, который год, два, три, а может и пять проучился в нашей, российской школе, по российским программам, конечно же, тоже становится в каком-то смысле нашим единомышленником и союзником.
Но сейчас вот эти школы, их содержание, организация образовательного процесса – это компетенция ведомственная. Это компетенция Министерства иностранных дел, Министерства просвещения.
А на наш взгляд, измерение этих школ как мягкой силы Российской Федерации за рубежом – это задача общегосударственная. И мы вчера на заседании Комитета по международным делам говорили о том, что нам нужно обязательно помогать и Министерству иностранных дел, и Министерству просвещения в финансировании этих школ, в расширении их сети (там, где это возможно), с тем чтобы те дополнительные возможности (извините за повтор), которые предоставляет эта система, никоим образом не упускать. И, с вашего согласия, мы этим вместе с профильным комитетом – по науке, образованию и культуре будем заниматься в процессе подготовки к рассмотрению бюджета на предстоящие годы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Константин Иосифович.
Коллеги, больше нет желающих выступить? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Идет голосование. Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 40 мин. 25 сек.)
За 164 чел. 96,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 164 чел.
Не голосовало 6 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments