leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект о перемещении Сбербанка из ЦБ в правительство принят во втором чтении

Законопроект о перемещении Сбербанка из ЦБ в правительство принят во втором чтении
7. 901908-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О приобретении Правительством РФ у Центрального банка РФ обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ»
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 04.03.20 с названием «О приобретении Правительством РФ у Центрального банка РФ акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».
Представил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предлагается установить порядок отчуждения Банком России обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» путем их продажи Правительству РФ в лице Минфина России:
- определить, что продажа обыкновенных акций ПАО «Сбербанк России» осуществляется на рыночных условиях по средневзвешенной цене этих акций, определенной по результатам организованных торгов за установленный в первом договоре купли-продажи этих акций период, не превышающий 30-ти дней, предшествующих дате заключения указанного договора;
- приобретение Правительством РФ обыкновенных акций ПАО «Сбербанк России» осуществляется в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния. Права акционера по приобретенным ценным бумагам от имени Правительства РФ реализует Минфин России, передача акций которому осуществляется только после перечисления Банку России денежных средств в оплату соответствующего пакета акций по договору купли-продажи;
- на отчуждение Банком России обыкновенных акций ПАО «Сбербанк России» Правительству РФ в лице Минфина России не будут распространяться положения федеральных законов, регламентирующие порядок:
получения предварительного или последующего согласия Банка России на приобретение акций (долей) банка;
получения согласия ФАС России на осуществление сделки с акциями (долями) банка (направления уведомления в ФАС России);
уведомления эмитента и Банка России о приобретении (прекращении) права распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента;
приобретения тридцати и более процентов обыкновенных акций публичного общества;
- Правительство РФ в лице Минфина России и Банк России (далее также – Стороны) заключают акционерное соглашение об осуществлении прав, удостоверенных обыкновенными акциями ПАО «Сбербанк России» (действующее с момента его заключения и до истечения 3-х лет с момента отчуждения Банком России всех обыкновенных акций ПАО «Сбербанк России», принадлежащих ему на день вступления законопроекта в силу), предусматривающее участие Сторон в осуществлении корпоративного управления ПАО «Сбербанк России» на следующих условиях:
кандидаты, выдвигаемые Сторонами в наблюдательный совет ПАО «Сбербанк России» в качестве независимых директоров, должны соответствовать критериям независимого директора, установленным правилами организатора торговли, на котором осуществлен листинг акций ПАО «Сбербанк России»;
до момента отчуждения Банком России всех обыкновенных акций ПАО «Сбербанк России» в состав наблюдательного совета ПАО «Сбербанк России» выдвигаются и избираются голосованием Сторон на общем собрании акционеров ПАО «Сбербанк России» до 5-ти кандидатов, являющихся государственными служащими, иными лицами, действующими в наблюдательном совете ПАО «Сбербанк России» в соответствии с договором о представлении интересов Правительства РФ, служащими Банка России. В указанное количество включается не менее одного члена из числа государственных служащих и не менее одного члена из числа служащих Банка России;
после отчуждения Банком России всех обыкновенных акций ПАО «Сбербанк России» в состав наблюдательного совета ПАО «Сбербанк России» выдвигаются и избираются голосованием Правительства РФ в лице Минфина России на общем собрании акционеров ПАО «Сбербанк России» до 4-х кандидатов, включая одного служащего Банка России;
в состав наблюдательного совета ПАО «Сбербанк России» выдвигается и избирается голосованием Сторон на общем собрании акционеров ПАО «Сбербанк России» не более одного представителя исполнительных органов ПАО «Сбербанк России»;
государственные служащие и иные лица, действующие в наблюдательном совете ПАО «Сбербанк России» в соответствии с договором о представлении интересов Правительства РФ, самостоятельны в принятии решений и голосовании по вопросам повестки дня заседания наблюдательного совета ПАО «Сбербанк России», за исключением случаев, если Правительством РФ в установленном его нормативными правовыми актами порядке даны указания по голосованию определенным образом по вопросам, перечень которых определен в акционерном соглашении.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Второе чтение 377 41 0 11:37

Стенограмма обсуждения
7-й вопрос. О проекте федерального закона "О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Доклад Николая Петровича Николаева. Пожалуйста, Николай Петрович.
Николаев Н. П., председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, подготовлен ко второму чтению законопроект, важнейший законопроект, который обеспечивает по сути реализацию огромного объёма социальных обязательств, которые уже заложены в бюджете. И я напомню, что речь идёт о законопроекте, где прописан порядок выхода Банка России из капитала Сбербанка.
Напомню, что помимо вот задачи, которую решает этот законопроект по обеспечению бюджета, решается исключительно важная еще одна задача, а именно это снятие потенциальной проблемы конфликта интересов Банка России при совмещении им роли регулятора, акционера и надзорного органа. Мы учли целый ряд замечаний, которые прозвучали при первом чтении, внесено пять поправок, их подготовил Андрей Михайлович Макаров. Вкратце речь идёт об обеспеченности необходимыми финансовыми средствами процедуры обязательного выкупа акций. Это были замечания, и многие обращали внимание, что эта сумма может быть непредсказуема. В результате в поправках мы предлагаем, что процедура обязательного предложения по выкупу акций не будет, так как, прежде всего, Сбербанк находится и остается в одних руках, государственных руках, но для защиты прав миноритарных акционеров предусмотрено заключение так называемого акционерного соглашения, которое будет подписано между правительством и Центральным банком, которое полностью обеспечивает все права миноритарных акционеров.
Также учтена ситуация на рынке, это очень важно, так как с учетом волатильности фондового рынка мы понимаем, что сейчас цена постоянно меняется, и в этой связи мы предлагаем, и комитет одобрил это предложение, сократить срок, в который рассчитывается цена акций, это 30 дней, а не шесть дней.
Всего, как я уже сказал, поступило паять поправок. Мы все их рекомендуем принять. И в этой связи просим проголосовать за таблицу поправок и за текст, подготовленный ко второму чтению в целом.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок номер 1? Пять поправок в этой таблице. Комитет предлагает принять эти поправки.
Нет возражений? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 36 мин. 10 сек.)
Проголосовало за 366 чел 81,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел О,О %
Голосовало 366 чел.
Не голосовало 84 чел 18,7 %
Результат: принято За — 366, против — нет, воздержавшихся — нет. Принимается таблица поправок номер 1.
"Уважаемые коллеги, ставится на голосование 7-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Второе чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 37 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 377 чел 83,8 %
Проголосовало против 41 чел 9,1 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 418 чел.
Не голосовало 32 чел 7,1 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят. За 377, против 41, воздержавшихся нет. Пожалуйста, включите центральную трибуну.
Николаев Н. П. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроект готов к рассмотрению в третьем чтении. Просим его поставить на 12 марта, на завтра, для рассмотрения.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений? На завтра в повестку дня поставим? Хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments