leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Всенародное голосование по Конституции защитили от посягательств – первое чтение

Всенародное голосование по Конституции защитили от посягательств – первое чтение
15. 910855-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» (в части установления ответственности за посягательства на право гражданина на участие в общероссийском голосовании)
Документ внесли 28.02.20 Депутат ГД П.В.Крашенинников (ЕР); Член СФ А.А.Клишас.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается распространить на нарушения при проведении общероссийского голосования действие следующих статей Уголовного кодекса РФ: ст. 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», ст. 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или документов общероссийского голосования», ст. 142.1 «Фальсификация итогов голосования», ст. 142.2 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или бюллетеня общероссийского голосования».
Первое чтение 402 0 1 12:05

Стенограмма
Переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении.
Пункт 15-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации". Пинский Виктор Витальевич, пожалуйста.
Пинский В. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, сегодня мы одобрили в третьем чтении поправки в Конституцию Российской Федерации. Вчера перед нами выступал президент, который подчеркнул, что поправки должны вступить в силу, только если с ними согласятся наши граждане.
И это согласие должно быть выражено в ходе специальной процедуры общероссийского голосования, только после одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию Президент Российской Федерации издаёт указ об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками.
Проектом закона о внесении поправки в Конституцию Российской Федерации предусмотрено несколько основополагающих правовых гарантий для граждан в ходе общероссийского голосования. Так участие гражданина Российской Федерации в общероссийском голосовании является свободным и добровольным, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.
Граждане участвуют в голосовании на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.
Изложенные принципы аналогичны тем же подходам, которые уже закреплены у нас в Конституционном федеральном законе "О референдуме Российской Федерации". Как и в случае с выборами, если в проведении референдума по итогам проведения общероссийского голосования важно получить объективные данные о том количестве голосов граждан, которые отданы за или против принятия поправок, в этой связи чрезвычайно защитить проведение общероссийского голосования от преступных посягательств, в результате которых итоги голосования могут быть искажены.
В качестве способа этого решения авторы данного законопроекта предлагают внести изменения в четыре статьи главы 19 Уголовного кодекса, это глава о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина, которыми установлены уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также на фальсификацию итогов голосования, распространив действие указанных статей на случаи нарушений при проведении общероссийского голосования.
Соответствующие изменения вносятся в следующие статьи Уголовного кодекса: 141 - это воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, 141 — фальсификация избирательных документов, документов референдума, 142 прим. — фальсификация итогов голосования и 142 со значком 2 - незаконная выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.
Комитет концепцию данного законопроекта поддерживает. Также поддерживают концепцию законопроекта и правительство, Верховный Суд, Государственно-правовое управление. У нашего Правового управления замечаний к данному проекту не имеется.
На основании изложенного комитет рекомендует Государственной Думе принять данный проект закона в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы к докладчику? Нет вопросов. А? Потом. Хорошо.
По ведению Бортко Владимир Владимирович. Бортко В. В., фракция КПРФ.
Я прошу прощения, я ошибочно проголосовал по 1 3-му вопросу против, а хотел голосовать за. Я хотел бы, чтобы учли. Спасибо.
Председательствующий. Ну учтем в стенограмме.
Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Тоже нет.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Пожалуйста.
Пинский В. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, комитет просит включить в порядок работы на завтра данный проект закона для рассмотрения его во втором чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации". Включите режим голосования. Пункт 15-ый. Покажите результаты. Результаты голосования (12 час. 05 мин. 39 сек.)
Проголосовало за 402 чел. 89,3 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 403 чел.
Не голосовало 47 чел.
10,4 %
Результат: принято
Принимается.
Коллеги, докладчик предложил на завтра включить во втором чтении. Не будет возражений? Нет. Включаем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments