leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о стимулировании поиска оценки разведки добычи углеводородов Таймыра

СФ принял закон о стимулировании поиска оценки разведки добычи углеводородов Арктики нулевая ставка НДПИ для производства сжиженного газа Ямал-СПГ на Таймыре НОВАТЭК
17. 895543-7 СФ принял закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (в части стимулирования поиска и оценки месторождений углеводородного сырья, разведки и добычи углеводородного сырья на отдельных территориях Арктической зоны РФ)
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин
158 0 0

Из стенограммы 476-го заседания СФ 11.03.20
До начала "часа эксперта" мы решили уважаемому коллеге, Леониду Викторовичу Михельсону, сделать подарок, как обещали, когда посещали Ваше крупнейшее предприятие, возведенное в зоне Арктики. Поэтому…
Обниматься, целоваться нельзя: коронавирус. Вы что нарушаете?.. Поэтому на секунду присядьте, пожалуйста, уважаемый Леонид Викторович, чтобы в Вашем присутствии, в присутствии министра энергетики показать, что парламент тоже заботится об Арктике и об энергетической сфере.
И я хочу предоставить слово Андрею Николаевичу Епишину, который доложит семнадцатый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
На рассмотрении этого закона присутствуют Павел Михайлович Волков, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Александр Викторович Крутиков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Пожалуйста, Андрей Николаевич.
А.Н. Епишин. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Проект закона был внесен Правительством Российской Федерации.
Закон предусматривает создание налоговых условий для стимулирования деятельности, направленной на развитие добывающих, перерабатывающих производств углеводородного сырья, расположенных на отдельных территориях Арктической зоны Российской Федерации.
Закон устанавливает льготы и сроки их действия по налогу на добычу полезных ископаемых, налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья при добыче, еще раз, углеводородного сырья на участках недр, расположенных на отдельных территориях Арктической зоны, а также при разработке новых морских месторождений. В частности, установление ставки по НДПИ 0 рублей при добыче газа, добываемого и используемого исключительно для производства сжиженного природного газа и для производства товаров нефтехимии на новых производственных мощностях, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года. Есть ограничение в этом законе – достижение накопленного объема добычи 250 млрд куб. метров до истечения 12 лет с даты реализации первой партии сжиженного газа или продукции нефтехимии.
Также льготный режим по налогу на дополнительный доход распространяется на участки недр, расположенные полностью или частично в границах Таймырского полуострова (это Арктическая зона), в целях стимулирования разведки, поиска и добычи углеводородного сырья.
Также будет применяться налоговый вычет по НДПИ. Он предоставляется, когда цена нефти выше базовой цены нефти, заложенной в нашем бюджете.
В целях его применения объекты основных средств должны относиться к объектам дорожной, транспортной, инженерной, энергетической инфраструктуры, необходимой для осуществления деятельности по освоению участков недр Арктической зоны.
И также федеральный закон дает право субъектам Российской Федерации устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль в части, зачисляемой в их бюджеты, для организаций, владеющих лицензиями на право пользования недрами в Арктической зоне, а также занимающихся производством сжиженного природного газа и переработкой углеводородного сырья на новых производственных мощностях.
Комитет предлагает одобрить данный закон.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы, желающие выступить?
Еще раз хочу сделать акцент на том, что законом устанавливается нулевая ставка НДПИ при добыче газа, используемого исключительно для производства сжиженного газа или для производства нефтехимии на новых мощностях. Действие НДД распространяется на участки недр, расположенные в границах Таймырского полуострова, где реализуется проект "Ямал СПГ" по производству сжиженного газа, оператором которого является также ПАО "НОВАТЭК".
Поэтому мы свои обещания держим.
А теперь все компании, которые подпадают под этот закон, должны обеспечить обещаемый мультипликативный эффект для бюджетов от реализации проектов по разработке месторождений углеводородного сырья в Арктической зоне – 1,9 трлн рублей к 2050 году. Надеемся, что мы будем взаимно вежливы. Федеральное Собрание поддерживает и дает льготы для работы в Арктической зоне, а мы, в свою очередь, ожидаем результата в виде новых налоговых поступлений в бюджеты и субъектов, и федеральный.
Я хочу спросить Леонида Викторовича. У Вас замечаний нет к этому законопроекту? Это новая такая практика у нас.
Михельсону включите микрофон.
Л.В. Михельсон, председатель правления публичного акционерного общества "НОВАТЭК".
Я хочу сказать громадное спасибо за своевременность принятия этого закона. Все-таки, к сожалению, в печати: "НОВАТЭК", "НОВАТЭК", "НОВАТЭК"… И я уверен в том, что эти проекты будет реализовывать и "Газпром", и другие компании в Арктической зоне. И как раз, наверное, бо́льшая доля моего выступления будет касаться наших возможностей в Арктической зоне именно в сфере СПГ. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Я знаю, что Александр Валентинович, Министерство энергетики также этот закон поддержали.
Коллеги, у нас есть все основания, поскольку…
А, еще есть желающие выступить.
Пожалуйста, присаживайтесь.
Валерий Владимирович Семёнов.
В.В. Семёнов, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Этот закон касается большей части территории Красноярского края, Таймыра (эта территория сопоставима с Европой). И, конечно, огромная просьба его поддержать. Потому что приход таких компаний на территорию Таймыра даст, действительно, Валентина Ивановна, Вы правильно сказали, мультипликативный эффект для развития и обеспечения жизни населения, как коренного, так и тех, кто сегодня там трудится.
Действительно, территория очень сложная – нет дорог, мало портов, но при приходе компании для разработки месторождений этот закон позволяет сегодня создавать хорошую инфраструктуру. Мы, Красноярский край, очень надеемся на то, что эта территория будет освоена, и самое главное – что на этой территории еще достаточно много природных ископаемых, которые дадут положительный эффект в части и укрепления бюджетной системы, и в том числе геополитического расположения Таймыра в рамках и Северного морского пути, и Арктической зоны. Огромное спасибо разработчикам. Просьба поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Геннадий Иванович Орденов, пожалуйста.
Г.И. Орденов, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Валентина Ивановна, наш комитет поддержал проект этого закона и внес поправки, которые предлагают продукцию нефтехимии… но в реестре товаров нефтехимии эти продукты не обозначены. Например, такие, как аммиак, водород, углекислый газ, это именно на тех предприятиях, которые будут работать подрядчиками у нефтегазодобывающих компаний, работающих в Арктике. Но, к сожалению, наша поправка в Госдуме не была принята, но, мы считаем, это актуально, это значительно расширит инвестиционную привлекательность предприятий, работающих в Арктике на данных объектах.
Председательствующий. Давайте продолжим работу, если Вы так считаете.
Коллеги, итак, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 13 мин. 30 сек.)
За 158 чел. 92,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 158 чел.
Не голосовало 12 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments