leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отклонен законопроект о расширении дальневосточного гектара под овощи вместо китайских с потравой

Отклонен законопроект о расширении дальневосточного гектара под овощи вместо китайских с потравой и бункерами для укрытия нелегальной рабсилы
20. 286401-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Документ внесли 16.10.17 Депутаты ГД А.В.Андрейченко, Д.И.Савельев (ЛДПР); И.Н.Абрамов, В.В.Сысоев (в период исполнения ими полномочий депутата ГД).
Представил депутат Андрей Андрейченко.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко.
Законопроектом предлагается увеличить размер земельного участка, предоставляемого гражданам на основаниях и в порядке, предусмотренном ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» до 10 га в случае предоставления такого земельного участка для ведения сельского хозяйства.
Законопроект не учитывает особенности субъектов РФ, входящих в Дальневосточный Федеральный округ (климатические, этнографические и иные факторы, наличие земель как природного ресурса и т.д.).
Первое чтение 39 0 0 13:06

Стенограмма
Пункт 20. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Доклад Андрея Валерьевича Андрейченко, пожалуйста.
Андрейченко А. В., фракция ЛДПР.
Добрый день, уважаемые коллеги!
У нас, когда мы принимаем определённые законопроекты по Дальнему Востоку, часто из-за того, что они, программы, распространяются на весь Дальний Восток, хотя Дальний Восток, мы понимаем, разный, не работают так, как надо, а часто вообще просто выхолащиваются после того, как начинают работать.
Так, например, дальневосточную ипотеку всё равно нужно разбюрократить, потому что многим отказывают, плюс в больших городах, например, в том же Владивостоке, ну да, стали выдавать ипотеку 2 процента, но цены на первичку, отреагировал рынок, тут же поднялись на 10-15. То есть многие, даже позитивные, начинания приводят даже к некоторому негативному эффекту, и всё это, конечно, нужно донастраивать.
Сейчас этот законопроект донастраивает программу "Дальневосточный гектар". Как мы знаем, программа начала пробуксовывать. Это мы видим по заявкам, это мы видим по предоставлению. Также эта программа, которую мы сейчас предлагаем в ЛДПР (наш законопроект) направлена, в первую очередь, на развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке.
Что здесь говорится, в данном законопроекте? Что человек, который желает заниматься (русский человек) на Дальнем Востоке сельским хозяйством, может получить от 1 до 10 гектаров, то есть, соответственно, сколько захочет. Почему? Потому что гектар — это такое красивое слово "гектар". На самом деле часто для того чтобы просто жить на земле, это много, а если заниматься делом, если заниматься сельским хозяйством, то мы понимаем, что это мало.
Поэтому в наши приемные депутатов от ЛДПР, которые курируют Дальний Восток, которые оттуда избраны, часто приходят люди и говорят, что мы хотим ещё землю получить, и вот больше они получить не могут. И то есть те, кто начал заниматься сельским хозяйством, им сейчас тяжело получить новую землю: либо так или иначе конкурс, что тяжело, либо эта земля предлагается где-то далеко, не рядом с тем, например, гектаром, который человек уже начал разрабатывать.
Поэтому мы предлагаем этот вариант решения этой проблемы. Это привлечет инвестиции на Дальний Восток, что, мы понимаем, очень важно.
Также это поможет вообще в принципе решать сельскохозяйственные проблемы, которые возникают. Вы уже в этом зале знаете протокольное поручение фракции ЛДПР, мы с соратниками инициировали, потому что овощи, вот эти все цены, которые вы видите в Интернете, что овощи стоят 900 и 1000 и даже больше рублей, это та реальность, в которой мы живем. Причем часто эти овощи просто китайские, некачественные.
Поэтому сельское хозяйство развивать просто необходимо на Дальнем Востоке, плюс нужно, чтобы это развивали именно русские фермеры, наши люди, потому что сейчас зачастую происходит как? Китайцы занимаются сельским хозяйством на Дальнем Востоке, обычно они занимаются очень простым способом: вот появилась земля, соответственно, построили, например, такие временные теплицы, химикаты используются, расклеиваются по всему селу, по деревне объявления, что закрывайте окна, ближайшую неделю мы будем обрабатывать, то есть это считается нормальным. Потом, соответственно, вместе с мусором промышленным эта земля перекапывается, то есть просто выводится из оборота, и вот китайские фермеры переходят на другой земельный участок и начинают возделывать землю непосредственно там.
Также много нарушений, но часто проблема в том, что даже проверке туда приехать тяжело, потому что перекапываются дороги, перекрываются, то есть строятся даже вплоть до каких-то неких бункеров, куда некая нелегальная рабочая сила может в случае приезда проверки спрятаться. То есть вот мы хотим так, чтобы сельское хозяйство развивалось или всё-таки чтобы это развивали фермеры? Потому что фермерам на Дальнем Востоке сейчас ещё тяжело из-за режима ТОР, на удивление, который у нас вот на Дальнем Востоке тоже во многом реял ичовывается. Потому что у нас появился, например, ХОР, который рядом со Спасском-Дальним, там Вишнёвка, Красный Кут от него страдают, стал разводить свиней. Что происходит? Ближайшая территория загажена просто-напросто, была эпидемия, соответственно всех свиней вырезали.
Ко мне были обращения, фермеры приходили и говорили, что, ну, у нас нет ящура, просто кто-то решил — всё, этих фермеров соответственно как фермеров не стало. Другие фермеры посмотрели: там свинина дешевле, ну, просто ему не выгодно этим заниматься, перестали этим заниматься. Кто-то, понятно, перестроился, стал покупать у резидента ТОР свинину, выдавать её за фермерскую. Поэтому проблем в сельском хозяйстве много. Давайте поможем тем фермерам, которые ответственно подошли к программе, которые получили землю, которые уже реализовывают эту программу, русским фермерам.
Давайте привлекать инвестиции на Дальний Восток и развивать его так, как предлагает ЛДПР.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Константина Григорьевича Слыщенко, пожалуйста. Слыщенко К. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! В целом разделяю озабоченность Андрея Валерьевича по поводу ситуации с инвестициями, с развитием ситуации на Дальнем Востоке. И так как сам являюсь представителем Дальнего Востока, Камчатки, могу под многими словами, что сказал докладчик, подписаться, потому что проблемы есть: и в ипотеке, и в "дальневосточном гектаре", и в ХОРе есть проблемы. Почему? Да, потому что, наверное, по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда", но тем не менее что-то нужно делать в данном направлении.
Что касается конкретного законопроекта, могу сказать следующее, что комитет не поддерживает, и я сейчас вкратце озвучу основные концептуальные замечания по данному законопроекту, потому что они значимые и вряд ли сам законопроект, даже если теоретически его можно будет принять, поспособствует развитию.
Ну, первое. Проектом не учитывается процедура предоставления земельных участков в соответствии с 119-м федеральным законом. Так, если гражданин направляет заявку для того, чтобы ему предоставили "дальневосточный гектар", он не может заранее указывать целевое назначение земли, потому что только через некоторое время можно будет подать заявку либо изменить целевое назначение.
Поэтому непонятно, из чего исходили авторы законопроекта, когда предлагали именно в таком направлении двигать предложение по выделению дополнительных гектаров.
Следующее. В настоящее время законодательство позволяет гражданам получить земельный участок свыше одного гектара, когда направляется несколько заявок, но не более десяти. И тогда, условно, какая-то семья, группа граждан, которые занимаются тем или иным видом деятельности, может взять до десяти гектар.
Следующее. Вот Андрей Валерьевич сказал, что это будет способствовать развитию Дальнего Востока и инвестиций, ещё раз говорю, что я приветствую любые начинания, но авторы законопроекта не учитывают специфику. Например, Камчатка, Якутия и другие северные регионы, ну там сельское хозяйство, ведение, наверное, не так уж и целесообразно и актуально, потому что вегетативный период не везде позволяет выращивать те или иные культуры сельскохозяйственные.
Ну и ещё один спорный момент. Почему именно десять гектар, почему до десяти? Я вот как представитель или человек, который вырос в деревне, могу сказать, для того чтобы заниматься сельским хозяйством, даже 50 гектар не всегда хватает, потому что, условно, если высевать какие-то зерновые культуры, для этого нужно очень много, большие поля. Поэтому комитет не поддерживает, предлагает отклонить.
Могу сказать, что на этот законопроект поступили отрицательные заключения Правительства Российской Федерации, Счётной палаты и Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить от фракций? Нет желающих выступить от фракций.
Представитель президента? Правительство? Нет. Ставится на голосование проект федерального закона.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 06 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 39 чел 8,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 39 чел.
Не голосовало 411 чел 91,3 %
Результат: не принято Не принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments