leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Уголовная ответственность за нарушения в ходе общероссийского голосования - Крашенинников

Уголовная ответственность за нарушения в ходе общероссийского голосования - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за нарушения при проведении общероссийского голосования – проект федерального закона № 910855-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».
Один из авторов законопроекта, Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на обеспечение свободного волеизъявления граждан в ходе общероссийского голосования.
Общероссийское голосование – это специальная процедура, итоги которой будут являться условием вступления в силу изменений в Конституцию согласно законопроекту № 885214-7. Законодательные нормы о порядке подготовки и проведения общероссийского голосования содержатся в статье 2 данного законопроекта. При этом ответственность за нарушения в ходе проведения общероссийского голосования пока не установлена.
В Уголовном кодексе в главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» содержатся уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также на фальсификацию итогов голосования, которые предусмотрены для других процедур – выборы, референдум.
Мы не устанавливаем новые виды уголовных наказаний, предлагается распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования, - сказал Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», 142.1 «Фальсификация итогов голосования», 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» УК РФ. Уголовное наказание, в зависимости от степени тяжести преступления, предусмотрено от штрафов до 4 лет лишения свободы, - сообщил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments