leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Отклонен законопроект о дополнительном извещении по вызову суд электронной почтой

Отклонен законопроект о дополнительном извещении по вызову суд электронной почтой
32. 734774-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (по вопросу судебного извещения в рамках ГПК РФ и КАС РФ)
Документ внесли 19.06.19 Депутаты ГД А.Ю.Морозов, Д.А.Свищев (ЛДПР).
Представил депутат Антон Морозов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин.
Законопроектом предлагается внести изменения в положения ГПК РФ и КоАП РФ, предусматривающие возможность дополнительного извещения или вызова лица, участвующего в деле, по электронной почте или посредством портала государственных и муниципальных услуг РФ.
ответственный комитет отмечает, что для реализации предлагаемых законопроектом способов информирования граждан о судебных разбирательствах может потребоваться разработка и приобретение специализированного программного обеспечения для интеграции информационных систем органов судебной власти с Единым порталом государственных и муниципальных услуг, что повлечет дополнительные расходы средств федерального бюджета.
Первое чтение 56 2 0 15:06

Стенограмма
32-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Докладывает Антон Юрьевич Морозов.
Морозов А. Ю. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Мы озаботились той проблемой, что зачастую участники судебного процесса не получают своевременного извещения о том, что они участвуют в этом судебном процессе.
Существующая система уведомления участников судебного процесса очевидно устарела, и уведомления, которые судьи посылают по почте, часто не доходят до адресата. А как известно, основным принципом честного и справедливого судопроизводства является обеспечение состязательности сторон.
Исходим из того, что информационные системы не стоят на месте, у нас активно используется и совершенствуется система государственных услуг. И мы предлагаем в нашем законопроекте предусмотреть возможность для граждан дать согласие на извещение о судебных производствах, в которых они являются стороной, путем sms или уведомления по электронной почте на портале государственных услуг.
Это позволит гражданам своевременно получать извещения об участии в судебном процессе и, соответственно, представлять доказательства и пояснения суду по сути рассматриваемого иска или судебного приказа.
К сожалению, проблема эта очень актуальна, особенно в сфере ЖКХ.
Нам поступает огромное количество жалоб граждан, которые узнают о том, что получили судебный приказ о взыскании денежных средств на основании якобы существующей задолженности по оплате жилищно-коммунальной услуги лишь спустя какое-то время, после того как у них начали списываться деньги с банковских счетов и так далее.
При этом зачастую недобросовестные поставщики тех самых жилищно-коммунальных услуг заставляют граждан приносить квитанции, подтверждающие оплату услуг за несколько лет до того, за четыре года например. Не всякий гражданин хранит квитанции в течение такого продолжительного срока.
Многие не могут предоставить эти квитанции, а судебный приказ продолжает действовать, и его иным способом гражданин отменить не в состоянии.
Поэтому необходимо совершенствовать систему уведомления участников судебного процесса.
Мы считаем, что тот механизм, который мы предлагаем, сможет эффективно решить эту задачу, но, к сожалению, профильный комитет, ссылаясь на отрицательное заключение Правительства Российской Федерации, не поддерживает наш законопроект.
При этом я хочу напомнить, что у нас в стране действует принцип разделения властей. И не очень понятно, причем тут вообще заключение органа исполнительной власти Российской Федерации, такой как Правительство России.
Вместе с тем судейское сообщество считает важным совершенствовать систему уведомления участников судебного процесса, и они отметили это ещё в декабре 2016 года в ходе IX Всероссийского съезда судей. Но с тех пор, как говорится, воз ныне там. Судьи сами считают, что необходимо предоставить им возможность более эффективно уведомлять участников судебного процесса, но при этом, к сожалению, проблемы долгие годы не решаются.
В этой связи предлагаю поддержать законопроект фракции ЛДПР, который будет помогать реализовать права наших граждан в суде.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Антон Юрьевич.
С содокладом от Комитета по государственному строительству и законодательству выступает Николай Гаврилович Брыкин.
Брыкин Н. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, уважаемый Антон Юрьевич!
Я как бы внимательно выслушал новацию. И с уважением, Антон Юрьевич, к вам отношусь и к вашему соавтору. Но давайте всё-таки по порядку мы начнём. Я бы хотел по фактам.
Я бы хотел обратить внимание, что в настоящее время помимо давних способов уведомления, где мы имеем заказные письма, повестки с уведомлением, вручение телефонограмм и телеграмм предусмотрены уведомления, первое, с помощью SMS (один раз), личного кабинета в системе автоматизации судопроизводства (это второй уже как бы факт), в административном судопроизводстве дополнительно с помощью электронной почти. Все эти способы, они действуют при наличии согласия участвующего в деле. Вы об этом сказали, что необходимо получить.
И учитывая достаточно обширный объём и перечень для уведомления участников судопроизводства расширение способов дополнительного извещения, наверное, оно само по себе имеет быть место, но потребует более детального обоснования. О чём я хочу сказать?
Вот на сегодняшний день основная цель авторов законопроекта — задействовать портал госуслуг. Ну, коллеги, давайте посмотрим, в настоящее время техническая возможность выразить согласие на извещение, как и само извещение через портал госуслуг, она не реализована. И почему здесь, там, заключение правительства? Мы давайте вещи реально называть своими именами.
Соответственно, потребуется разработка и приобретение специализированного программного обеспечения. Эти моменты вот в предлагаемом вам проекте федерального закона, они не учтены, и как мы можем его принимать? Также не представлены расчеты дополнительных расходов бюджета. Это тоже как бы аргумент достаточно важный. В законопроекте не предусмотрено время на разработку и внедрение соответствующей технической возможности на портале госуслуг.
И, наверное, при учете вот доработанных этих элементов, возможно, дополнительное внесение для рассмотрения будет, так сказать, иметь место, но в таком варианте, который есть, Комитет по государственному строительству и законодательству не поддерживает данную законодательную инициативу и предлагает отклонить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Гаврилович.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 05 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 56 чел 12,4 %
Проголосовало против 2 чел 0,4 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 58 чел.
Не голосовало 392 чел 87,1 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments