leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отклонен законопроект о передаче перечня авиационных работ от Минтранса на национальный стандарт

Отклонен законопроект о передаче перечня авиационных работ от Минтранса на национальный стандарт
29. 405993-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 114 Воздушного кодекса РФ» (в части определения перечня авиационных работ)
Документ внесло 05.03.18 Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
Представил депутат Федот Тумусов.
Член комитета по транспорту и строительству Максим Сураев.
Законопроектом предусматривается, что перечень авиационных работ будет устанавливаться не Минтрансом России, а определяться национальным стандартом РФ (авиационные работы – это работы, выполняемые с использованием полетов гражданских воздушных судов в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны окружающей среды, оказания медицинской помощи и других целей, перечень которых устанавливается Минтрансом России).
В соответствии с ФЗ «О стандартизации в РФ» документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе, в связи с чем комитет полагает недопустимым замену нормы об утверждении перечня авиационных работ, обязательного для применения, нормой, позволяющей руководствоваться перечнем указанных работ, носящим необязательный характер.
Первое чтение 48 0 0 14:48

Стенограмма обсуждения
29-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 114 Воздушного кодекса Российской Федерации".
Докладывает Федот Семёнович Тумусов в качестве представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
Тумусов Ф. С. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) вносит на ваше рассмотрение законопроект, значит, проект федерального закона "О внесении изменения в статью 114 Воздушного кодекса Российской Федерации".
Дело в том, что в соответствии со статьёй 1 14 Воздушного кодекса Российской Федерации к авиационным работам относятся работы, выполняемые с использованием полётов гражданских воздушных судов в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны окружающей среды, оказания медицинской помощи и других целей, перечень которых устанавливается уполномоченным органом в области гражданской авиации.
И приказом Министерства транспорта Российской Федерации утверждены Федеральные авиационные правила "Подготовка и выполнение полётов в гражданской авиации Российской Федерации", согласно которым авиационные работы в зависимости от их цели, правил выполнения и технологии их выполнения подразделяются на следующие виды: авиационно-химические работы, воздушные съёмки, лесоавиационные работы, строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы, работы С целью оказания медицинской помощи, лётные проверки наземных средств.
Территориальные органы Федерального агентства воздушного транспорта в связи с утверждёнными правилами выдают разрешение на выполнение видов авиационных работ, которые предусмотрены вышеназванными правилами.
Однако очень важными являются такие виды авиационных работ, которые не учтены в этих правилах, как транспортировка персонала заказчика авиационной работы, транспортировка груза заказчика авиационной работы, обследование пастбищ, птиц и животных, обездвижение и отстрел животных, ледовые наблюдения на водном объекте и контроль за ледовой обстановкой, а также другие виды авиационных работ. А эти правила, указанные виды авиационных работ предусмотрены национальным стандартом Российской Федерации, который называется так - "Воздушный транспорт. Авиационные работы. Классификация", утвержденный приказом федерального, уже другого органа государственной исполнительной власти Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом). И в связи с этим, значит, разрешения на них не выдаются, поскольку они утверждены только правилами.
А законопроектом предлагается расширить перечень видов авиационных работ в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации.
Применение в отношении положения пункта 1 статьи 114 Воздушного кодекса Российской Федерации позволит привлечь к выполнению авиационных работ организации, независимые от организационно-правовых форм, в том числе, значит, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, то есть это позволит и снизить себестоимость выполняемых авиационных работ. И поэтому Государственное Собрание (Ил Тумэн) предлагает принять данный законопроект.
Спасибо. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Федот Семёнович.
С содокладом от Комитета по транспорту и строительству выступает Максим Викторович Сураев.
Сураев М. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Как заметил Федот Семёнович, в соответствии с воздушным законодательством в Российской Федерации, физические и юридические лица, выполняющие авиационные работы, должны подлежать сертификации в целях подтверждения их соответствия требованиям определённой зависимости от объёма и сложности выполняемых работ, в том числе для обеспечения безопасного выполнения этих работ.
Это у нас соответствует и исполняется по Воздушному кодексу Российской Федерации и, соответственно, правило устанавливается Минтрансом, то есть эти федеральные авиационные правила, которые были здесь озвучены.
Данным законопроектом предлагается установить перечень авиационных работ по национальным стандартам Российской Федерации. Но в соответствии с этим законом "О стандартизации в Российской Федерации", у нас это применяется только на добровольной основе и соответственно для добровольного применения утвержден национальный стандарт Российской Федерации и ГОСТы.
Вот тот пункт, который говорил Федот Семенович, это воздушный транспорт, авиационные работы и классификация.
В связи с изложенным комитет полагает недопустимым замену нормы об утверждении перечня авиационных работ обязательного для применения нормой, позволяющей руководствоваться перечнем указанных работ, носящим необязательный характер.
На данный законопроект у нас получен отрицательный отзыв Правительства Российской Федерации и, учитывая изложенное, комитет рекомендует отклонить в первом чтении данный законопроект.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Максим Викторович. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 48 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 48 чел. 10,7 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 48 чел.
Не голосовало 402 чел. 89,3 %
Результат: не принято
Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments