leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял постановление с поправкой в постановление о поправке к Конституции

СФ принял постановление с поправкой в постановление о поправке к Конституции
20. СФ принял постановление «О внесении изменений в постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 26 февраля 2020 года № 71-СФ «О Порядке рассмотрения в Совете Федерации Федерального Собрания РФ проекта закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти»
председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
Людмила Нарусова как вам удалось признать утратившим силу закон 98 года о голосовании по порядку голосования по поправкам к Конституции
Клишас Мы обсуждали другое голосование по таблицам
160 1 1

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Внести в постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 февраля 2020 года № 71-СФ "О Порядке рассмотрения в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" следующие изменения: 1)в наименовании, преамбуле и пункте 1 после слова "организации" дополнить словами "и функционирования"; 2) в Порядке рассмотрения в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти":
в наименовании и пункте 1 после слова "организации" дополнить словами "и функционирования"; пункт 5 изложить в следующей редакции: "5. Рассмотрение на заседании Совета Федерации проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации начинается с выступления Председателя Совета Федерации. Затем слово для доклада предоставляется представителю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству для оглашения заключения и проекта постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее - проект постановления Совета Федерации)."; дополнить пунктом 81 следующего содержания: "81. По результатам обсуждения Председатель Совета Федерации может предоставить слово для выступления официальным представителям Президента Российской Федерации.". 2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Из стенограммы 476-го заседания СФ 11.03.20
Двадцатый вопрос – о проекте постановления Совета Федерации «О внесении изменений в постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 26 февраля 2020 года № 71-СФ «О Порядке рассмотрения в Совете Федерации Федерального Собрания РФ проекта закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» – докладывает Андрей Александрович Клишас. Пожалуйста.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! На прошлом заседании мы с вами приняли специальное постановление, которое определяет порядок рассмотрения в Совете Федерации вопроса о поправке к Конституции.
Вот сейчас Государственная Дума обсуждает в третьем чтении закон о поправке. Мы находимся, Валентина Ивановна, в контакте с Павлом Владимировичем Крашенинниковым. До начала обсуждения Государственная Дума подтвердила нам, что процедура голосования, которая, я думаю, состоится в самое ближайшее время, точно та же, которая сегодня предусмотрена в нашем постановлении.
Чем вызвано то, что мы предлагаем вам вернуться к данному тексту постановления?
В первую очередь, президент уточнил название проекта закона о поправке – теперь он называется «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Кроме того, мы уточнили немного порядок выступающих по данному вопросу при его рассмотрении. Как мы и говорили, коллеги, Совет палаты пригласил сегодня на заседание всех лиц, которые перечислены в постановлении, включая и генерального прокурора, и уполномоченного по правам человека, и председателя совета по правам человека, предусмотрены выступления всех указанных лиц. Поэтому все вопросы, которые ставились по ходу подготовки данного постановления, здесь предусмотрены.
И еще раз хочу сказать, что Госдума предполагает голосовать отдельно статью 1 закона – это сама поправка в Конституцию, которая должна быть включена в текст после общероссийского голосования и голосования за проект закона в целом. Поэтому мы руководствуемся сейчас вот этой информацией. Она получит подтверждение буквально в самое ближайшее время. И я думаю, что вот в этом порядке мы с вами и приступим к рассмотрению закона, когда он официально поступит в Совет Федерации, после рассмотрения комитетами. Спасибо.
Поэтому прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Есть вопросы. Людмила Борисовна Нарусова.
Л.Б. Нарусова, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва.
Вопрос я задавала уважаемому коллеге Андрею Александровичу Клишасу на заседании комитета, но не получила удовлетворительного ответа, поэтому повторюсь.
Андрей Александрович, как Вам все-таки удалось (Вы собирались даже признать этот закон утратившим силу) закон 1998 года о порядке голосования по поправкам к Конституции в целом, не только в Совете Федерации?..
А.А. Клишас. Я вопрос не понимаю. По-моему, Вы тоже, Людмила Борисовна. Еще раз сформулируйте, пожалуйста, о чем идет речь.
Л.Б. Нарусова. Речь идет о том, что… Я говорю о голосовании в целом, о всенародном голосовании, не только в Совете Федерации. Речь идет о том, что существующий закон 1998 года о порядке голосования по поправкам к Конституции предусматривает, что поправки должны быть… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Включите микрофон.
Завершайте, Людмила Борисовна.
Л.Б. Нарусова. Ну, Вы ведь прекрасно знаете, о чем я говорю. И на мой вопрос Вы тогда говорили, что Вам нужно пять минут, чтобы пообсуждать это с Крашенинниковым и признать этот закон утратившим силу.
Председательствующий. Мы вам не мешаем с Клишасом? Нормально, что мы здесь?
Л.Б. Нарусова. Но я не получила ответа, хочу узнать его сейчас.
Председательствующий. Просто вы так друг друга понимаете… На каком-то непонятном языке…
Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас. Валентина Ивановна, Вы меня переоцениваете в данном случае, если Вы считаете, что я понимаю. Потому что это называется, знаете, – не заглянули в святцы, а в колокол бухнули. Да?
Людмила Борисовна, посмотрите закон 1998 года. Мы с Вами обсуждали другое – мы с Вами обсуждали, возможно ли внесение поправок пакетом, а не раздельное голосование. По поводу голосования в законе 1998 года ничего не написано. Откройте его, найдите пункт и еще раз задайте свой вопрос.
Л.Б. Нарусова. (Микрофон отключен.) Я сама, будучи депутатом, его принимала.
А.А. Клишас. Очень хорошо. Тогда тем более должны это знать и не вводить в заблуждение пленарное заседание.
У Вас было право, как у субъекта законодательной инициативы, внести поправки в проект закона о поправке к Конституции, который нам предстоит тоже рассматривать, по всей видимости, сегодня. Вы этим правом не воспользовались. Вы могли предусмотреть и предложить Государственной Думе голосовать отдельно за каждую поправку или разбить их на блоки. Вы не внесли такой поправки, хотя утверждали, что ее внесли. Вы внесли единственную поправку (я помню все, что вносили все члены Совета Федерации) – Вы внесли поправку, которая касалась вопросов местного самоуправления, она была отклонена в прошлую пятницу профильным комитетом Государственной Думы.
Поэтому, Людмила Борисовна, не вносите никакого сумбура в это обсуждение. Поправка, которая внесена президентом, соответствует требованиям закона 1998 года. Да, я подтверждаю, что, если бы этот закон мешал рассмотрению данного законопроекта, мы могли бы его изменить, внести туда поправки, признать его утратившим силу. Это все в руках парламента. Это есть полномочия у нас и у Государственной Думы. Поэтому сейчас вся эта процедура точно соответствует Конституции. И, кстати, сам проект закона о поправке предусматривает проверку его положений Конституционным Судом. Это записано в самом проекте закона, который должен поступить сегодня в Совет Федерации.
Председательствующий. Спасибо. Я думаю, что вы конструктивно обменялись мнениями. Благодарю вас.
Коллеги, есть ли еще вопросы, замечания, желающие выступить? Нет.
Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации «О внесении изменений в постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 26 февраля 2020 года № 71-СФ «О Порядке рассмотрения в Совете Федерации Федерального Собрания РФ проекта закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» (документ № 108) в целом? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 47 мин. 21 сек.)
За 160 чел. 94,1%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 162 чел.
Не голосовало 8 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments