leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Мероприятия воинской славы распространяются на памятные даты – принят закон

Мероприятия воинской славы распространяются на памятные даты – принят закон
7. 758765-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» и статьи 2 и 11 Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (в части уточнения порядка проведения мероприятий, связанных с памятными датами России, и иных мерах по сохранению народной памяти)
Документ внесли Депутаты ГД И.А.Яровая, А.К.Исаев, О.М.Казакова, Е.О.Серова, В.И.Богодухов, В.В.Иванов, А.А.Гетта, Д.В.Юрков и др. (ЕР), И.И.Мельников Н.В.Коломейцев (КПРФ), И.В.Лебедев (ЛДПР), М.В.Емельянов (СР)
Он принят во втором чтении 11.03.20.
Представил член комитета по обороне Владимир Богодухов.
Законопроектом предлагается:
- распространить нормы ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», касающиеся мероприятий, посвященных дням воинской славы, на мероприятия, посвященные памятным датам России;
- распространить нормы ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», касающиеся форм увековечения памяти российских воинов, на сражения, связанные с памятными датами России;
– предусмотреть одновременное проведение на всей территории РФ ежегодно общероссийской минуты молчания 22 июня в День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год);
- отнести к числу форм увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России и памятными датами России, а также воинов, погибших при защите Отечества, публикации в сети «Интернет» материалов, связанных с днями воинской славы России и памятными датами России, а также создание произведений искусства и литературы, посвященных памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России и памятными датами России;
- предусмотреть возможность публикации списков фамилий погибших, выявленных в ходе поисковой работы не только в СМИ, но и в сети «Интернет».
Третье чтение 396 0 0 14:01

Стенограмма обсуждения
7-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" и статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества". Доклад Владимира Ивановича Богодухова.
Пожалуйста, Владимир Иванович. С места.
Богодухов В. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект был принят во втором чтении 11 марта 2020 года. Законопроект прошёл правовую и лингвистическую экспертизы и готов к принятию в третьем чтении. Комитет по обороне рекомендует Государственной Думе принять федеральный закон. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
По мотивам есть желающие? Есть.
Включите запись. С места.
Покажите, пожалуйста, запись.
Рыжак Николай Иванович. Подготовиться Шерину. Спасибо.
Рыжак Н. И., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги, товарищи!
Обсуждаемый законопроект имеет самое непосредственное отношение к идеологии. Мы уже говорили, что мы не затрагивали первую и вторую главу, но тем не менее идеологические установки, идеологические идеи они проникли, и совершенно справедливо, во всё тело основного закона страны. И надо признать, что вот этот законопроект непосредственным образом связан с этим тезисом.
Я бы хотел сказать, что теперь уже от нашей позиции будет зависеть то, каким будет реальное наполнение этих идеологических установок. Тем не менее у нас есть возможность вот за счет таких законопроектов реализовывать основные идеи и защитить историческую память, ее надо не только наполнять, но и защищать.
Я скажу один только тезис и один момент. Мы смотрим программу Соловьева, где иногда выступает бывший руководитель политической разведки Израиля генерал Кедми, была такая служба под названием "Натив". Я знаком с этим человеком более 25 лет, и он всегда нас предупреждал еще в те годы, когда у нас было неспокойно в 90-е шальные годы: защищайте советский период, от того, насколько вы умело его защитите, будет зависеть то, сможет ли реваншироваться нацизм. И он оказался прав. Совершенно недавно Кедми подтвердил своим выступлением еще раз участие. Поэтому я еще раз говорю, что любой исторический факт в прошлом нуждается в осмыслении, в поддержке, в понятии и защите, мы должны все гордиться нашей неповторимой героической историей.
Благодарю инициаторов этого законопроекта за эту, я бы сказал, такую, очень интересную, очень своевременную инициативу.
Спасибо.
Фракция поддерживает законопроект. Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Шерин Александр Николаевич.
Шерин А. Н., фракция ЛДПР. Уважаемые коллеги!
Фракция ЛДПР, несомненно, будет голосовать как один из авторов данного законопроекта за данный закон, мы считаем, что общероссийская минута молчания являет очень мощный, объединяющий и патриотический смысл, и мы гордимся Победой нашего народа в Великой Отечественной войне.
Но, к сожалению, были такие войны, которые мы проиграли, это Крымская война 1856 года, Русско-Японская война 1905 год и немаловажным следствием этого оказалась коррумпированная верхушка руководства нашей империи.
И для того, чтобы достигать успехов в промышленности, экономике, обороноспособности страны на все руководящие посты должны приходить люди, которые соответствуют трем "п" — это патриотизм, профессионализм и подвижничество, а патриотов необходимо воспитывать с детства.
Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы напомнить основные позиции, которые мы хотели бы, чтобы были внедрены в нашей стране.
Дошкольное и школьное образование должно быть бесплатным. Посещение кружков и спортивных секций бесплатно по ежегодному отбору руководителями этих секций одаренных детей. Вернуть школьную форму одежды, это будет уводить наших детей от социального расслоения и с детства приучать их к единству нации. Вернуть в школу общероссийское движение для младших классов по типу октябрята, только назвать его "Орлята" по аналогии с госсимволом двуглавого орла. Исполнение Гимна Российской Федерации на школьной линейке в начале каждой четверти закрепить в законе, не только слушать, но и петь. По аналогии в школы вернуть несколько часов в старших классах начальной военной подготовки, чтобы мальчики росли настоящими защитниками Отечества, будущими защитниками России, своей семьи, родителей, своей девушки. Горячее питание в школах только из продуктов местных, отечественных производителей. Ввести в школьную программу обязательное с государственным финансированием посещение Брестской крепости и общение с белорусскими школьниками. Обмен контактами, заведение друзей. Посещение Мамаева кургана в Волгограде. Посещение комплекса "Дорога жизни" в Ленинградской области и так далее.
В каждом регионе на базе сокращенных военных учебных заведений, воинских частей открыть кадетские корпуса (не менее двух в каждом регионе) с государственным и региональным финансированием. Установить солдатам -срочникам ежемесячный денежный оклад не ниже минимального размера оплаты труда. Прошедшим срочную службу оплачивать учебу в вузах при обучении на "отлично". Завести добрую традицию показывать детей высокопоставленных чиновников, служащих в Вооруженных Силах Российской Федерации. Выплачивать ветеранам боевых действий выплаты до величины МРОТ. В каждом регионе в районном центре должна быть построена площадь Государственного флага.
Законодательно необходимо закрепить запрет иностранным инвесторам или компаниям с долей иностранных собственников быть держателями акций российских компаний, занимающихся добычей и продажей ресурсов недр России... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 7-й вопрос нашей повестки. Третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час.
01 мин. 18 сек.)
Проголосовало за 396 чел. 88,0 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 396 чел.
Не голосовало 54 чел. 12,0 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments