leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЛДПР попыталась ограничить приток родственников иностранцев для работы в ТОР – второе чтение

ЛДПР попыталась ограничить приток родственников иностранцев для работы в ТОР – второе чтение
11. 822704-7 Госдума в итоге обсуждения поправок ЛДПР приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в статьи 25 и 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию» и статьи 5 и 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (об упрощении порядка получения и увеличении срока действия многократной визы для иностранных граждан – работников предприятий территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 23.01.20.
Представил член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Кавинов.
Законопроектом предлагается ввести преференции в части, касающейся увеличения срока действия обыкновенной деловой, обыкновенной рабочей виз и выдачи многократных виз для отдельных категорий иностранных граждан, въезжающих в РФ с целью проведения переговоров о заключении с резидентами территорий опережающего социально-экономического развития (далее – ТОР) в Дальневосточном федеральном округе и свободного порта Владивосток соглашений о реализации инвестиционных проектов на указанных территориях:
- обыкновенная многократная деловая виза будет выдаваться иностранным гражданам, являющимся представителями или работниками иностранной компании-инвестора, для проведения переговоров о заключении с резидентом ТОР и (или) свободного порта Владивосток инвестиционного соглашения (на срок до 1 года);
- обыкновенная многократная деловая виза будет выдаваться иностранным гражданам, являющимся представителями или работниками иностранной компании-инвестора, заключившей с резидентом ТОР и (или) свободного порта Владивосток соглашение о реализации инвестиционного проекта на территории Дальневосточного федерального округа, а также членам их семей (на срок реализации инвестиционного соглашения, но не более чем на 3 года);
- обыкновенная многократная рабочая виза будет выдаваться иностранным гражданам, заключившим трудовой договор с резидентом ТОР и (или) свободного порта Владивосток, а также членам их семей (на срок заключенного трудового договора, но не более чем на 3 года).
В целях упрощения процедуры выдачи виз предусматривается установление 5-дневного срока рассмотрения дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ документов по вопросу выдачи обыкновенной деловой и обыкновенной рабочей виз указанным категориям иностранных граждан.
В качестве основания для сокращения срока временного пребывания в РФ иностранных граждан, приглашенных в рамках инвестиционных соглашений, реализуемых на территории Дальневосточного федерального округа, предлагается считать завершение либо прекращение (расторжение) инвестиционного соглашения, если иные основания временного пребывания иностранного гражданина в РФ отсутствуют.
При этом резиденты ТОР и (или) свободного порта Владивосток, заключившие с иностранной компанией соглашение о реализации инвестиционного проекта на территории Дальневосточного федерального округа, будут обязаны уведомлять территориальный орган МВД России о завершении или прекращении (расторжении) с данной иностранной компанией соответствующего инвестиционного соглашения в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты его прекращения (расторжения).
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Второе чтение 329 0 1 14:12

Стенограмма обсуждения
Коллеги, Иван Иванович также обращает внимание, что по 11-му вопросу у нас поправок всего две, давайте мы рассмотрим этот вопрос.
О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 25 и 256
Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статьи 5 и 16 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Доклад Артёма Александровича Кавинова.
С места, пожалуйста.
Кавинов А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Добрый день!
Коллеги, у нас сегодня рассматривается настоящий законопроект во втором чтении.
Я тоже хотел сообщить о том, что у нас всего две поправки поступило в комитет по этому вопросу. Причём обе эти поправки, они как бы не касались самой механики предоставления этих виз. Они касались количества членов семей, которые выезжают вместе с потенциальным как бы инвестором, с потенциальным визополучателем к нам, в Российскую Федерацию.
Замечаний ни юридического, ни технического, ни лингвистического характера на сегодня как бы нет, а, точнее, они были, но в процессе подготовки как бы документа ко второму чтению всё это было учтено.
Реализация законопроекта, она позволит привлечь на территорию Дальневосточного федерального округа новых инвесторов, будет способствовать улучшению инвестиционного климата и на Дальнем Востоке, и, собственно говоря, потенциальному развитию экономического потенциала всего края.
Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
У нас по данному законопроекту только таблица номер 2. Две поправки, они предложены комитетом к отклонению.
Есть ли по этим поправкам замечания?
Пожалуйста, включите запись. Есть, хорошо. Сейчас вначале запись. Пожалуйста, покажите список.
Андрейченко Андрей Валерьевич, пожалуйста. Андрейченко А. В. Спасибо, Вячеслав Викторофвич.
Там всего две поправки, предложенные фракцией ЛДПР, поэтому я бы желал их коротко доказать, попробовать всё-таки отстоять перед коллегами. Председательствующий. Пожалуйста, обоснуйте.
Андрейченко А. В. Уважаемые коллеги, суть в том поправок, что мы ограничиваем количество членов семьи, которые могут приехать с иностранцем, который приезжает на рабочие позиции.
Суть в чем? Если мы говорим о квалифицированной рабочей силе, человек приезжает, предположим, да, например, все понятно, он нужен, но вместе с ним могут приехать неквалифицированные специалисты, которые будут работать в других секторах. То есть приехал, например, достойный строитель или инженер или ещё кто-то, но с ним приехали другие родственники, и они идут и в торговлю, и в обслуживание, и в какие-то другие сферы, и на лесопилку работать.
То есть мы согласны, что, конечно же, инвестиции привлекать нужно, то есть, опять же, благие намерения, как часто у нас бывает в законопроекте, но давайте всё-таки ограничивать, давайте всё-таки не будем, мы уже обсуждали в первом чтении, открывать эту шкатулку Пандоры, и чтобы иностранная рабочая сила валом хлынула на Дальний Восток. Наши поправки рассчитаны именно на ограничение этого процесса. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Выносится на отдельное голосование поправка номер 1 из таблицы номер 2. Комитет предлагает её отклонить. Кто за? Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (14 час. 10 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 38 чел 8,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 38 чел.
Не голосовало 412 чел 91,6 %
Результат: не принято Отклоняется поправка номер 1 из таблицы номер 2.
Выносится на голосование поправка номер 2 из таблицы номер 2. Комитет предлагает отклонить данную поправку.
Включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (14 час. 1 1 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 37 чел 8,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 37 чел.
Не голосовало 413 чел 91,8 %
Результат: не принято Отклоняется поправка номер 2 из таблицы номер 2.
Уважаемые коллеги, ставим на голосование 11-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 25 и 256 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статьи 5 и 16 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", второе чтение. Включите, пожалуйста, режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (14 час. 12 мин. 21 сек.)
Проголосовало за 329 чел 73,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 330 чел.
Не голосовало 120 чел 26,7 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments