leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Об уголовной ответственности за вредительство голосованию по Конституции

Об уголовной ответственности за вредительство голосованию по Конституции
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроекты, устанавливающие уголовную и административную ответственность за нарушения в ходе общероссийского голосования:
- № 910855-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»,
- № 748758-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что положения законопроектов направлены на обеспечение свободного волеизъявления граждан в ходе общероссийского голосования.
Общероссийское голосование – это специальная процедура, итоги которой будут являться условием вступления в силу изменений согласно одобренному Государственной Думой и Советом Федерации Закону РФ о поправке к Конституции РФ (№ 885214-7). Законодательные нормы о порядке подготовки и проведения общероссийского голосования содержатся в статье 2 указанного Закона. При этом ответственность за нарушения в ходе проведения общероссийского голосования пока не предусмотрена ни Уголовным кодексом, ни Кодексом об административных правонарушениях.
К примеру, в Уголовном кодексе в главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» содержатся уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также на фальсификацию итогов голосования, которые предусмотрены для других процедур – выборы, референдум.
Мы не устанавливаем новые виды наказаний. Предлагается распространить действующую уголовную и административную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования, - сообщил Павел Крашенинников.
1. Законопроектом об изменениях в УК РФ предлагается внести изменения в статьи 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», 142.1 «Фальсификация итогов голосования», 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» УК РФ.
Уголовное наказание, в зависимости от степени тяжести преступления, предусмотрено от штрафов до 4 лет лишения свободы, - сообщил Павел Крашенинников.
2. Законопроектом об изменениях в КоАП предлагается распространить действующую административную ответственность на отдельные правонарушения при проведении общероссийского голосования. Так, изменения вносятся в следующие статьи КоАП:
- статья 5.5. Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении общероссийского голосования;
- статья 5.6. Нарушение прав участников общероссийского голосования на осуществление наблюдения и на своевременное получение информации и копий избирательных документов, документов референдума, получение которых предусмотрено законом;
- статья 5.14. Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к общероссийскому голосованию;
- статья 5.22. Незаконные выдача и получение бюллетеня для общероссийского голосования;
- статья 5.24. Нарушение установленного законом порядка подсчета голосов, определения результатов общероссийского голосования;
- статья 5.25. Непредоставление либо несвоевременное предоставление сведений об итогах голосования участникам общероссийского голосования;
- статья 5.69. Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании.
После принятия законов изменения в УК и КоАП вступят в силу со дня их официального опубликования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments