leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Отклонено протокольное поручение ЛДПР о восстановлении городских лесов

Отклонено протокольное поручение ЛДПР о восстановлении городских лесов
Вносится депутатами Государственной Думы E.B. Марковым К.И. Черкасовым А.В. Андрейченко
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 212 «О компенсационном лесовосстановлении», который предусматривает организацию лесопосадок на территории лесного фонда РФ в соотношении 1 Га к 1 Га от объема вырубки лесных участков по 43-45 статьям Лесного кодекса РФ.
При этом одним из важных вопросов является подбор лесных участков для проведения компенсационного лесовосстановления. В отдельных субъектах РФ значительная часть таких участков характеризуется большой удаленностью от дорог, труднодоступностью, заболоченностью, что объективно будет создавать их дефицит.
В рамках национального проекта «Экология» отдельно выведен федеральный проект «Чистый воздух». Основной целью данного проекта является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Необходимо отметить что самым естественным, простым и эффективным способом улучшения атмосферного воздуха является посадка зеленых насаждений.
Многолетние исследования в географическом институте университета Кельна (Германия) рассматривают посадку зеленных насаждений в качестве рекомендаций но очистке воздуха от твердых частиц, так как по их мнению поверхности листьев могут накапливать пыль в течение вегетационного периода, а затем самоочищаться, а также зеленые насаждения изменяют поток воздуха, что в свою очередь влияет на локальную концентрацию, распределение и разделение пыли и загрязнителей воздуха. В этой связи, в Германии озеленение крупных городов является приоритетным направлением внутренней политики.
Во Франции и Италии посадка зеленных насаждений призвана разрешить проблему, связанной с высоким температурным режимом, особенно в летний период. Для того, чтобы избавиться от данной проблемы, французское и итальянское правительство начали реализацию плана по «радикальному охлаждению» крупных городов. По мнению специалиста по устойчивости города Милана Пьеро Пелиццари, одна из задач охлаждения— это озеленение каждого школьного двора. В школьных дворах обустроят «зеленые стены» и городские огороды, высадят деревья, чтобы создавать тень, и оборудуют специальные дренажные системы, которые будут поглощать воду во время дождей. Согласно заявленным целям, к 2040 году должны озеленить 800 парижских школ.
С учетом вышеизложенного, просим поручить Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям изучить данный вопрос и направить в Министерство природных ресурсов Российской Федерации запрос о возможности внесения в профильные нормативно-правовые акты изменений, позволяющих осуществлять компенсационное лесовосстановление на территории городских лесов и общественных пространств путем посадки крупномерных деревьев с использованием современных доступных технологий.
С данной информацией просим ознакомить депутатов.

Стенограмма обсуждения
И проект поручения, Марков Евгений Владимирович, пожалуйста. Минута. Комитет возражает.
Марков Е. В., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, очень кратко с протокольным поручением. Мы пытаемся предложить вариант решения ряда задач, которые определены национальными проектами, и дополнительно, что самое важное, наверное, в этом протокольном поручении, сформировать для глав городов, районов и населённых пунктов дополнительный внебюджетный источник для работ, связанных с озеленением общественных пространств. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Мнение комитета, Николаев Николай Петрович.
Николаев Н. П. Спасибо.
Мы возражаем, так как это вообще нарушает тот принятый нами закон об обязательном лесовосстановлении. На сегодняшний день источники и возможности у муниципалитетов есть. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Проект поручения ставится на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 08 мин. 40 сек.)
Проголосовало за 38 чел 8,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 38 чел.
Не голосовало 412 чел 91,6 %
Результат: не принято Не принимается проект поручения. Всем большое спасибо, заседание объявляю закрытым.*
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments