leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ подвел итоги голосования заксобраний по поправке в Конституцию

СФ подвел итоги голосования заксобраний по поправке в Конституцию
2. СФ принял постановление «Об установлении результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ Закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»
Председатель СФ Валентина Матвиенко Присутствует Павел Крашенинников.
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас В реальности проголосовал 81 субъект. Все 85 постановлений поступили в СФ.
Людмила Нарусова Только что на комитете мы проголосовали. Лингвистический вопрос как-то коряво звучит Об установлении
Клишас Формула из закона Мы не утверждаем, а устанавливаем
164 1 0 10:09
Матвиенко Особо хочу отметить оперативность с которой рассмотрели этот важный вопрос. Поблагодарить регионы за политическую зрелось гражданскую ответственность Господствующая сейчас в обществе атмосфера результат ожидаемый. Это по сути голос народа который избирают наших депутатов. Новации ожидаемые. Итоги голосования показывают что в коренных вопросах едины. Отсутствие в обществе острых противоречий на этнической конфессиональной иной почве. Теперь президент вправе подписать закон который будет направлен на рассмотрение КС Затем состоится общее российское голосование Только в случае одобрения закон вступит в силу Прошу вас включиться в работу по разъяснению Больше встреч с людьми Должны понимать за что голосовать Согласитесь так приятно в субботу солнечным днем поработать Может быть мы вообще введем в практику работы по субботам (аплодисменты)

Из стенограммы 477-го заседания СФ 14.03.20
Коллеги, переходим к рассмотрению второго вопроса – о проекте постановления Совета Федерации «Об установлении результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
В нашем заседании принимает участие Павел Владимирович Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.
Коллеги, в Совет Федерации поступили постановления законодательных (представительных) органов государственной власти 85 субъектов РФ по итогам рассмотрения принятого 11 марта Закона РФ о поправке к Конституции РФ.
Согласно утвержденному порядку сегодня мы должны рассмотреть вопрос об установлении результатов рассмотрения данного закона в регионах.
Слово предоставляется председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Александровичу Клишасу, который уже на трибуне.
Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемые коллеги! У нас сегодня действительно такой завершающий этап нашей парламентской процедуры (подчеркну это) при обсуждении и принятии закона о поправке к Конституции.
В соответствии со статьей 136 Конституции РФ, Федеральным законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ», главой 16 Регламента Совета Федерации законодательные (представительные) органы государственной власти всех 85 субъектов РФ рассмотрели Закон РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» и одобрили его.
По состоянию на четверг (я Председателю Совета Федерации докладывал) у нас было 80 постановлений, в реальности голосовал 81 субъект. Вчера поступили еще пять оставшихся постановлений. Поэтому все 85 постановлений поступили в Совет Федерации. Все эти постановления положительные, то есть региональные парламенты поддержали соответствующий закон.
После принятия нашего с вами постановления данное постановление в соответствии с нашим Регламентом и положениями закона должно быть направлено Президенту РФ, а также в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендует Совету Федерации принять постановление Совета Федерации «Об установлении результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Уважаемые коллеги, я думаю, будет правильным отметить, что в эти два дня очень многие наши коллеги-сенаторы работали в регионах, были в своих законодательных собраниях, представительных органах власти субъектов. Также, знаю, депутаты Государственной Думы принимали участие в работе законодательных органов. Я думаю, что это было очень правильным. Спасибо большое за то, что и там, в своих регионах, вы оказали поддержку при принятии данного постановления. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович. Не уходите.
Коллеги, вопросы, пожалуйста.
Первый вопрос. Людмила Борисовна Нарусова.
У кого еще есть вопросы…
Л.Б. Нарусова, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва.
Андрей Александрович, только на заседании комитета мы за это проголосовали, но вот сейчас вчиталась внимательно, и на сей раз – лингвистический вопрос. Вот как-то, по-моему, коряво звучит – «об установлении». Или так принято?
А.А. Клишас. Это формула…
Л.Б. Нарусова. Может быть, «об утверждении»?
А.А. Клишас. Нет, это формула принятая, она и в законе так же…
Л.Б. Нарусова. Да? Ну, как-то это не очень…
А.А. Клишас. Это формула из закона об установлении результатов.
Л.Б. Нарусова. (Микрофон отключен.) То есть мы должны установить?..
А.А. Клишас. Да, установить результаты. Мы не утверждаем их, мы принимаем эти результаты так, как они есть. Мы просто подтверждаем, как орган, куда направляют все субъекты результаты своего голосования. Мы никак их не утверждаем, не подтверждаем – мы именно устанавливаем результаты, принимая данное постановление.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, больше вопросов нет. Может быть, кто-то хотел бы выступить? Желающих выступить нет.
Андрей Александрович, присаживайтесь. Спасибо Вам большое.
Коллеги, проект постановления Совета Федерации у вас имеется. Замечаний, уточнений, дополнений к нему нет. Ставлю на голосование.
Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации «Об установлении результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (документ № 115) в целом? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 09 мин. 28 сек.)
За 164 чел. 96,5%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 165 чел.
Не голосовало 5 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Коллеги, мы только что приняли постановление, закрепляющее итоги голосования законодательных собраний субъектов РФ по закону о поправке к действующей Конституции.
Особо хочу отметить в хорошем смысле оперативность, с которой законодательные собрания рассмотрели этот без преувеличения крайне важный для нашей страны и для ее граждан вопрос. Все было сделано без проволочек, организованно, четко.
Уважаемые члены Совета Федерации, хотела бы от всех нас поблагодарить председателей региональных парламентов, депутатов законодательных собраний регионов за высокий профессионализм, политическую зрелость, гражданскую ответственность.
Закон одобрен, как вы уже слышали, всеми 85 региональными парламентами. В принципе, исходя из настроений подавляющего большинства россиян, господствующей в обществе сейчас атмосферы, результат ожидаемый. Тем не менее это ни в коей мере не умаляет его огромной правовой и политической значимости. Ведь парламенты регионов – органы не только законодательной, но и представительной власти, это, по сути, голос народа, который избирает наших депутатов, это выразители интересов всех основных социальных слоев и групп, ведущих политических сил нашей страны. Все они поддержали инициативу Президента России, принятый нами закон. Это значит, что инициатива президента о внесении изменений в Основной Закон, предложенные им новации отражают назревшие потребности дальнейшего развития как страны в целом, так и субъектов РФ.
Итоги голосования – это еще одно убедительное свидетельство того, что в коренных вопросах развития страны на длительную историческую перспективу высшее руководство Российского государства, федеральная власть, субъекты РФ едины. Мы еще раз смогли убедиться в высокой степени консолидации российского общества, в отсутствии в нем острых, непримиримых противоречий на социальной, этнической, конфессиональной или иной почве. И это, конечно же, одно из важнейших условий дальнейшего успешного развития нашей страны.
С этого момента все требования, предъявляемые действующим Основным Законом в отношении одобрения поправок к Конституции, выполнены. Теперь президент, после того как мы его приняли и я его подпишу, вправе подписать закон, который затем будет направлен на заключение Конституционного Суда РФ. Затем состоится важнейшее политическое событие в жизни страны – общероссийское голосование, которое будет проводиться и дата которого будет обозначена в соответствии с указом президента уже по итогам рассмотрения Конституционным Судом РФ. И именно народ, именно наши граждане должны принять окончательное решение. И только в случае одобрения на общероссийском голосовании эти поправки вступят в силу. Думаю, нелишне это напомнить.
Уважаемые члены Совета Федерации, я обращаюсь ко всем вам. Прошу вас выехать в свои субъекты Федерации, активно включиться в работу в самых разных форматах по разъяснению предложенных изменений в Конституцию. Пожалуйста, побольше встреч с людьми – в разных аудиториях, в разных форматах. Люди должны знать, понимать отчетливо и осознавать, за что им предстоит голосовать. Благодарю вас за внимание. И также еще раз хочу поблагодарить всех вас за работу, активную работу по участию в подготовке, обсуждении поправок к нашему Основному Закону.
А также благодарю Вас, Павел Владимирович, за участие в нашем заседании.
Коллеги, вообще, согласитесь, так приятно в субботу солнечным утром поработать, всем вместе встретиться. Может, мы вообще введем практику на будущее по субботам?.. (Оживление в зале. Аплодисменты.)
Еще раз спасибо всем за работу.
Павел Владимирович, благодарю Вас. Успехов!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments