leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял законы о покупке правительством акций Сбербанка у ЦБ за счет ФНБ

СФ принял законы о покупке правительством акций Сбербанка у ЦБ за счет ФНБ и о возврате в бюджет части доходов от акций СБ
5. 901908-7 СФ одобрил закон «О приобретении Правительством РФ у Центрального банка РФ обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ»
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев Просьба рассмотреть одновременно два вопроса Часть прибыли ЦБ вернется в правительство на социальные обязательства.
Сергей Лисовский Какая польза гражданам России кроме конфликта кого то с кем-то?
Колычев Самый доходный актив ФНБ получит 9%
Николай Федоров Известная формула никто не может быть судьей в собственном деле.
Виктор Смирнов В чем смысл продажи а не переоформление прав собственности если собственник все равно РФ Это know-haw
Колычев Сбербанк является публичным обществом его акции обращаются на рынке Мы должны учитывать интересы других акционеров.
Светлана Рорячева Что за политика такая Сбербанк был государственным потом стал ПАО Туда стекаются пенсионные деньги коммунальные А доходность по вкладам снижаются и снижаются сейчас кажется 3% Почему раньше нельзя было?
Колычев Средства в бюджете невозможной найти около двух трлн рублей.
Николай Журавлев Доходный актив ЦБ регулятор держание акций на балансе не его функция
Выступления
Лисовский Пора поставить вопрос об изменении функций ЦБ думая о своих интересах забывает об общих Не являясь органом государственной власти применяет государственное принуждение Сделка какая-то верхняя математика СБ сначала подарили ЦБ теперь покупаем
Не голосовать
Россель Нельзя чтобы организация которая контролирует Передача Налоговой Минфину приведет к налогу на грибы В Голландии есть налог на матрасы.
Калашников Прошу данный законопроект поддержать. То что предлагается лучше чем сейчас
Матвиенко Рассмотреть вопрос об изменении функций ЦБ и при необходимости внести изменения
155 3 3 12:00

6. 901911-7 Одновременно СФ одобрил закон «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком РФ от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России»
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев
155 3 2 12:01

Из стенограммы 477-го заседания СФ 14.03.20
Коллеги, пятый – о Федеральном законе «О приобретении Правительством РФ у Центрального банка РФ обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» и шестой – о Федеральном законе «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком РФ от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» вопросы докладывает Мухарбий Магомедович Ульбашев.
На обсуждении пятого и шестого вопросов с нами Колычев Владимир Владимирович, заместитель Министра финансов РФ, и Швецов Сергей Анатольевич, первый заместитель Председателя Центрального банка РФ.
М.М. Ульбашев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! В связи с тем что пятый и шестой вопросы связаны друг с другом, я прошу разрешить сделать один доклад с раздельным голосованием.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Принимается.
Пожалуйста.
М.М. Ульбашев. Проекты законов подготовлены и внесены Правительством РФ.
Законы касаются продажи Банком России 50 процентов плюс 1 акции Сбербанка России Правительству РФ. Надо сказать, что данный вопрос обсуждался достаточно давно, и в качестве весомого аргумента называлось предотвращение возможного конфликта интересов Центрального банка как регулятора и владельца акций Сбербанка.
Продажа акций будет проводиться по рыночной стоимости по текущему уровню (сегодня эта цифра звучала). Цена сделки составит чуть более 2 трлн рублей. Покупка осуществляется правительством за счет средств Фонда национального благосостояния – точнее, той ее части, которая превышает 7 процентов ВВП.
Таким образом, правительство приобретает надежный и доходный актив, стабильно приносящий прибыль.
Также устанавливается порядок перечисления доходов, полученных Банком России от продажи акций, в бюджет. В результате сделки Центральный банк получит прибыль, часть которой вернется в федеральный бюджет. Эти средства будут направлены на финансирование социально значимых обязательств страны.
Комитет рекомендует законы одобрить.
Председательствующий. Спасибо. Спасибо большое, уважаемый Мухарбий Магомедович.
Вопросы. Коллеги, адресуйте, пожалуйста, сразу кому ваш вопрос.
Сергей Федорович Лисовский, пожалуйста.
С.Ф. Лисовский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курганской области.
Спасибо большое.
У меня вопрос такой (наверное, докладчик подскажет, кому переадресовать). А все-таки какая польза гражданам России и стране от этой сделки (кроме предотвращения конфликта кого-то с кем-то)? Спасибо.
М.М. Ульбашев. Министерству финансов.
Председательствующий. Официальный представитель правительства Колычев Владимир Владимирович. Пожалуйста.
В.В. Колычев, заместитель Министра финансов РФ.
Спасибо за вопрос. Основная цель законов, как было уже сказано, – это устранение ситуации, при которой одновременно Центральный банк является и регулятором, и надзорным органом, и осуществляет права акционера.
Мы часто и в этих стенах обсуждали, что такая ситуация в принципе не содействует развитию финансового сектора. И в прошлом году, когда обсуждали законопроект о перечислении дивидендов Сбербанка в федеральный бюджет, тоже этот вопрос вставал. И как депутаты Государственной Думы, так и члены Совета Федерации обращали внимание правительства и Банка России на то, что все-таки такая ситуация должна быть разрешена. Соответственно, основная цель – это вот это.
Какие дополнительные преимущества дает предлагаемая операция. Во-первых, это довольно доходный актив. Средства Фонда национального благосостояния у нас вкладываются в разные активы – в иностранные активы, во внутренние активы, и доходность по ним на текущий момент была не очень высокая, а это будет самым доходным активом в ФНБ – порядка 9 процентов мы ожидаем доходность. То есть это те дивидендные поступления от Сбербанка, которые прогнозируются в ближайшие годы. Это первый момент. То есть это для налогоплательщиков довольно выгодная инвестиция.
И второй момент (тоже был уже отмечен в докладе). Часть прибыли от данной операции Банк России будет возвращать, перечислять обратно в федеральный бюджет. И это формирует ненефтегазовые доходы, которые могут быть использованы на финансирование приоритетных расходов, в том числе и в первую очередь, естественно, это социальный пакет, объявленный в послании президентом. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Владимирович.
Сергей Федорович, позволю себе отметить, что известная формула – никто не может быть судьей в собственном деле (это латинская формула) – имеет самоценность действительно, когда в одном лице и регулятор, и одновременно главный акционер банка ставит в преимущественное положение один банк. Это такая известная юридическая формула, которая обладает самоценностью, для того чтобы не было конфликтов. Прошу прощения.
Виктор Владимирович Смирнов, пожалуйста, Ваш вопрос.
В.В. Смирнов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ивановской области.
Спасибо, Николай Васильевич.
У меня вопрос к представителю правительства. А в чем экономический смысл продажи, а не переоформления прав собственности, если собственником была и будет, остается Российская Федерация? Со времен «Дигест» Юстиниана (Николай Васильевич, Вы хорошо меня поймете) это ноу-хау в частном праве будет. Спасибо.
В.В. Колычев. Спасибо большое за вопрос. Действительно, мы обсуждали, правительство обсуждало с Банком России механизм, по которому возможно было передать акции. И здесь есть два ключевых момента – почему пакет акций Сбербанка покупается по рыночной стоимости и покупается за счет средств ФНБ.
Во-первых, за Банком России законодательно закреплен принцип имущественной автономии, и на практике все отношения между правительством и Банком России носят равноправный и, как правило, возмездный характер. А реализовывать актив по какой-то иной, отличной от рыночной, более низкой оценке было бы просто ущемлением соответствующих прав Банка России.
И второе немаловажное – это то, что Сбербанк является публичным обществом. Почти половина его акций обращается на бирже. Стоимость того пакета, который обращается на бирже, – более 2 трлн рублей. И очень важно для других акционеров, не мажоритарных, а миноритарных, чтобы все было прозрачно, поэтому ценообразование по операциям с акциями, принадлежащими мажоритарному акционеру, должно строиться на рыночных принципах. Мы, естественно, учитывали интересы других акционеров. Спасибо.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Благодарю вас, коллеги.
Светлана Петровна Горячева, пожалуйста.
С.П. Горячева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Приморского края.
Спасибо большое.
У меня тоже вопрос к представителю правительства. Вот что это за политика такая? Сбербанк ранее был государственным учреждением, затем с согласия правительства он превращается в публичное акционерное общество. Туда стекаются средства пенсионные, коммунальные платежи – много чего, но проценты по вкладам простым людям, которые там хранят деньги, всё снижаются и снижаются. Сейчас, кажется, 3 процента всего.
Теперь – вот эти меры. Ну, почему раньше их нельзя было принять? Почему нужно было ждать столько лет, чтобы наконец-то правительство до этого дозрело? Вам не кажется, что эта противоречивость никому не понятна будет? Спасибо.
В.В. Колычев. Спасибо большое, Светлана Петровна, за вопрос.
Что касается ставок по вкладам. Ставки по вкладам, конечно, не имеют отношения к данному закону, но тем не менее они в конечном итоге зависят от двух факторов, которые определяются рынком, – это инфляционные ожидания населения и та требуемая доходность, которую вкладчики требуют на свои инвестиции.
И мы видим, что за последние пять лет инфляция сильно снизилась, инфляционные ожидания под контролем, и это способствует тому, что процентные ставки в экономике (имеются в виду и кредитные ставки, и ставки по вкладам) постепенно снижаются, и в этом ничего предосудительного, плохого мы не видим.
Почему сейчас именно эту операцию правительство и Банк России предлагают? Потому что средства на покупку пакета акций в бюджете невозможно найти. Это огромные средства – больше 2 трлн рублей. И с этого года средства ФНБ превышают 7-процентный порог – это, напомню, тот минимальный порог резервных активов, который необходим для того, чтобы в случае снижения как раз цен нефть мы могли бы спокойно финансировать расходы. Вот в этом году мы эту планку преодолеваем и появляется ресурс у Фонда национального благосостояния, для того чтобы инвестировать средства не только в резервные активы, но и в высокодоходные активы, коим является пакет акций Сбербанка. То есть (отвечая просто на Ваш вопрос) раньше не было денег, а сейчас они появились, и поэтому стало возможным такую операцию сделать. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Владимир Владимирович.
Николай Андреевич Журавлёв хотел дополнить. Пожалуйста.
Н.А. Журавлёв. Валентина Ивановна, я просто хотел бы еще раз подчеркнуть, что есть очевидные плюсы от этого закона.
Первое – это решение вопроса с конфликтом интересов между регулятором и крупнейшим банком страны.
Второе – это доходный актив. Дивиденды будут идти в бюджет, и, соответственно, бюджет будет иметь возможность направлять эти средства в том числе и на те обязательства, которые мы сегодня предыдущими вопросами, связанными с поправками в бюджет, утвердили.
Третье. Центральный банк по сути своей – регулятор, регулятор всего финансового рынка. И понятное дело, что функция по держанию акций, будь то Сбербанка или любого другого коммерческого банка, на балансе – это не его функция. Поэтому мы с вами в этих стенах неоднократно говорили о том, что мы призываем Центральный банк в максимально короткие сроки продавать, приватизировать банки, которые находятся на балансе Центрального банка, через Фонд консолидации банковского сектора.
Ну и Владимир Владимирович уже ответил на вопрос, почему раньше… Потому что раньше просто правительство не могло себе этого позволить, а сейчас Фонд национального благосостояния переполненный, поэтому, соответственно, эти средства можно в том числе пустить и на покупку акций Сбербанка. Поэтому я, конечно, попросил бы этот закон коллег поддержать. Спасибо.
Председательствующий. В общем, пришло время.
Мухарбий Магомедович, присаживайтесь, пожалуйста.
Есть желающие выступить.
Пожалуйста, Сергей Федорович Лисовский.
С.Ф. Лисовский. Спасибо большое, Валентина Ивановна.
Я хотел бы напомнить, что такое Центробанк. Из федерального закона о Центробанке: основной целью кредитно-денежной политики Центробанка являются защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Устойчивость национальной валюты означает не фиксированный курс по отношению к другим валютам, а сохранение покупательной способности денег за счет стабильной, низкой инфляции.
Что мы имеем сегодня? Мы все видим, как работает Центробанк. Опять скажут: «Это нефть». Нам долго говорили, что теперь от нефти мы не зависим. Поэтому, мне кажется, все-таки настало время изменить функции Центробанка, чтобы он отвечал не только за низкую инфляцию, а все-таки и за развитие экономики, потому что Центробанк, по сути, не дает экономике развиваться, потому что, защищая свою функцию, он совершенно не думает о развитии экономики страны. Потому что де-юре он не является органом государственной власти, а де-факто относится к органам государственной власти, поскольку реализация его целей и функций предполагает применение мер государственного принуждения. Практически мы все знаем, как у нас все строятся перед указаниями Центробанка.
Но эта сделка, конечно (возможно, это какая-то высшая математика)… Но тем не менее мне, как простому члену Совета Федерации, не понятно: Сбербанк подарили ЦБ сначала, а теперь мы у него покупаем. Теперь нам представитель правительства говорит, что теперь у нас вдруг доходы от продажи Центробанка – это ненефтегазовые доходы. Ну, извините, Фонд национального благосостояния у нас сформировался из нефтегазовых доходов. Теперь мы их передаем Центробанку, он часть прибыли передает нам, и теперь это вдруг ненефтегазовые доходы. Вот я не понимаю, вот это жонглирование для кого?
Поэтому, мне кажется, Валентина Ивановна, нам все-таки надо поставить вопрос об изменении функций и целей работы Центробанка. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Вячеслав Михайлович Мархаев, пожалуйста.
В.М. Мархаев, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Иркутской области.
Спасибо.
Уважаемые коллеги! Данная законодательная инициатива вызвала бурную реакцию в Государственной Думе, вы отслеживали эту ситуацию. Без мотивации… За данную инициативу категорически нельзя голосовать. Призываю (я думаю, что мотивации было и в том числе здесь достаточно) не голосовать. Спасибо.
Председательствующий. Эдуард Эргартович Россель, пожалуйста.
Э.Э. Россель, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Свердловской области.
Коллеги, знаете, я очень редко выступаю, но в данном случае я хочу поддержать этот закон. И очень точно об этом выразились Николай Васильевич, Николай Андреевич: нельзя, чтобы Центральный банк – организация, которая контролирует все банки, был акционером любого банка.
Но я хочу обратить внимание еще на два таких момента, которые у нас существуют. Передача налоговой инспекции во власть министра финансов. Это тоже приводит к тому, что, если вдруг не вяжется бюджет, очень легко пригласить руководителя налоговой службы и сказать: давай введем налог на грибы, на ягоды, на сады и так далее. Есть экзотические, конечно, налоги в мире, там Голландия вводит, давно уже имеет налог на матрасы и так далее. Я не хочу объяснять, что это такое.
Но есть еще один пример – когда статуправление отдано в подчинение Министерства экономического развития. Министерство экономического развития отвечает в первую очередь за развитие государства, и тоже появляется огромное желание корректировать эти показатели.
Коллеги, я обращаю просто на это внимание. А закон надо поддержать обязательно.
Председательствующий. Благодарю Вас, Эдуард Эргартович.
Сергей Вячеславович Калашников, пожалуйста.
С.В. Калашников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Брянской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Я тоже прошу данный закон поддержать. Все замечания, которые здесь звучали в адрес Центробанка, на мой взгляд, имеют серьезные основания. И я присоединяюсь к идее о том, что Совету Федерации, наверное, надо провести отдельное рассмотрение вопросов функционирования Центробанка в нашей стране.
Но, коллеги, в любом случае передача Сбербанка правительству – это лучше, причем значительно лучше, чем та ситуация, в которой он находится сейчас. Очень прошу поддержать этот закон.
Председательствующий. Благодарю Вас.
Коллеги, все выступления завершены. Разные точки зрения были высказаны, мы обменялись мнениями. На мой взгляд, высказаны серьезные, существенные аргументы в пользу принятия этого решения.
Переходим к голосованию.
Коллеги, прошу голосовать за одобрение Федерального закона «О приобретении Правительством РФ у Центрального банка РФ обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 00 мин. 18 сек.)
За 155 чел. 91,2%
Против 3 чел. 1,8%
Воздержалось 3 чел. 1,8%
Голосовало 161 чел.
Не голосовало 9 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Коллеги, прошу голосовать за одобрение Федерального закона «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком РФ от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России». Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 00 мин. 44 сек.)
За 155 чел. 91,2%
Против 3 чел. 1,8%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 160 чел.
Не голосовало 10 чел.
Решение: принято
Решение принято.
И с учетом того, что прозвучали предложения двух сенаторов, Лисовского и Калашникова, коллеги, есть такое предложение: дать поручение Комитету по бюджету и финансовым рынкам рассмотреть на специальном, возможно, расширенном заседании роль и функции Центробанка, заслушать все возможные предложения, которые есть, и, если есть необходимость, внести изменения. Послушать с учетом высказанных предложений. Нет возражений? Нет.
Николай Андреевич, прошу Вас возглавить эту работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments