leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

продолжение разминки 477 заседание СФ

продолжение разминки, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7471437.html

Из стенограммы 477-го заседания СФ 14.03.20

Продолжаем «разминку». Кто не успел выступить, пожалуйста, вновь запишитесь, и мы такую возможность предоставим.
Виктор Мельхиорович Кресс, пожалуйста.
В.М. Кресс, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Томской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Ситуация с коронавирусом отрицательно влияет не только на развитие экономики, но и на функционирование отдельных отраслей социальной сферы, и прежде всего на здравоохранение.
Как известно, мы в последние годы в стране серьезно продвинулись по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, построены новые медицинские центры, но практически почти на 100 процентов здесь используются импортное оборудование и импортные расходные материалы. Многие страны – производители этих изделий не только закрывают движение населения, но и приостанавливают поставки этих материалов. Во многих высокотехнологичных медицинских центрах через короткое время не будет возможности оказывать медицинскую помощь населению, прежде всего в кардиологии и онкологии. В частности, в такой ситуации находится томский кардиоцентр, который оказывает медицинскую помощь населению сибирских и дальневосточных регионов.
Полагаю, правительству надо немедленно отреагировать на эту ситуацию и найти положительное решение сейчас.
Ну а по-крупному, конечно, эта ситуация обнажает проблему развития высокотехнологичного промышленного производства в нашей стране. И здесь без патроната на самом высоком уровне, без патроната правительства этот вопрос не решить, потому что я сам занимался многими проблемами, и первыми колья забивают – не помогают, а забивают – государственные структуры на этом пути. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Благодарю Вас.
Александр Давыдович Башкин, пожалуйста.
А.Д. Башкин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Астраханской области.
Глубокоуважаемая Валентина Ивановна! Хоть Вы и сказали, что жизнь не останавливается, а продолжается, я не знаю, можно ли о чем-то хорошем говорить, кроме коронавируса, но попробую. Хочу проинформировать Вас и всех коллег, что в первых числах марта (до объявления пандемии) по инициативе астраханских сенаторов состоялся визит в Астраханскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в России Витезслава Пивоньки.
Важно то, что помимо соответствующих протокольных мероприятий визит был насыщен практическим компонентом. Посол приехал не один, а, по нашей совместной договоренности, он прибыл с внушительным десантом предпринимателей и дипломатических работников.
И очень важно сказать, что сразу после прилета делегация в полном составе во главе с послом возложила цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В целом трехдневный визит был насыщен содержательными и перспективными мероприятиями. Посол встретился с губернатором области. Мы провели с участием Астраханской и чешской торгово-промышленных палат деловой форум. На нем участники рассказали о своих возможностях и реализовали свои предложения.
Состоялась содержательная встреча в министерстве промышленности и министерстве природных ресурсов.
Был реализован и гуманитарный компонент визита. Посол встретился с ректорами ведущих университетов. Речь шла об укреплении сложившихся и установлении новых научно-образовательных связей.
Результатом визита стали новые договоренности об экономических, научных и культурных обменах, совместные бизнес-проекты. Мы договорились о продолжении активного взаимодействия – например, о проведении Дней Астраханской области в Чешском доме и об участии астраханской делегации в международной промышленной ярмарке в Брно. Большое спасибо за внимание.
Председательствующий. Александр Давыдович, благодарю Вас. Конечно, это очень важно для региона, но мы, как правило, на «разминку» выносим вопросы или проблемы, требующие решения. Ну, не используйте это время… Во всех регионах происходит очень много событий, но это не повод занимать время всех членов Совета Федерации. (Аплодисменты.)
Вот лишь бы выступить – коллеги, не надо, ладно?
Сергей Федорович Лисовский, пожалуйста.
С.Ф. Лисовский. Спасибо большое, Валентина Ивановна.
Я по коронавирусу не успел выступить, но я хотел бы… (Оживление в зале.)
Да, я понимаю – смех, но я совершенно по другой теме... Понятно, что это большая проблема. Те меры, которые принимает наше правительство, очень важны и своевременны. Но в то же время, как специалист по политической рекламе, я могу не увидеть здесь специально проработанную методу международных СМИ и финансово-промышленных групп. То, что падают акции крупных корпораций по всему миру, и российских в том числе, – это удобный способ купить эти акции по дешевке, тем более что (взять те же самые Соединенные Штаты Америки) они имеют эти финансовые ресурсы. И мы можем выйти из этой эпидемии не только с проблемой эпидемии, но больше всего мы выйдем с тем, что финансово-промышленные группы Запада будут владеть практически всем миром. И об этом не надо забывать.
В то же время выступления нашего коллеги Онищенко, депутата Государственной Думы, почему-то никто не заметил, а он, как вирусолог, как профессионал, говорит, что вообще-то ничего особенного в этой эпидемии нет, что мы пережили эпидемии коронавирусов других типов в 2002 году (никто о них не помнит), в 2008 году. У нас были атипичная пневмония, вирус Эбола, птичий грипп и так далее. Помню ту истерию. Я помню птичий грипп, как были плакаты прямо на рекламных щитах в Москве: миллиарды людей погибнут в течение года. Это было написано прямо на рекламных щитах. Поэтому относиться к этому всему все-таки надо с пониманием и трезвым умом.
Вот последний вброс… Опять же, как профессионал, могу сказать: это был типичный вброс, когда объявили, что Трамп общался с человеком, у которого потом определили коронавирус. Это о чем говорит? Что вот Трамп и есть опасность, что он заразится. Конечно, он не заразится, ничего с ним не случится. Но для обывателя все это очень действенно.
И, к сожалению, все, что происходит, особенно у нас на государственном телевидении (я не говорю о частных каналах, хотя и они тоже должны задуматься)… Когда у нас корреспондент телеканала «Вести 24» выходит в белом комбинезоне и в красных резиновых перчатках – ничего, кроме паники, это не вызовет. И мне кажется, что наши государственные каналы (точнее, не кажется – я уверен) должны просто трезво и профессионально освещать эту проблему и приглашать не журналистов и людей, которые в Instagram имеют какие-то посты, а профессиональных людей, которые спокойно будут рассказывать об этой проблеме. Спасибо большое.
Председательствует первый заместитель Председателя Совета Федерации Н.В. ФЁДОРОВ
Председательствующий. Спасибо, Сергей Федорович.
Сергей Вячеславович Безденежных, пожалуйста.
С.В. Безденежных, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края.
Уважаемые коллеги! В рамках нашей работы во время региональной недели мы встречаемся с избирателями. Очень много вопросов поступает на разные темы, но я хотел бы остановиться на одном вопросе, который касается непосредственно дальневосточных регионов, – это вопрос дальневосточной ипотеки под 2 процента, который сегодня был озвучен президентом и реализуется на территориях наших субъектов.
И что хотелось бы сказать в двух вопросах? Первое. Люди сегодня столкнулись с такой проблемой, что при оформлении данной ипотеки требуется 20 процентов первоначального взноса. В условиях того, когда была объявлена эта программа, цены на территории, допустим, города Хабаровска были повышены, то есть выросли. Если покупать двухкомнатную квартиру, требуется молодой семье взнос в 1 млн рублей. Но это еще полбеды.
У нас когда реализуется эта программа… Второй вопрос – по строительству частных домов. То есть люди столкнулись с внутренними распоряжениями банков под эту программу и не могут получить ипотеку на строительство жилых домов, потому что банки требуют от них в залог имущество в виде квартиры. Соответственно, абсурд получается: людям негде жить – они хотят получить ипотеку, соответственно, у них, понятное дело, никаких жилых помещений нет. Поэтому просьба дать поручение комитету соответствующему проработать, просмотреть эти вопросы.
Председательствующий. Спасибо.
Олег Владимирович Мельниченко, Вы не против рассмотреть в рамках Вашей компетенции? Олег Владимирович?
О.В. Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области.
Не против.
Председательствующий. Не против.
Николай Андреевич, пожалуйста.
Н.А. Журавлёв. Если можно, совместно с Комитетом по бюджету и финансовым рынкам, потому что этот вопрос связан с ипотекой.
Председательствующий. Да, конечно.
Н.А. Журавлёв. Спасибо.
Председательствующий. Вместе с Комитетом по бюджету и финансовым рынкам, да. Нет возражений? Спасибо.
Сергей Валерьевич Мамедов, пожалуйста.
С.В. Мамедов. Спасибо, Николай Васильевич.
Я прошу прощения, что позволил себе второй раз выступать по одной и той же теме, но считаю ее важной. Конечно, не должно быть никакой паники. И я согласен и с коллегой Лисовским, и со всеми выступающими, кто предлагает не впадать в какое-то безумие относительно коронавируса. Это все, безусловно, правильно. Я, единственное, думаю, что паника, скорее, возникает не тогда, когда кто-то в белом халате по телевизору выступает, а когда нам рекомендуют пользоваться масками, дезинфицирующими средствами и чем-то еще, а потом люди приходят в аптеки и всего этого найти не могут, потому что всё это скупили. И это скорее вызывает панику.
У нас сегодня и министр финансов, и председатель Счетной палаты, каждый из них в своем выступлении ссылался на возможные последствия коронавируса, ссылался на то, что это настолько серьезный момент, что корректировки бюджета могут быть с этим связаны. В правительстве создан штаб, который называется: штаб по мониторингу распространения коронавируса.
Валентина Ивановна, мы – палата регионов, никто лучше нас не знает ситуации у нас в регионах. Потому что мы не только с исполнительной властью работаем, кто официальные справки в правительство посылает, но и с людьми встречаемся, и по магазинам ходим, по аптекам, и прекрасно все представляем, что у нас в регионах происходит.
Валентина Ивановна, безусловно, на Ваше решение и на Ваше усмотрение, но, может быть, нам подумать о создании временной комиссии по контролю за распространением коронавируса, допустим, предложить коллеге Каграманяну эту комиссию возглавить, войти в этот штаб (который Голикова на сегодняшний день возглавляет, как нам представитель правительства сказал)? По крайней мере для нас это будет очень понятное и очень системное взаимодействие в случае каких-то возможных изменений ситуации. Спасибо.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Спасибо.
Сергей Валерьевич, вот сразу поступила реакция, позвонил Мантуров Денис Валентинович, министр промышленности. Мы с ним сейчас накоротке обменялись мнениями. Он сказал, что сразу после поручения президента все предприятия, которые производят маски, переведены на трехсменную работу, семидневную рабочую неделю. В день выпускается 1,5 миллиона масок. С одной стороны, этого недостаточно, потому что раньше мы докупали в Китае, а сейчас мы не можем этого делать. А с другой стороны, массово в аптеках скупают маски и потом продают через интернет-сайты уже по другой цене. Поэтому здесь надо навести порядок между… то есть эти сайты закрыть, запретить продажу в аптеках в массовом количестве масок и так далее. Он сказал о том, что сейчас едет на доклад к председателю правительства, где как раз и будут решаться еще раз вопросы координации Министерства здравоохранения. Министерство здравоохранения должно заказать необходимый объем дезинфицирующих средств, а министерство промышленности отвечает за то, чтобы этот объем был произведен. Я думаю, что сейчас донастроят эту систему и, конечно, обеспечат в нужном количестве.
Что касается Вашего предложения по поводу комиссии. У нас есть Комитет по социальной политике, туда входят уважаемый Каграманян, наш главный доктор, другие. Я думаю, что вот Комитет по социальной политике и должен сейчас осуществлять эту функцию, миссию коммуникации со штабом, доводить наши тревоги, наши предложения.
Я попрошу председателя комитета заняться этим попредметнее (хорошо?), наладить постоянную связь, контакты, а Вас, Галина Николаевна, – координировать…
Коллега Святенко, пожалуйста, давайте, этим, правда, нужно заниматься более системно, ежедневно.
А Галину Николаевну прошу организовать координацию этой работы.
А Вам спасибо за Ваши предложения.
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. Уважаемая Валентина Ивановна! Наш конституционный «марафон» и коронавирус как-то… Во всяком случае, хотела бы узнать срок подачи деклараций. Когда? Потому что… (Оживление в зале.)
Председательствующий. Людмила Борисовна, молодец! Жизнь-то продолжается, никто ни с кого обязательств не снимает.
Напоминаю, коллеги: до 1 апреля, а лучше до 30 марта, 1 апреля – нехорошая дата… До 30 марта, без шуток всяких, все должны сдать декларации.
Честное слово, у меня еще не было времени, просто физически некогда, вот в выходные займусь этим. Поэтому все-таки находите время, и до 30 марта нужно сдать все декларации, потому что в случае несдачи в соответствии с законом предусмотрены меры. А мне бы не хотелось, чтобы кто-то из нас был недисциплинированным. Пожалуйста, отработайте это.
Хорошо, что Вы напомнили, Людмила Борисовна.
Вячеслав Степанович Тимченко, пожалуйста.
В.С. Тимченко, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Я благодарен коллеге Клишасу, который обратил внимание на сложность, которая может возникнуть в работе сенаторов. Но хочу напомнить, что уже сейчас каждый сенатор имеет возможность удаленного доступа для активного участия в работе Совета Федерации.
Каждый член Совета Федерации, когда приходит в Совет Федерации, получает планшет, на котором установлена программа «Мобильное рабочее место члена Совета Федерации». На это мобильное рабочее место через сеть Интернет направляются все документы для сенаторов (это и повестки заседаний комитетов, и пленарных заседаний). Каждый сенатор имеет право выразить свою позицию по тому или иному вопросу.
Прямое участие в работе комитета также возможно удаленно. У нас есть три зала – 802 (красный), 802 (белый) и 808 а, – где есть возможность через специальное приложение участвовать напрямую, онлайн в работе заседаний комитетов, выражать свою позицию путем ее озвучивания. Кроме того, с использованием ноутбуков, которые вам выдали (пока ими пользуются около 20 наших сенаторов), также можно через специальную программу участвовать в работе комитетов.
К сожалению, прямое участие в режиме онлайн в Зале заседаний пока не предусмотрено в связи с определенными техническими ограничениями, которые устанавливаются не нами, а устанавливаются службой охраны (ФСО). Но мы проработаем дальнейшую возможность и, безусловно, разошлем в адрес всех вас инструкцию, как можно эффективно работать удаленно, используя технические средства. Спасибо.
Председательствующий. Да, Вячеслав Степанович, если нужно уточнить что-то в Регламенте, все-таки уточните, если нет – подготовьте разъяснительные письма и направьте их в «личные кабинеты» сенаторов.
Пока у нас только один сенатор, который не дорожит своим здоровьем и находится на карантине. Надеюсь, что that's all, то есть этим список будет исчерпан. Но тем не менее, пожалуйста, направьте разъяснения. Нельзя, чтобы находясь на карантине, человек не выполнял свои обязанности.
Коллеги, «разминка» завершена. Хочу вас проинформировать, что вчера на заседании Совета палаты внесены изменения в график заседаний Совета Федерации на весеннюю сессию. Это вызвано этими всеми движениями, которые у нас происходят, и уточнено с учетом графика работы Государственной Думы. Так вот, в апреле заседания Совета Федерации состоятся 15 и 24 апреля. Прошу это иметь в виду и скорректировать ваши графики.
Работа членов Совета Федерации в субъектах. Коллеги, кроме трех дней, которые заняты здесь у нас (заседания комитетов, Совета палаты, пленарное заседание), постарайтесь максимально больше побыть в субъектах Федерации, но с обязательным участием во всех мероприятиях Совета Федерации, с тем чтобы провести как можно больше встреч с населением.
Что касается графика работы Совета Федерации, еще раз хочу подчеркнуть, коллеги: скорректируйте, комитеты, графики работы таким образом, чтобы те обязательные мероприятия, которые должны быть в рамках законодательного процесса, мы выполнили, а остальные, те, которые можно перенести, где массовое количество участников, надо перенести, имея в виду то, что пока у нас все эти меры (они же подвижны) действуют до 1 апреля. Что будет после 1 апреля – будет дополнительно озвучено: либо эти меры будут продлены, либо усилены, либо будут какие-то послабления. Пока этот режим действует твердо до 1 апреля. Прошу учесть это в ваших графиках.
Коллеги, указом Президента РФ от 11 марта за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность Сергей Николаевич Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, награжден орденом Александра Невского. Мы его поздравляем. (Аплодисменты.)
Давайте поздравим коллег с прошедшим днем рождения.
Керимов Сулейман Абусаидович родился 12 марта. Мы его поздравляем. (Аплодисменты.)
Ольга Валентиновна Старостина – 13 марта.
Поздравляем Вас. (Аплодисменты.)
И сегодня Сергей Фатеевич Брилка совмещает свой день рождения с участием в заседании Совета Федерации.
Сергей Фатеевич, мы Вас поздравляем. (Аплодисменты.)
Есть ли еще желающие высказаться в «Разном»?
Из зала. Нет.
Председательствующий. Нет.
Надеюсь, все вы заряжены хорошей энергией, выходные у вас будут в хорошем тонусе.
Вопросы повестки дня исчерпаны. Очередное заседание Совета Федерации состоится 25 марта.
Четыреста семьдесят седьмое заседание Совета Федерации объявляется закрытым. (Звучит Государственный гимн РФ. Все встают.)
Спасибо за работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments