leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Исаев: Принято решение ускорить принятие законопроектов на защиту граждан в условиях эпидемии

Андрей Исаев: Принято решение ускорить принятие законопроектов, направленных на защиту граждан в условиях эпидемии
На этой неделе Госдума планирует рассмотреть и окончательно принять проекты о фиксации цен на лекарства, о дистанционной продаже лекарственных препаратов и о биологической безопасности, сообщил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
На этой неделе Госдума планирует рассмотреть и окончательно принять несколько законопроектов, направленных на защиту граждан в условиях эпидемии. Это проект о регулировании государством цен на лекарства, о дистанционной продаже лекарственных препаратов и о биологической безопасности, сообщил в понедельник, 16 марта, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам заседания Президиума фракции.
«В связи с напряженной обстановкой, которая происходит в стране и в мире, мы решили ускорить работу над тремя законодательными актами, которые могут облегчить борьбу с коронавирусом, облегчить доступ к лекарствам, обеспечить необходимую безопасность», – сказал он.
Проект о фиксации цен на лекарства депутаты планируют рассмотреть во вторник в первом чтении. «Внесенный нами законопроект позволяет Правительству Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях, таких как ЧП, эпидемия либо необоснованное повышение в течении 30-ти дней более чем на 30% цен на те или иные лекарственные препараты в нескольких субъектах Федерации, принимать решение о фиксации этих цен на срок до 90 дней. Этот законопроект уже рассмотрен комитетом, рекомендован к принятию, мы рассчитываем принять его завтра в первом чтении», – сказал Исаев. «Поскольку данный законопроект не является предметом совместного ведения, этот законопроект находится в ведении Российской Федерации, мы думаем, что могли бы принять его в среду во втором и в четверг в третьем чтении», – добавил парламентарий.
Кроме того, в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин обратился к Государственной Думе с просьбой ускорить работу над законопроектом, разрешающим дистанционную продажу лекарственных препаратов. «Этот законопроект принят нами в первом чтении, у нас была дискуссия с Правительством, мы считали, что в данный законопроект должна быть включена норма, разрешающая такую продажу и рецептурных препаратов с 2022 года. Министерство здравоохранения против этого возражает, – сообщил Исаев. – В создавшейся ситуации мы готовы пойти навстречу нашим партнерам в Правительстве, изъять соответствующую поправку, хотя она была поддержана комитетом, и принять законопроект в той редакции, которая всех устраивает».
«Предположительно сегодня мы примем на Совете Госдумы решение о том, что выносим законопроект на второе чтение на среду. И в четверг мы предполагаем принять его в третьем чтении», – проинформировал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Кроме того, продолжил он, на этой неделе ГД предполагает во втором и в третьем чтении принять законопроект о биологической безопасности.
«Все три закона направлены на то, чтобы дать дополнительные инструменты в руки Правительства, защитить интересы наших граждан в условиях разворачивающейся в мире пандемии коронавируса», – отметил Исаев.
Помимо названных инициатив, в текущей повестке на неделю стоят ряд других важных законопроектов.
«В третьем чтении мы предполагаем рассмотреть и принять законопроект, внесенный Председателем ГД Вячеславом Володиным, Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым и мною - это поправки в закон об обязательном пенсионном страховании, которые восстанавливают с 1 июля право получения права индексации пенсий для пенсионеров, являющихся приемными родителями и опекунами.
Вы знаете, что поскольку они получают денежную выплату, так называемую зарплату приемных родителей, они относились к категории работающих пенсионеров, и их пенсии не подлежали индексации. Данный законопроект меняет ситуацию, они исключаются из категории работающих пенсионеров и с этого момента получают в полном объеме право на индексацию пенсии», – рассказал Исаев.
«Предполагается также рассмотреть в первом чтении законопроекты, внесенные нашими коллегами - депутатом Павлом Крашенинниковым и членом Совета Федерации Андреем Клишасом, а также Правительством РФ, которые устанавливают уголовную и административную ответственность за нарушение прав граждан, участвующих в общероссийском голосовании, – сообщил он. – Вы знаете, что нам предстоит общероссийское голосование предположительно 22 апреля. У нас есть нормы, которые наказывают за нарушение прав граждан при голосовании на выборах или на референдумах, но поскольку всероссийское голосование - это новая форма, здесь также необходимо устранить правовые пробелы, предлагается установить ответственность, аналогичную той, которая существует за нарушение прав граждан в ходе выборов».
Также предполагается рассмотреть во втором чтении президентские поправки в Уголовный кодекс РФ в части совершенствования уголовно-правового регулирования в сфере экономических отношений. «Целый ряд вопросов, в том числе, известная тема, которая поднималась о том, что преступление, совершенное руководителем некоммерческой организации, давало основание для того, чтобы все, практически, включенные в принятие тех или иных решений сотрудники могли быть причислены к организованному преступному сообществу. Вот это неправильное толкование Президентом устраняется, предлагается еще целый ряд мер, которые направлены на то, чтобы не было злоупотребления в это вопросе в отношение бизнеса», – пояснил парламентарий.
Во втором чтении планируется рассмотреть правительственную поправку в Уголовно-исполнительный кодекс, которая нацелена на то, чтобы заключенные были направлены для отбывания срока лишения свободы в места, максимально приближенные к их постоянному месту проживания или месту проживания их родственников. «Ко второму чтению добавлены также и те граждане, которые направляются на принудительные работы в центры исправительных работ», – уточнил он.
Еще один важный законопроект включен в повестку пленарного заседания на среду. Он внесен группой депутатов и предусматривает закрепление новых функций за Центральным банком - это повышение финансовой грамотности и обеспечение доступности финансов для граждан и для предприятий малого бизнеса (первое чтение).
«Такая функция добавляется к основным обязанностям Центрального банка, и мы считаем это крайне важным и значимым», – сказал Исаев.
Еще один законопроект, внесенный депутатами, предлагает продолжить в 2020 году эксперимент по использованию голосования на цифровых участках. «Предполагается, что в текущем году эксперимент можно будет применить на дополнительных выборах депутатов Госдумы, а также выборах, которые пройдут в субъектах РФ», – пояснил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Важный законопроект внесен депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александром Жуковым и Ириной Белых – об эксперименте по внедрению технологии искусственного интеллекта в Москве.
На среду, 18 марта, назначен «правительственный час» с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова, сообщил Исаев. «Это всегда достаточно животрепещущая тема, нами подготовлены соответствующие вопросы, которые направлялись министру», – сказал парламентарий.
Во втором чтении будет рассмотрен законопроект об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выплат участникам программ «Земский учитель» и «Земский доктор». «Это внесенные нами поправки во вторую часть Налогового кодекса, которые упрощают, во-первых, процедуру, а, во-вторых, в полном объеме освобождают от налога на доходы физических лиц те выплаты, которые причитаются гражданам по программам «Земский учитель» и «Земский доктор», – сообщил Исаев. До этого, напомнил он, эта цифра ограничивалась 1 млн рублей, но поскольку ряд субъектов вводит и свои дополнительные выплаты, данный законопроект в полном объеме все эти выплаты освобождает от НДФЛ. «И, самое главное, создает ситуацию, когда гражданам не надо собирать отдельных справок, соответствующие данные должны быть предоставлены в Федеральную налоговую службу, в связи с этим он ужесточает требования к сохранению конфиденциальности персональных данных при передаче», – рассказал о сути проекта Исаев.
На 18 марта назначено первое чтение законопроекта, предложенного Президентом Российской Федерации, об уголовной ответственности за уничтожение либо повреждение воинских захоронений.
В четверг парламентарии планируют рассмотреть проект об упрощении процедуры государственных закупок в Крыму и Севастополе. «Это поправка в федеральный конституционный закон, касающийся вступления в Российскую Федерацию Крыма и города федерального значения Севастополя. Предлагается установить особый порядок выбора способа определения поставщика в целях закупки в сфере строительства и благоустройства для обеспечения государственных и муниципальных нужд, – пояснил Исаев. – Вы знаете, что 44-ФЗ встречает критику, в полном объеме в Крыму реализован быть не может. С учетом особенностей Крыма в этих вопросах дается определенное послабление».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments