На этой неделе Госдума планирует рассмотреть и окончательно принять проекты о фиксации цен на лекарства, о дистанционной продаже лекарственных препаратов и о биологической безопасности, сообщил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
На этой неделе Госдума планирует рассмотреть и окончательно принять несколько законопроектов, направленных на защиту граждан в условиях эпидемии. Это проект о регулировании государством цен на лекарства, о дистанционной продаже лекарственных препаратов и о биологической безопасности, сообщил в понедельник, 16 марта, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам заседания Президиума фракции.
«В связи с напряженной обстановкой, которая происходит в стране и в мире, мы решили ускорить работу над тремя законодательными актами, которые могут облегчить борьбу с коронавирусом, облегчить доступ к лекарствам, обеспечить необходимую безопасность», – сказал он.
Проект о фиксации цен на лекарства депутаты планируют рассмотреть во вторник в первом чтении. «Внесенный нами законопроект позволяет Правительству Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях, таких как ЧП, эпидемия либо необоснованное повышение в течении 30-ти дней более чем на 30% цен на те или иные лекарственные препараты в нескольких субъектах Федерации, принимать решение о фиксации этих цен на срок до 90 дней. Этот законопроект уже рассмотрен комитетом, рекомендован к принятию, мы рассчитываем принять его завтра в первом чтении», – сказал Исаев. «Поскольку данный законопроект не является предметом совместного ведения, этот законопроект находится в ведении Российской Федерации, мы думаем, что могли бы принять его в среду во втором и в четверг в третьем чтении», – добавил парламентарий.
Кроме того, в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин обратился к Государственной Думе с просьбой ускорить работу над законопроектом, разрешающим дистанционную продажу лекарственных препаратов. «Этот законопроект принят нами в первом чтении, у нас была дискуссия с Правительством, мы считали, что в данный законопроект должна быть включена норма, разрешающая такую продажу и рецептурных препаратов с 2022 года. Министерство здравоохранения против этого возражает, – сообщил Исаев. – В создавшейся ситуации мы готовы пойти навстречу нашим партнерам в Правительстве, изъять соответствующую поправку, хотя она была поддержана комитетом, и принять законопроект в той редакции, которая всех устраивает».
«Предположительно сегодня мы примем на Совете Госдумы решение о том, что выносим законопроект на второе чтение на среду. И в четверг мы предполагаем принять его в третьем чтении», – проинформировал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Кроме того, продолжил он, на этой неделе ГД предполагает во втором и в третьем чтении принять законопроект о биологической безопасности.
«Все три закона направлены на то, чтобы дать дополнительные инструменты в руки Правительства, защитить интересы наших граждан в условиях разворачивающейся в мире пандемии коронавируса», – отметил Исаев.
Помимо названных инициатив, в текущей повестке на неделю стоят ряд других важных законопроектов.
«В третьем чтении мы предполагаем рассмотреть и принять законопроект, внесенный Председателем ГД Вячеславом Володиным, Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым и мною - это поправки в закон об обязательном пенсионном страховании, которые восстанавливают с 1 июля право получения права индексации пенсий для пенсионеров, являющихся приемными родителями и опекунами.
Вы знаете, что поскольку они получают денежную выплату, так называемую зарплату приемных родителей, они относились к категории работающих пенсионеров, и их пенсии не подлежали индексации. Данный законопроект меняет ситуацию, они исключаются из категории работающих пенсионеров и с этого момента получают в полном объеме право на индексацию пенсии», – рассказал Исаев.
«Предполагается также рассмотреть в первом чтении законопроекты, внесенные нашими коллегами - депутатом Павлом Крашенинниковым и членом Совета Федерации Андреем Клишасом, а также Правительством РФ, которые устанавливают уголовную и административную ответственность за нарушение прав граждан, участвующих в общероссийском голосовании, – сообщил он. – Вы знаете, что нам предстоит общероссийское голосование предположительно 22 апреля. У нас есть нормы, которые наказывают за нарушение прав граждан при голосовании на выборах или на референдумах, но поскольку всероссийское голосование - это новая форма, здесь также необходимо устранить правовые пробелы, предлагается установить ответственность, аналогичную той, которая существует за нарушение прав граждан в ходе выборов».
Также предполагается рассмотреть во втором чтении президентские поправки в Уголовный кодекс РФ в части совершенствования уголовно-правового регулирования в сфере экономических отношений. «Целый ряд вопросов, в том числе, известная тема, которая поднималась о том, что преступление, совершенное руководителем некоммерческой организации, давало основание для того, чтобы все, практически, включенные в принятие тех или иных решений сотрудники могли быть причислены к организованному преступному сообществу. Вот это неправильное толкование Президентом устраняется, предлагается еще целый ряд мер, которые направлены на то, чтобы не было злоупотребления в это вопросе в отношение бизнеса», – пояснил парламентарий.
Во втором чтении планируется рассмотреть правительственную поправку в Уголовно-исполнительный кодекс, которая нацелена на то, чтобы заключенные были направлены для отбывания срока лишения свободы в места, максимально приближенные к их постоянному месту проживания или месту проживания их родственников. «Ко второму чтению добавлены также и те граждане, которые направляются на принудительные работы в центры исправительных работ», – уточнил он.
Еще один важный законопроект включен в повестку пленарного заседания на среду. Он внесен группой депутатов и предусматривает закрепление новых функций за Центральным банком - это повышение финансовой грамотности и обеспечение доступности финансов для граждан и для предприятий малого бизнеса (первое чтение).
«Такая функция добавляется к основным обязанностям Центрального банка, и мы считаем это крайне важным и значимым», – сказал Исаев.
Еще один законопроект, внесенный депутатами, предлагает продолжить в 2020 году эксперимент по использованию голосования на цифровых участках. «Предполагается, что в текущем году эксперимент можно будет применить на дополнительных выборах депутатов Госдумы, а также выборах, которые пройдут в субъектах РФ», – пояснил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Важный законопроект внесен депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александром Жуковым и Ириной Белых – об эксперименте по внедрению технологии искусственного интеллекта в Москве.
На среду, 18 марта, назначен «правительственный час» с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова, сообщил Исаев. «Это всегда достаточно животрепещущая тема, нами подготовлены соответствующие вопросы, которые направлялись министру», – сказал парламентарий.
Во втором чтении будет рассмотрен законопроект об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выплат участникам программ «Земский учитель» и «Земский доктор». «Это внесенные нами поправки во вторую часть Налогового кодекса, которые упрощают, во-первых, процедуру, а, во-вторых, в полном объеме освобождают от налога на доходы физических лиц те выплаты, которые причитаются гражданам по программам «Земский учитель» и «Земский доктор», – сообщил Исаев. До этого, напомнил он, эта цифра ограничивалась 1 млн рублей, но поскольку ряд субъектов вводит и свои дополнительные выплаты, данный законопроект в полном объеме все эти выплаты освобождает от НДФЛ. «И, самое главное, создает ситуацию, когда гражданам не надо собирать отдельных справок, соответствующие данные должны быть предоставлены в Федеральную налоговую службу, в связи с этим он ужесточает требования к сохранению конфиденциальности персональных данных при передаче», – рассказал о сути проекта Исаев.
На 18 марта назначено первое чтение законопроекта, предложенного Президентом Российской Федерации, об уголовной ответственности за уничтожение либо повреждение воинских захоронений.
В четверг парламентарии планируют рассмотреть проект об упрощении процедуры государственных закупок в Крыму и Севастополе. «Это поправка в федеральный конституционный закон, касающийся вступления в Российскую Федерацию Крыма и города федерального значения Севастополя. Предлагается установить особый порядок выбора способа определения поставщика в целях закупки в сфере строительства и благоустройства для обеспечения государственных и муниципальных нужд, – пояснил Исаев. – Вы знаете, что 44-ФЗ встречает критику, в полном объеме в Крыму реализован быть не может. С учетом особенностей Крыма в этих вопросах дается определенное послабление».