leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон об административной ответственности за вредительство общероссийскому голосованию

Принят закон об административной ответственности за вредительство общероссийскому голосованию
3. 748758-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (об установлении административной ответственности за отдельные правонарушения при проведении общероссийского голосования и правонарушения в сфере персонифицированного учета трудовой деятельности)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 11.03.20.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.
Законопроектом предлагается:
- распространить на нарушения при проведении общероссийского голосования действие следующих статей КоАП РФ: ст. 5.6. «Нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации»; ст. 5.14 «Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму»; ст. 5.22 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме»; 5.69 «Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании»;
- установить административную ответственность за:
непредоставление государственной или муниципальной организацией, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, редакцией государственного или муниципального периодического печатного издания избирательной комиссии на безвозмездной основе, а равно в установленный законом срок соответственно эфирного времени, печатной площади для информирования участников общероссийского голосования, ответов на вопросы граждан, обнародования решений и актов избирательной комиссии;
нарушение председателем или членом комиссии нарушение председателем или членом избирательной комиссии установленного законом порядка подсчета голосов либо установленного законом порядка обработки итогов голосования, определения результатов общероссийского голосования;
непредоставление либо несвоевременное предоставление председателем участковой избирательной комиссии для ознакомления участникам общероссийского голосования, наблюдателям, иностранным (международным) наблюдателям, представителям СМИ сведений об итогах голосования, а также за то же нарушение, совершенное председателем территориальной избирательной комиссии, а равно нарушение им сроков направления сведений либо неполное предоставление сведений об итогах голосования на общероссийском голосовании в СМИ для опубликования;
непредставление в установленный ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений в раздел «Сведения о трудовой деятельности» индивидуального лицевого счета (положение вступает в силу с 1 января 2021 г.).
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Третье чтение 388 1 0 12:33

Стенограмма обсуждения
3-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
Доклад Олега Петровича Быкова.
Пожалуйста, Олег Петрович. Третье чтение.
Быков О. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Данным законопроектом устанавливается административная ответственность за непредоставление в срок или представление неполных и недостоверных сведений о трудовой деятельности, и в данной связи определены санкции, которые накладываются на должностных лиц в виде предупреждения либо административного штрафа от 300 до 500 рублей, а также данным законопроектом устанавливается административная ответственность за нарушение при проведении общероссийского голосования.
Уважаемые коллеги, я хочу обратить внимание, что в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вносятся изменения в ряд статей, которые предусматривают такую ответственность за нарушение при проведении общероссийского голосования. И данная административная ответственность является равной ответственности за нарушение при проведении выборов и референдумов. То есть санкции данных статей не меняются, мы лишь уточняем положение о возможных нарушениях, которые могут проходить, а могут не проходить, но тем не менее нам нужно это установить, за нарушение при проведении общероссийского голосования.
Данным законопроектом в этой части обеспечивается свободное осуществление или реализация права граждан на участие в общероссийском голосовании.
Комитет рекомендует принять данный законопроект в третьем чтении.
Председательствующий. Коллеги, кто хотел бы по мотивам от фракции высказаться? Есть желающие.
Включите запись, пожалуйста.
Покажите, пожалуйста, список желающих для выступления.
Жириновский Владимир Вольфович, пожалуйста.
Подготовиться Байгускарову.
Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Вот это хорошо, что мы принимаем поправки в различные кодексы. Одно меня удивляет: а почему мы делаем упор только на 22 апреля или в целом на всенародное голосование? А почему нам эти законы не распространить на все выборные процедуры, чтобы всегда всех фальсификаторов сажали бы в тюрьму или большие бы штрафы им присуждали?
Это хорошо, что мы хотим уберечь день всенародного голосования, а все остальные избирательные кампании? А 13 сентября что, кто-то будет заниматься фальсификацией, и ему ничего не будет? Мы уже не раз за руку хватали, и ничего им не делали, так сказать, ничего абсолютно. Заканчиваются выборы, нам говорят, идите в суд, идем в суд, идите туда. Везде идем, куда нас посылают.
Спасибо, вот сегодня убрали наконец председателя Московской городской избирательной комиссии. А почему его убрали? Потому что он специалист по фальсификациям, а сейчас на 22 апреля нужен наоборот специалист по недопущению фальсификации, а он этого сделать не сможет. 30 лет мы ждали, чтобы наконец его убрали, потому что здесь нужен другой человек, который не позволит ни одной фальсификации 22 апреля.
Поэтому люди придут, проголосуют, там есть два ромбика — "да" и "нет", каждый выразит свое отношение, но мы должны всё-таки усилить ответственность за любые нарушения на любых выборах, тогда люди не будут выходить на бульвары, не будут устраивать пикеты у здания ФСБ, никто не будет никого скручивать, они будут верить в выборную кампанию, в демократию будут верить и будут знать, что их голос будет услышан.
Вот я при советской власти приходил, участвовал на всех выборах, и на обороте было чистое место, и я писал, уходите, мы устали от вас, так сказать, вы нам надоели, зачеркивал их единственного кандидата от блока беспартийных и коммунистов, я был беспартийный, они без меня выдвигали какого-то кандидата. Ну чем кончилась та страна, та власть, та демократия?
Когда уже власть услышала, начали перестройку уже поздно, всё прогнило в системе, даже анекдот такой появился, что надо не менять там, где-то кран, где-то сантехника вызвали, а всю систему менять надо. Так его за это, чуть ли в тюрьму не посадили, решили, что он говорит о системе политических отношений в стране.
Поэтому, к сожалению, мы слишком поздно начинаем препятствовать фальсификации. Но, слава богу, что это произошло весной 2020 года и мы с удовольствием это поддержим.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста. Байгускаров Зариф Закирович.
Байгускаров 3. 3., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, мы с вами приняли изменения, поправки в нашу Конституцию и соответственно они вступают в силу только тогда, когда пройдет общероссийское голосование и граждане нашей страны скажут своё "да".
Для того чтобы это голосование прошло у нас объективно, честно, прозрачно, законопроектом, представленным вашему вниманию, вносится административная ответственность в отношении должностных лиц, которые будут препятствовать голосованию. Ответственность будет установлена в отношении председателя избирательной комиссии, его членов в отношении средств массовой информации за то, что они не дают объективную информацию или не реагируют на запросы, не доводят сведения до наших граждан, избирателей.
Поэтому это необходимо, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" просит поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 3-й вопрос нашей повестки. 11роект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Включите режим голосования. Третье чтение.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 32 мин. 38 сек.)
Проголосовало за 388 чел 86,2 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 389 чел.
Не голосовало 61 чел 13,6%
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments