leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: Индексация пенсий пенсионерам, являющимся опекунами и приемными родителями...

Андрей Исаев: Индексация пенсий пенсионерам, являющимся опекунами и приемными родителями, будет возобновлена
Парламентарий назвал это решение справедливым, социально оправданным, оно коснется около 30 тысяч человек.
Во вторник, 17 марта, Государственная Дума рассмотрит в третьем чтении законопроект, который восстанавливает индексацию пенсии для тех пенсионеров, являющихся опекунами и приемными родителями.
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая перед началом пленарного заседания, напомнил, что с 2016 года действует общее правило, по которому индексация пенсии работающим пенсионерам приостановлена, она возобновляется после того, как они прекратили работу: «Опекуны, приемные родители, являющиеся пенсионерами, получают выплаты из средств бюджетов субъектов Федерации, которые называются зарплатой приемных родителей. Речь не о тех деньгах, которые они получают на воспитание ребенка, поддержку, а именно оплаты их труда как воспитателей или опекунов».
По словам Исаева, в разных субъектах Федерации размер этой оплаты различен, в некоторых субъектах он не превышает 4 тысяч рублей.
Он напомнил, что с 2018 года пенсия индексируется темпами, опережающими инфляцию, в среднем, по 1 тысячи рублей в год. В этой связи возникла ситуация, когда недополученная в результате заморозки индексации пенсия становится сопоставима с той выплатой, которую они получают из бюджетов субъектов.
«Это абсолютно неправильная ситуация. С одной стороны, государство как бы мотивирует таких людей на то, чтобы они брали на воспитание под свою опеку детей, с другой стороны, ограничивает их в получении денежных средств. Поэтому Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, главой фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым и мною был внесен законопроект, который с 1 июля 2020 года позволяет не считать эти выплаты зарплатой, не считать их застрахованными в Фонде пенсионного страхования. А это означает, что индексация пенсий данной категории граждан будет восстановлена в полном размере», - пояснил депутат.
«Мы считаем это решение справедливым, социально оправданным, оно коснется, по нашим подсчетам, около 30 тысяч человек», - сказал Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments