leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ратификация Договора с Зимбабве о выдаче

Ратификация Договора с Зимбабве о выдаче
9. 906669-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Зимбабве о выдаче»
Документ внес президент 21.02.20.
Представил Уполномоченного РФ при ЕСПЧ – замминистра юстиции Михаил Гальперин.
Член комитета по международным делам Антон Морозов.
Договор подписан в г. Москве 15 января 2019 г. и предусматривает следующие положения:
- каждая Сторона обязуется в соответствии с положениями Договора выдавать по запросу другой Стороне лиц для уголовного преследования или исполнения приговора за преступления, влекущие выдачу. При этом под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законодательством обеих Сторон являются уголовно наказуемыми и за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание;
- выдача не осуществляется, если запрашиваемая Сторона считает, что выдача данного лица может причинить ущерб ее суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам;
- определяются основания для отказа в выдаче, условия, при которых осуществляется выдача лиц, совершивших преступления, устанавливаются требования к форме и содержанию запросов о выдаче, а также порядок их исполнения;
- устанавливаются центральные органы: со стороны РФ – Генеральная прокуратура РФ, со стороны Республики Зимбабве – Генеральный прокурор Республики Зимбабве.
Ратификация 371 0 0 12:57

Стенограмма обсуждения
Пункт 9-ый. Проект федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Зимбабве о выдаче".
Доклад официального представителя президента Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека -заместителя министра юстиции Михаила Львовича Гальперина. Пожалуйста.
Гальперин М. Л. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы, представляется для ратификации Договор между Российской Федерацией и Республикой Зимбабве о выдаче, подписанный в Москве 15 января 2019 года.
Отношения между Республикой Зимбабве и Россией в этой части выдачи в настоящее время не были урегулированы двустороннем уровнем, кроме того, это первый Договор с этим государством в сфере сотрудничества в правоохранительной сфере.
Договор имеет целью укрепление международно-правовой базы российско-зимбабвийского сотрудничества по вопросам выдачи.
В соответствии с Договором, как и с другими аналогичными договорами с другими государствами, стороны обязуются выдавать другой стороне по запросу лиц для осуществления уголовного преследования и приведения в исполнение приговора в связи с преступлением, влекущим выдачу.
При этом если запрос направлен в отношении лица, осужденного на территории запрашивающей стороны к наказанию в виде лишения свободы за совершение преступления, которое попадает под действие этого Договора, выдача может иметь место только в случае, если срок неотбытого наказания на день вынесения решения о выдаче составляет не менее шести месяцев.
Хотя, и это Договор предусматривает, в исключительных случаях стороны могут договориться о выдаче, если срок неотбытого наказания составляет и менее шести месяцев.
Подробно Договор регулирует процедуру выдачи, требования, предъявляемые к соответствующему запросу, необходимые документы, и порядок их направления.
Кроме того, как и в других аналогичных договорах, есть и основания для отказа в выдаче, и здесь, в Договоре, это закреплено, это в соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданин Российской Федерации не может быть выдан в другом государстве.
Кроме того, и это специально оговорено в документе, не осуществляется выдача, в случае если в законодательстве той страны, куда он будет выдаваться (речь идёт о Зимбабве в данном случае), это преступление наказывается смертной казнью.
С учётом того, что договор также содержит, как и предыдущий документ, положение, отличающееся от российского законодательства, в частности, положение Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, он подлежит ратификации Государственной Думой.
С учётом указанного просим поддержать Договор.
Расходы федерального бюджета дополнительные не потребуются для его реализации.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Антона Юрьевича Морозова, пожалуйста.
Морозов А. Ю., фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Комитет по международным делам внимательно изучил представленный на ратификацию Договор между Российской Федерацией и Республикой Зимбабве, считает, что в целом он отражает российские подходы в сфере укрепления международной правовой базы, отвечает всем требованиям российского законодательства, включая основной наш закон — Конституцию, о чём предыдущий докладчик говорил.
Мы также отмечаем дружественный характер развития наших взаимоотношений на двусторонней основе с Республикой Зимбабве, регулярно происходят контакты на высшем уровне, на межправительственном формате и, соответственно, развиваются межпарламентские взаимоотношения между нашими государствами.
Республика Зимбабве во внешней политике придерживается схожих с Российской Федерацией подходов, выступает за многополярный мир, за многостороннюю дипломатию и равноправное отношение ко всем участникам международных отношений. В этой связи укрепление взаимодействия с Республикой Зимбабве является для нас выгодным.
Вместе с тем мы проговорили с Министерством юстиции необходимость более четкого взаимодействия с Комитетом по международным делам при согласовании конкретных условий международных договоров. В частности, необходимо учитывать специфику государства-партнера и социально-экономическое, финансовое состояние этих государств. Как известно, Республика Зимбабве находится в затяжном социально-экономическом кризисе, который вызван как внутренними проблемами, так и внешними. С 2002 года республика находится под санкциями Евросоюза, США, Австралии и Канады. Это тоже определенным образом сдерживает её развитие, поэтому реализация договора по финансовым основаниям со стороны Республики Зимбабве может быть затруднена.
Вместе с тем я уверен, что на межправительственном уровне удастся выработать необходимые решения, для того чтобы эти преграды были сняты, поэтому комитет поддерживает ратификацию данного договора и приглашаем вас проголосовать за неё. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись на вопросы. Покажите список. Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ. Спасибо.
Уважаемый Михаил Львович, а скольких граждан может коснуться этот закон кроме покойного Калмановича малоизвестного?
Гальперин М. Л. С учетом того, что сейчас информации именно о нахождении граждан, подлежащих выдаче на территории Зимбабве, нет. Пока им тяжело это прогнозировать, но говоря по странам с аналогичным населением и с аналогичным уровнем отношения, ну, обычно речь идет о двух, трех в год максимум, примерно о таких порядках количества людей.
Председательствующий. Центральную трибуну включите.
Морозов А. Ю. Уважаемый Николай Васильевич, согласно информации, имеющейся в Министерстве иностранных дел, на консульском учете в Республике Зимбабве в настоящее время состоит 174 российских гражданина. Соответственно, если они будут нарушать законодательство, их может коснуться реализация данного договора. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет. Представитель президента, правительства, докладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Зимбабве о выдаче". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 56 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 371 чел 82,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 371 чел.
Не голосовало 79 чел 17,6 %
Результат: принято Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments