leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Предложения в повестку дня (разминка) Ольга Савастьянова 5 депутатов сложили полномочия 10 карантин

Предложения в повестку дня (разминка) Ольга Савастьянова 5 депутатов сложили полномочия, 10 на карантине.
Вячеслав Володин На карантине те кто контактировал с депутатом ЛДПР. Начинать с себя Ряд на карантине из-за одного В Думе ежедневно три тыс человек. Переходим на новый формат работы неделя в Думе, неделя в регионах. Приоритет борьба с коронавирусом.
Моляков Есть причины по которым мы можем разойтись и потом уже не собраться?
Володин Если у вас есть ответственность мы всегда соберемся Паника всегда плохо

Стенограмма обсуждения
СТЕНОГРАММА двести восемьдесят восьмого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал. 17 марта 2020 г. 12 часов. Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги!
Просьба зарегистрироваться.
Пожалуйста, включите режим регистрации.
Покажите результаты.
Результаты регистрации (12 час. 00 мин. 57 сек.) Присутствует 397 чел 88,2 %
Отсутствует 53 чел 11,8 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 53 чел 11,8 %
Результат: кворум есть В зале присутствует 397 депутатов. Кворум есть. Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
На сегодняшнем пленарном заседании по уважительной причине отсутствует 40 депутатов, в том числе пять, которые у нас сложили полномочия, десять, которые на сегодняшний день находятся на карантине, соответственно, в течение дня присутствовать будет 410.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, ещё раз обращаю внимание на то, о чём сказала Ольга Викторовна Савастьянова, у нас часть депутатов находится на карантине по вине нашего коллеги, который посчитал для себя возможным не исполнить предписание. И в этой связи сегодня часть депутатов фракции ЛДГТР, кто находился непосредственно рядом с ним и контактировал, часть депутатов "ЕДИНОЙ РОССИИ", кто в непосредственной близости также в рассадке находился рядом, вынужден находиться на карантине.
Просьба ещё раз, нам необходимо начать с себя, насколько мы будем сами относиться к предписаниям, к ограничениям с уважением, и будем исполнять, многое зависит для того, чтобы сохранить жизнь тем, кто рядом с нами. Насколько самоорганизуется общество, настолько мы меньше потеряем близких нам людей, исходите из этого.
Мы с вами сегодня рассмотрим вопросы, которые касаются, в том числе, организации работы Государственной Думы.
Надеюсь, вы поддержите решение Совета Государственной Думы, учитывая, что мы все, обсуждая этот вопрос, сошлись во мнении, что нам также надо скорректировать свою работу.
В здании Государственной Думы постоянно работают 3 тысячи человек, 2 тысячи человек (иногда более) ежедневно посещают здание Государственной Думы. В этой связи нам, во-первых, правильно было бы определиться по поводу пропускной системы и приглашений. Сошлись во мнении, что пропуска будут заказывать руководители фракций, их первые заместители, а также председатели комитетов и вице-спикеры с тем, чтобы нам упорядочить эту работу, уменьшить количество людей, которые с пониманием отнесутся к этому, ну и, конечно, большие массовые наши с вами мероприятия, которые иногда охватывают до тысячи человек приглашенных.
Надеюсь, что понимание есть, и мы с вами переходим в том числе на формат работы: неделя работы пленарная, неделя работы в рамках комитетов, а тот, кто не задействован в работе комитетов, - работа в регионах, следующая неделя пленарная, и неделя работы в регионах. Давайте пока вот пойдем на такой шаг.
Конечно, нам крайне важно в своей работе приоритет выделить. Главный сегодня приоритет - это борьба с коронавирусом. Нам необходимо сделать всё, чтобы через законодательное решение обеспечить принятые решения правительством, Координационного совета, который во главе с премьером создан и каждый день принимает определенные решения, зачастую они требуют изменения в законодательстве. Вы на этой неделе уже, наверное, видели, что мы в повестку ряд таких законов включили, причем в приоритетном порядке с тем, чтобы они были рассмотрены в течение недели.
Это не говорит о том, что мы здесь, что называется, в спешке можем выйти на некачественные решения, потому что они прорабатываются, просто этому уделяется первоочередное внимание и профильными комитетами, и соответственно, нашей юридической службой, а также экспертами, которые сейчас участвуют во многом уже через дистанционный доступ.
Поэтому, коллеги, обращаю внимание, что мы вот на такие, в том числе решения должны пойти. Но многое зависит от каждого из нас с тем, чтобы мы, понимая это, делали всё для того, чтобы люди были защищены и не пострадали. Именно с этим связано то, что у нас ряд наших коллег отсутствует, из-за одного человека сейчас на карантине находятся, видите, сколько людей. Поэтому если мы будем следовать исполнению предписаний, не пострадают те, кто рядом. Вот хотелось бы, чтобы подавали пример в этом.

Позже
Председательствующий. Уважаемые коллеги!
Давайте еще всех поблагодарим за работу, поздравим с награждением. (Аплодисменты.) Награды Государственной Думы отличаются тем, что решение по ним принимается коллегиально и принимается только в том случае, если есть консенсус, поэтому следует отметить, что в этом вопросе консенсус всех политических фракций был.
Уважаемые коллеги! Нам необходимо принять за основу проект порядка работы.
Просьба включить режим голосования. За основу. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 14 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 388 чел 86,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 388 чел.
Не голосовало 62 чел 13,8 %
Результат: принято
Принимается единогласно. Какие будут замечания по сегодняшнему порядку работы? Есть замечания.
Пожалуйста, включите, запись.
Покажите список.
Аксаков Анатолий Геннадьевич.
Аксаков А. Г., председатель Комитета ГД по финансовому рынку, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович!
Просьба по 14-му вопросу заменить докладчика вместо Аксакова Дивинский.
Председательствующий. 14-й? Аксаков А. Г. По 14-му, да.
Председательствующий. 14-й Аксакова на Дивинского, да. Блоцкий Владимир Николаевич. Блоцкий В. Н., фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Просьба по пункту 67 рассмотреть в порядке части 7 статьи 118. Письмо Новгородской областной Думы имеется. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо большое, Владимир Николаевич.
Пожалуйста, Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, вы сказали, что сегодня будет рассмотрен порядок мер, которые примет Государственная Дума для своей работы в условиях коронавируса.
Ну мы все рады, не будем работать здесь до последнего вздоха ради наших избирателей.
У меня вопрос. А есть ли причины, по которым мы можем разойтись, а потом уже и не собраться? Ну вот так вот.
Председательствующий. Я думаю, что вам лучше на этот вопрос ответит руководитель политической фракции Сергей Михайлович Миронов. И если у вас есть ответственность, мы всегда соберёмся. Но, говоря об ответственности, следует подчеркнуть, что нам крайне важно, чтобы каждый ответственно относился к исполнению тех предписаний, которые должны выполнять в условиях коронавируса. В условиях требований, которые предписывают в случае контакта с теми, кто является носителем заболевания, находиться на карантине, если вы чувствуете себя плохо, пройти тест, и в этом случае мы всегда с вами соберёмся.
Коллеги, не нужно нагнетать, потому что на нас все смотрят. Паника -всегда плохо. Более того, она наносит ущерб всегда больше.
Вы видите, что в режиме практически круглосуточном работает координационный совет, штаб, а теперь ещё создана специальная группа при Госсовете. В этой связи нам правильно было бы включиться в работу, участвовать в принятии решений, законодательно обеспечивать их оперативно.
Коллеги, в повестке этой недели увидите и в первом, и во втором, и в третьем чтении такие законопроекты.
Во время встреч с избирателями изучать ситуацию в городах и селах, помогать гражданам, брать на себя решение вопросов, которые люди считают необходимыми. И, конечно, делать все, для того чтобы мы победили этот вызов, этот серьезный, если хотите, вызов, который пришел на планету. Если изучить и сопоставить опыт сегодня уже Китая и ситуацию в той же Италии, мы с вами видим, что многое зависит от нас. Поэтому давайте тут ответственно относиться и к своим заявлениям, и к своим словам, и делать все, для того чтобы мы с вами эффективно преодолели эти вызовы.
Президент, встречаясь здесь, в Думе, сказал об этом нам с вами. Наша задача сделать все, для того чтобы мы как законодатели взяли на себя часть и нагрузки, и ответственности, ещё раз хочу подчеркнуть, сделали все от нас зависящее, для того чтобы эта проблема ушла, чтобы мы ее преодолели. Ситуация непростая, и ее не надо переводить как тему непреодолимую, преодолеем, если все вместе будем перед собой так задачу ставить. Ну и, конечно, понимать свою ответственность. Люди нас избрали, они ждут и надеются, что мы будем принимать ответственные решения и вести себя подобающе.
Коллеги, нет возражений по предложению Аксакова Анатолия Геннадьевича, по 14-му вопросу замена докладчика на Дивинского? Нет. Принимается.
Коллега Блоцкий предложил 67-й рассмотреть по 118-му вопросу. Нет
возражений? Нет. Принимается.
С учетом предложений ставится на голосование порядок работы в целом. Включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 20 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 391 чел 86,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 391 чел.
Не голосовало 59 чел 13,1 %
Результат: принято
Принимается единогласно порядок работы на сегодняшний день.
Коллеги, хотел бы заранее предупредить, что ряд депутатов, наших коллег, в том числе и я, и Ирина Анатольевна Яровая, через некоторое время должны будем принять участие в расширенной коллегии прокуратуры, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, но затем вновь вернёмся в зал. Специально информирую, чтобы у вас было понимание. Сегодня состоится расширенное заседание Прокуратуры Российской Федерации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments