leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума рассматривает ряд законопроектов, направленных на повышение доступности лекарств

Госдума на этой неделе рассматривает ряд законопроектов, направленных на повышение доступности лекарств
Одним законопроектом дается право Правительству определить группу медицинских изделий и препаратов и зафиксировать на них цены до 90 дней, другим – предлагается разрешить продавать лекарства и медицинские изделия дистанционно, через интернет.
Во вторник, 17 марта, Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, который предоставит Правительству право ограничивать максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии.
Авторами проекта выступили Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, его Первый заместитель Андрей Исаев и Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.
«Законопроект предусматривает, что в случае чрезвычайной ситуации, эпидемии или необоснованного роста цен более чем на 30% в течение 30 календарных дней в ряде субъектов Федерации, Правительство вправе зафиксировать, заморозить цены на определенные медикаменты и медицинские изделия, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», - пояснил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
«Цена на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты и так зафиксирована, их сейчас более 700», - напомнил парламентарий он.
Законопроектом дается право Правительству определить группу медицинских изделий и препаратов и зафиксировать на них цены до 90 дней.
«Мы не можем заранее предположить, какие препараты и медицинские изделия потребуются в случае ЧП или в случае эпидемии», - обосновал Исаев актуальность такой инициативы.
Это, по словам депутата, в определенной степени ответ тем вызовам, с которыми страна столкнулась в условиях пандемии коронавируса. «Это ответ на события, которые произошли в начале этого года, когда в целом ряде субъектов Федерации наблюдался необоснованный рост цен на медицинские маски в десятки раз. С принятием этого закона и вступлением его в силу мы рассчитываем, что подобное станет невозможным», - сказал он.
Предполагается, что в случае принятия данного законопроекта в первом чтении, уже завтра он будет рассмотрен во втором чтении, послезавтра – в третьем.
Кроме того, Исаев напомнил, что на пленарном заседании в среду, 18 марта, планируется рассмотреть во втором чтении законопроект, дающий право продавать лекарства и медицинские изделия дистанционно, через интернет, а также законопроект о биологической безопасности, который устанавливает целый ряд требований, «дает инструменты в руки Правительства, исполнительной власти» в том числе, для предотвращения эпидемии.
«Мы рассчитываем, что такое оперативное принятие Государственной Думой этого пакета очень важных и нужных законопроектов облегчит борьбу с пандемией коронавируса в нашей стране, защитит интересы людей, обеспечит доступ их к лекарствам по доступным ценам», - заявил Исаев.
Он выразил уверенность, что эти законопроекты будут сегодня и завтра подержаны Государственной Думой, затем Советом Федерации, станут законами и послужат интересам граждан.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments