leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чт-я о наделении ЦБ функцией по повышению финансовой грамотности населен

Принят законопроект первого чтения о наделении ЦБ функцией по повышению финансовой грамотности населения
22. 842224-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» (в части наделения Банка России функцией по повышению финансовой грамотности и обеспечению доступности финансовых услуг для населения и субъектов малого и среднего предпринимательства)
Документ внесли 21.11.19 Депутаты ГД И.Б.Дивинский, А.К.Исаев, В.Б.Кидяев, К.М.Бахарев, А.А.Гетта, Д.С.Скриванов, И.Е.Марьяш, Н.Д.Боева (ЕР), А.Г.Аксаков (СР); Член СФ Н.А.Журавлев.
Представил зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.
Законопроектом предлагается дополнить перечень функций, выполняемых Банком России, включив в него следующие:
– во взаимодействии с Правительством РФ реализация мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства в РФ;
- во взаимодействии с Правительством РФ разработка и проведение политики по обеспечению доступности финансовых услуг для населения и субъектов малого и среднего предпринимательства в РФ. Банк России один раз в 3 года принимает стратегию повышения доступности финансовых услуг в РФ.
Законопроект включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Первое чтение 379 0 0 15:55

Стенограмма
22-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Доклад Игоря Борисовича Дивинского.
Дивинский И. Б. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Когда финансовых продуктов и услуг становится всё больше, а сами они всё сложнее, разобраться в них, бывает, совсем непросто.
Для того чтобы люди могли свободнее ориентироваться в мире финансов и выбирать именно те услуги, которые им нужны и грамотно рассчитать свои возможности, был разработан и внесен этот законопроект, целью которого является повышение финансовой грамотности российских граждан, особенно это касается учащихся школ, высших учебных заведений, а также взрослого населения с низким и средним уровнем доходов.
И наряду с этим, содействие формированию у российских граждан разумного финансового поведения, обоснованных решений и ответственного отношения к личным финансам, повышение эффективности и в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг.
На сегодняшний день согласно закону "О Центральном банке Российской Федерации" к основным целям его деятельности наряду с защитой и обеспечением устойчивости рубля, относится развитие и обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации, что, безусловно, связано со всеми участниками финансового рынка, в том числе и гражданами Российской Федерации, как основных пользователей финансовых услуг.
Мы же хотим на законодательном уровне закрепить в функционале Центрального банка полномочия по повышению уровня финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства во взаимодействии с Правительством Российской Федерации, а также полномочиями по обеспечению доступности финансовых услуг для населения и субъектов малого, среднего предпринимательства.
Хотелось бы напомнить, что распоряжением правительства от 25 сентября 2017 года 2039 Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы, в реализации которой участвует Министерство финансов и Банк России на условиях системного партнёрства и паритета. Практическое выполнение целей, задач и основных направлений стратегии будет осуществляться в соответствии с планом мероприятий по реализации стратегии, утверждаемым совместно Правительством Российской Федерации и Банком России.
Вместе с тем, уважаемые коллеги, отсутствие законодательно закреплённых за Центральным банком полномочий по определению приоритетов, целей и задач в сфере обеспечения доступности финансовых услуг, а также способов их достижения для населения и субъектам малого, среднего предпринимательства, создаёт препятствия для достижения долгосрочного ориентира на обеспечение необходимого уровня доступности финансовых услуг для населения и субъектов малого, среднего предпринимательства.
В связи с этим законопроект закрепляет за Банком России функции по повышению финансовой грамотности и обеспечению доступности финансовых услуг для населения и субъектов малого, среднего предпринимательства и предусматривает их осуществление во взаимодействии с Правительством Российской Федерации.
Комитет поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.
Уважаемые коллеги, обращаю ваше внимание, что при поддержке вами законопроекта на поправки к настоящему законопроекту решением комитета отводится 14 дней. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы к докладчику? Нет.
Да, кто хотел бы выступить? Нет.
Полномочный представитель правительства? Нет. Президента? Заключительное слово? Нет.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование вопрос под номером 22. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в части наделения Банка России функцией по повышению финансовой грамотности и обеспечению доступности финансовых услуг для населения и субъектов малого и среднего предпринимательства).
Пожалуйста, включите режим голосования. Первое чтение.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (15 час. 55 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 379 чел 84,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 379 чел.
Не голосовало 71 чел 15,8 %
Результат: принято
Законопроект в первом чтении принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments